![]() |
Необычные истории написания диссертации
Cherry
Цитата:
Вы же начали оспаривать не раз уже звучавший на форуме тезис, что в диссертациях по гуманитарным областям больше халтуры. Связь данного тезиса с темой Goluba имеется. Ведь если сам факт написания и защиты диссертации по гуманитарным областям знаний является поводом для гордости, то тогда Goluba и не должна была рассказывать суть своей работы, а мы все здесь безусловно должны признать ее научный авторитет. Так что связь с существом темы есть. Вопрос в том, насколько она близка, чтобы данный тезис не считать в данной теме оффтопиком. А это уже должны решать, по-моему, либо автор темы, либо модераторы. Так что является ли обсуждения данного тезиса нарушением правил форума - вопрос открытый, и любой ответ на него будет довольно субъективным. Так что факт нарушения правил мной или PavelAR, только лишь исходя из Правил конференции, еще не установлен. Что касается Ваших обвинений, то могу лишь напомнить выдержку из пункта 1.5. Правил конференции «Пользователям категорически запрещено делать замечания другим участникам конференции, даже если имело место грубое нарушение правил. Это прерогатива только модераторов и администрации!». Обвинять в нарушении правил я Вас не могу. Но цитировать Правила, вроде, не запрещено. И в отличие от вменяемого нам «оффтопика», здесь все очевидно. Цитата:
Цитирую Большую советскую энциклопедию: Цитата:
Если не доверяете БСЭ возьмите любой учебник по философии с министерским грифом. Например, Спиркина или Кохановского. |
gav
Цитата:
PavelAR Цитата:
Ну может самая долгая история написания у кого-то есть? gav Цитата:
|
Cherry
Цитата:
Остальное по данному вопросу за меня все очень хорошо написал gav. Цитата:
дождавшись ответов (кот. вполне ожидаемо, что тоже не по теме) вме- сто ответа по существу (пусть даже опять не по теме дискуссии) вдруг вспоминает, что все резко отклонились от темы, и начинает раздавать замечания налево-направо всем (кроме себя любимой), ссылаясь на пра- вила, кот. сама куда более грубо нарушает тем, что строго запрещено. Цитата:
делал вам замечаний, пока вы сами не начали всех тут правилам учить. Вообще удивительно, приходит народ с улицы, пользует абсолютно бес- платным ресурсом, бесплатными консультациями и потом еще на голову сесть и нагадить пытается. Наглость людей не перестает меня удивлять. Цитата:
И я вовсе не руководитель, не лидер, и вовсе никогда не выдвигал себя на роль эталона для подражания. Это уже все ваши личные домыслы... Цитата:
вать, только при условии что "вышестоящие" не будут этого делать? :) Цитата:
здесь всерьез. У вас пока еще есть шанс по-тихому свернуть с разборки. P.S. Вы заварили кашу с правилами? Вы. Ну вот вам ее и расхлебывать :) |
Цитата:
Да заимайтесь, пожалуйста. это же всего навсего форум, какой серьезный след он может оставить в моей жизни |
Цитата:
|
Cherry
Цитата:
Всем спасибо за участие :) Gav-у как всегда мегареспект за помощь! |
VesterBro
:) простите, опечаталась - задумалась. PavelAR Фуф! С окончанием разборки!!! Эта тема вновь для общения об историях написания диссертации! |
VesterBro
Цитата:
Для всех: я очень рад, что очередное выяснение отношений тут закончилось. Примите это как тонкий намёк. |
История написания моей диссертации интересна взаимоотношениями с науч руком. Не то, чтобы особо интересно, но бывают и такие случаи. Вдруг кому «повезет», как и мне.
Итак, поступил в аспирантуру, получил тему я в 2004. И некоторое время ничего не делал, привыкая к новому положению и работе преподавателем, к тому же лекции, семинары надо было готовить. Однако к осени 2005 у меня уже появились наработки, появилась концепция, новая идея, новый, оригинальный подход к теме. Так родилась небольшая «крамольная» статья, которую я и принес своему шефу для оценки и последующей публикации в сб. кафедры. На голову мне вылилось море грязи, я два часа слушал, какой же я бездарь, ничему не научился, ни в чем не разбираюсь. Особенно понравилась фраза: если бы вы были настоящим ученым, то должны были бы пойти и повеситься после моих слов. Самое смешное, что он даже не всю ее прочитал, только пару страниц мельком, увидел незнакомые термины, не понял ничего и выдал суждение. Заявил, что я потырил из и-нета что-то, что, короче говоря, наукой в моей статейке и не пахло. Рекомендовать ст. к публикации даже в кафедральном сборнике он отказался. Добавлено Самое интересное, что потом я получил положительную рецензию на нее от другого, гораздо более серьезного и компетентного специалиста, и публикация состоялась. Вся диссертация впоследствии выросла из этой статьи, так что в течение последующих лет я решил не показывать наработки шефу, тем более, что опыт (и не только мой) показал, ничего принципиального он не исправит, покричит, попридирается и пошлет туда, не знаю куда, переделать так, не знаю как. Вследствие лени, отсутствия желания и других личных причин за основной текст я так и не садился, но в итоге все сделал за три месяца этого года. В начале ноября, за день до окончания аспирантуры, удачно прошел предзащиту. Много чего доделывать, подправлять, исправлять, но в целом претензий нет. Концепция и ее реализация в основе под сомнение не ставится. Причем даже мой мэтр похвалил. Но … с каким же трудом мне удалось выбить эту предзащиту! Именно выбить, вырвать с кровью. Есть политика вуза: нужны кандидаты, всяческая поддержка, помощь оказывается без вопросов. Именно поэтому я и рассчитывал на то, что шеф не заартачится, все сделает для пользы своего аспиранта, и, как следствие, себя и вуза. Добавлено Не тут-то было. Мало того, что он прибыл лишь в середине октября, так что текст работы я смог предоставить лишь за месяц до окончания аспирантуры, так он еще и предложил принести его в конце октября на заседание кафедры. Пообещал, что организует предзащиту в начале ноября, назначил рецензентов, сказал: все пройдет без сучка без задоринки. А вот на заседании кафедры (за 10 дней до предполагаемого обсуждения), куда я уже принес 3 экз.: для него и рецензентов, шеф заявил: только в след. году проведем. Я воевал с ним два дня, он придумывал какие угодно причины, по которым я не могу пройти предв. экспертизу (нет ваковской, нет автореферата, не доработана, есть недочеты), которые не выдерживали никакой критики. Я так и метался: отдел аспирантуры – шеф, шеф – отдел аспирантуры. Он тряс книжкой Кузина с требованиями и документами, я тряс ей же и Райзбергом. Однако признался в итоге: я не буду читать, десять дней мало, а тут 150 стр. (всего-то, по филологии), пусть мне сначала оплатят, а потом читать буду и отзыв писать. В итоге зав. аспирантурой провела с ним получасовую беседу, после которой он… сразу на все согласился. Самое смешное: он потом всем коллегам рассказывал, как отдел аспирантуры хотел поссорить аспиранта (меня) с науч руком и не хотел допускать до предзащиты, а ОН, красавец, все организовал. Перевернул ситуацию с ног на голову. В итоге я утратил уважение к нему не только как к ученому, специалисту, но и как к человеку. Прошу прощения за многословность, дело не в том, что «наболело» (хотя и это тоже), но наверняка такие, как мой мэтр, есть еще в наших селениях и кому-то придется побороться еще и со своим научруком. Который окажется не очень хорошим специалистом. Главное: уверенность в своих силах, и, самое главное, поддержка старших и не только старших коллег. Их помощь. Подобная ситуация, думается, характерна для гуманитарных наук, для провинциальных вузов, где еще сохранились старожилы, ставшие докторами благодаря умелому вплетению цитат «вождей» в свои работы. |
Feeleen
Вот это история! Да, сильный характер надо иметь, чтобы предзащититься в таких условиях! Этим Вы точно доказали, кто такой настоящий ученый, и как на самом деле он должен "болеть" за свое дело! Надеюсь, в какой-то день увидеть ссылку на Ваш автореферат на Ваковском сайте в своей личке!;) Только, наверно, сейчас очень-очень много исправлений надо делать? Все рецензенты старательно вычитывали? У меня читал научрук работу и по частям, и все вместе, и автореферат, и авторитет его уже "давил" в хорошем смысле на рецензентов. И только один из четырех, читавших работу к предзащите, действительно, внес много правок, за что я только благодарна в моем случае. Многое, я думаю, они уже побоялись исправлять:) Теперь, я думаю, после внесенных исправлений Ваш руководитель будет кровно заинтересован в этой защите!!! |
Текущее время: 22:09. Часовой пояс GMT +3. |