Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Жизнь после смерти (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1708)

Paul Kellerman 13.07.2006 22:23

Жизнь после смерти

Коллеги, может возродим сию хоть и весьма грустную, но все же инте-
ресную тему? Тем более что с момента последнего поста в этой теме
почти год прошел, и много новых участников к нам присоединилось...

Didi 16.07.2006 03:16

Жизнь после смерти

Жизнь после смерти конечно есть! Сама побывала ГДЕ-ТО во время клинической смерти (был такой эпизод в жизни) и видела неописуемое словами. Можете не сомневаться - эта жизнь не конец! Знаете знаменитую аргументацию "беспроигрышного пари" Блеза Паскаля? "Каковы шансы на то, что существует жизнь после смерти? Либо Бог есть, либо Его нет. Но к какой точке зрения нам склониться? Разум не в силах решить этот вопрос. Мы отделены бесконечным хаосом. На дальнем конце этой бесконечной дистанции крутится монета, которая упадет либо "орлом", либо "решкой". На что ты поставишь? Разум не может подсказать тебе выбор, разум не в силах опровергнуть ни ту, ни другую возможность... Да, но сделать ставку ты должен. У тебя нет выхода, ты уже обязан участвовать. Что ты в таком случае выберешь? Давай разберёмся: поскольку выбор должен быть сделан, посмотрим, что окажется для тебя наименее выгодным... Давай взвесим выигрыш и потери, если ты поставишь на "орла" за то, что Бог существует. Оценим два возможных исхода: если ты выигрываешь, ты выигрываешь всё, если ты проигрываешь, ты ничего не теряешь." Это не доказательство существования жизни после смерти, а наставление к благоразумию.

Avis 16.07.2006 13:04

Жизнь после смерти

Вижу, вопрос о наличии/отсутствии жизни после смерти переходит в плоскость веры в бога и религиозные догмы. И как правило христианские. Все рассуждения о вероятности жизни после смерти рассматриваются обычно именно в христианской трактовке, однако существует еще ряд мнений на этот счет. Например, что души умерших попадают в Вальгаллу, реинкарнируют или вечно путешествуют во Вселенной, становясь тем самым Мировым духом. В прочем большинство позиций, как я указал выше, логически вытекают из формирующих их религиозных течений. Вопрос в том, какое принимаешь ты. Т.е. в данном случае разум пассивно прогибается под чувствами и интуицией.
...
Что касается своего мнения, то я, как атеист, придерживаюсь взгляда на отсутствие каких либо жизненных начал после биологической смерти человека. В общем, не будет ничего. Конечно, это никак не укладывается в сознании, но, думаю, это так. Впрочем в обратном нет никаких научных доказательств. Клиническая смерть? Боюсь, что это слабый аргумент в доказательстве о наличие жизни после смерти. Воспоминания людей, прошедших через это, обрывочны и из них не удается выстроить хотя бы простейшую модель это самой жизни. Рай и ад - просто красивая выдумка. Если будет интересно, об этом скажу подробнее.
...
Так что жизни одна и радоваться ею надо сейчас, а не наивно ждать вечного блага после нею. Блага может не быть.

Jacky 16.07.2006 16:05

Жизнь после смерти

Avis
Цитата:

Все рассуждения о вероятности жизни после смерти рассматриваются обычно именно в христианской трактовке, однако существует еще ряд мнений на этот счет. Например, что души умерших попадают в Вальгаллу, реинкарнируют или вечно путешествуют во Вселенной, становясь тем самым Мировым духом.
Это уже другой вопрос, на самом деле. Речь идет в первую очередь не о форме, а о самом факте посмертного существования. Вообще, я подозреваю, что всех присутствующих (или большинство) устроил бы любой вариант -- при условии, что сохранится та глубинная сущность, которая воспринимается нами в этой жизни как "истинное я" и которая способна к самоосознанию.

gav 16.07.2006 17:17

Жизнь после смерти

PavelAR
Цитата:

Коллеги, может возродим сию хоть и весьма грустную, но все же интересную тему?
А что тут обсуждать? :) Это вопрос веры, не науки.

Ridersss 29.10.2006 22:44

Жизнь после смерти

Я как сторонник в философии материализма и рационализма проголосовал за второй вариант.
Вообще как, мне кажется, человек должен все в жизни делать сознательно. Поэтому я считаю сомнительным делом крестить ребенка, например, в возрасте одного года - ведь он сам не сделал СВОЙ ВЫБОР.
В итоге, что мы имеем, что многие просто носят крест на шеи (не все даже библию читали целиком) без всякой смысловой нагрузки.

kilmax

Цитата:

Мы не можем воздействовать на судьбу, потому что она правит миром, вселенной и тд.
Быть фаталистом проще всего. Но безусловно, что все-таки судьба имеет место в жизни каждого человека. Потому, что человек не имеет возможности решать в какой семье он родится, кто будет его родители, или вообще он окажется в детском доме т.д. т.п. Но безусловно в дальнейшем человек делает себя сам!

Jacky

Цитата:

Знаете, коллеги, я в последнее время все чаще задумываюсь над вопросом даже не "есть ли жизнь после смерти", а, даже если есть -- то зачем она людям? В общем-то, огромное количество людей попросту не знает, что им делать с той жизнью, которая у них уже есть. Даже если не брать в расчет суицидников, то посмотрите на тех, кто живет по принципу "сон-работа-телевизор". И прихожу на этом основании к выводу, что вечную жизнь стоило бы предоставить только тем, кто сможет четко объяснить, что он с ней будет делать.
А кто будет судьей?

И если человек живет по принципу "сон-работа-телевизор" на мой взгляд, это право каждого человека решать как он ХОЧЕТ жить.

Olga

Цитата:

Мне действительно жалко, что кто-то нивочто не верит. Людьми которые ни во что не верят и ничего не ценят легче управлять. Я бы сказала, даже легче манипулировать. Они будут искать выход из проблем в своих слабостях: выпивка, девушки, деньги, принципы и т.д.
Категорически не согласен. И среди верующих хватает пьяниц, любителей чужих жен и денег! Да и некоторые священники приезжают в церковь на приличных машинах...
Лучший аргумент уже был приведен кем-то - "Но все-таки доказательства надо найти, а утверждать без доказательств - легче".

P.S. Меня всегда интересовал вопрос если человек верит в Бога, значит он верит и в дьявола. Это так?

Jacky 29.10.2006 22:55

Жизнь после смерти

Ridersss
Цитата:

А кто будет судьей?
Да здесь как бы даже нет смысла спрашивать, поскольку исходный тезис был совершенно абстрактным, т.е. этого варианта нет, то он и нереализуем в принципе. Если же есть, то и судьи уже назначены. :)

chyma 03.11.2006 23:11

Жизнь после смерти

до встречи на том свете!!!
какой вариант мной выбран, полагаю, нет смысла указывать...

Jacky 04.11.2006 01:54

Жизнь после смерти

Сегодня (точнее, уже вчера) умерла одна из моих близких родственниц.

Но знаете, что самое поганое? Ощущение ситуации, в которой ты ничего уже не можешь сделать. Не новое, надо сказать, ощущение. От начала истории человечества идет... Вспомните легенду о Гильгамеше, вот это оно и есть. То есть приходит осознание, что есть вещи, человеку неподвластные, а это кажется неправильным. Смириться можно, конечно, да что-то не хочется. Такое вот странное противоречие.
Может быть, именно природой человека (что бы она из себя ни представляла) оно и объясняется.

chyma 04.11.2006 11:24

Жизнь после смерти

Jacky
...примите мои соболезнования....тем, кто уходит всега легче, чем тем, кто остаётся...

Текущее время: 13:19. Часовой пояс GMT +3.