Цитата:
Сообщение от PavelAR
(Сообщение 54591)
matros
Если бы они с таким же усердием занимались своими непосредственными обязанно-
стями, т.е. по-настоящему актуальными исследованиями в мировом масштабе, полу-
чением новых научных и практически значимых результатов, то давно бы и безо вся-
ких формальных титулов ездили бы уже на феррари и не парились на счет пенсии :)
|
Полностью согласен! Ещё бы сами академики согласились... Нобелиат Пётр Капица предлагал по примеру Королевского научного общества (Великобритания) отменить все выплаты - там, кстати, наоборот - платят взносы членские. Да только его никто не поддержал...
Как говорится, берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда!
Добавлено через 44 минуты 41 секунду
Цитата:
matros[/B], к словам PavelAR остаётся только добавить, что Вы вообще "не в теме":
|
И заключить, что Вы попали пальцем в небо! Я не так давно работал в РАН, потом перешёл в вуз, и по-прежнему захожу к друзьям-товарищам в РАН -так что ситуацию знаю изнутри.
Цитата:
Нормальный директор много и тяжело работает. У него нет времени заниматься исследованиями, защищать диссертации
|
,
Абсолютно верно! Поэтому часто диссертации (по обычаю у директора РАН должна быть докторская) директорам пишут их сотрудники. Нашему директору докторскую написали (кандидатскую талантливую он написал и защитил сам (ещё не будучи директором), поскольку был (и есть) способным человеком), но как Вы верно заметили " нормальный директор..." и т. д.) - и он её успешно защитил. Все знали всё, но его пропустили, так сказать, потому что понимали, что он и сам бы мог её написать. А он к тому оказался и талантливым менеджером - принёс много пользы институту и центру. Вот только у нас, в отличие от Запада, почему считается, что директор должен везде успевать - быть и управленцем и учёным, что нереально. На Западе в таких случаях есть МВА, а у нас она не так котируется - считается, что лучше по специальности защититься.
Хуже бывает, когда народ считает, что директор сам бы не смог написать докторскую...
Цитата:
Потому директор-академик - чрезвычайно редкое сочетание,
|
А Вы, я вижу, любитель голословных утверждений? Возьмите Справочник РАН (пред. издание было такое красное маленького формата) и посчитайте сколько директоров является академиками, а сколько нет. Жаль, что в инете нельзя поспорить на конъяк, например.... Вроде этот справочник есть на сайте РАН.
Цитата:
и уж точно для занятия должности директора нет требований по членству в какой-либо академии.
|
Формальных требований, кажется, действительно нет, но есть неформальные! Которые выполняются не менее строго. Например, никто же не запрещает Вам беспрерывно улыбаться, как американцы это делают - но Вы же не делаете этого, так ведь? Иначе, Вам какая-нибудь старушенция быстро сгонит улыбочку (Смех без причины-признак дурачины! и т. д. - немцы , кстати, этой пословицы не понимают в упор!)
Цитата:
Столько в среднем получает в месяц ведущий инженер-энергетик. А директор самого низкого уровня (типа директора проектного института) обычно получает от 500 тыс. руб. в месяц.
|
Я рад за них-желаю всем так получать. И сколько их примерно?
Цитата:
Я же написал выше ИМХО. Повторюсь: я считаю нецелесообразным полжизни жить впроголодь для того, чтобы на пенсии получать 25 тыс. руб.
|
. ИМХО так ИМХО. А впроголодь никто не живёт из научников - тем более после повышения окладов. Выбирайте выражения - Вы же не журналист, надеюсь? Вот в Китае "впроголодь" (и особенно в Северной Корее) - существует. Там пенсий нет вообще, например, а китайским студентам только недавно разрешили вступать в брак во время учёбы в вузе.
Цитата:
Вообще, принимая решение поступить в аспирантуру, я как раз думал о пенсии. На неё всё равно прожить нельзя, потому придётся работать до смерти. А доцентом (может быть, на часть ставки) пенсионеру устроиться работать легче, чем инженером. Плюсом к гос. пенсии зарплата доцента позволит прожить до смерти. Вот такой у меня жизненный план :)
|
Вы не одиноки!:). Кстати, романтическую составляющую тоже никто не отменял - многие академики (и не только) в детстве мечтали стать космонавтами, биологами, исследователями морских пучин... и о деньгах точно не думали!