Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Где взять УМК? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3510)

Ink 13.05.2010 23:40

Будем благодарны за любой образец, отличный от нашего :)

nats 14.05.2010 06:45

куда слать?

Элима 13.09.2010 12:24

Добрый день! Подскажите пожалуйста, есть ли определенный один стандарт составления УМК?

IvanSpbRu 13.09.2010 13:03

Цитата:

Сообщение от Элима (Сообщение 95757)
Добрый день! Подскажите пожалуйста, есть ли определенный один стандарт составления УМК?

Насколько мне известно - нет, это регламентируется каждым вузом

Ink 13.09.2010 15:19

За исключением отдельных отраслей (есть требования к УМК по "нанодисциплинам" и некоторым "передовым" технологиям) всё отнесено на вуз.

Svety 18.09.2010 07:33

А я краем уха слышала про какой-то компетентностный подход, что есть стандарты и с этого года нужно будет менять УМК. Кто-нибудь может что-то пояснить на сей счет?

Vica3 18.09.2010 08:13

Svety, упрощенно: когда в начале УМК вместо: студент должен знать, уметь писать надо: развитие\формирование следующих компетенций\компетентност й... Ничего особо нового, "та же Манька, только в другом платье..." Просто сызнова структуру УМК менять придется и пару разделов вводить с красивыми словами наукопедагогичными...
А если не упрощенно, то пошукайте инет - там стоко вумного про данный подход написано (включая мой диссер:D)

Carro 18.09.2010 10:42

Цитата:

Сообщение от Svety (Сообщение 96327)
А я краем уха слышала про какой-то компетентностный подход, что есть стандарты и с этого года нужно будет менять УМК. Кто-нибудь может что-то пояснить на сей счет?

Пока вуз не дает команды, суетиться в этом вопросе не имеет смысла. В рамках новых стандартов у вас могут быть совсем иные дисциплины, они могут содержать модули, или наоборот, быть часть модуля. Содержание должно быть как-то связано с такими модулями, которые связаны с компетенциями, которые прописаны (или не прописаны) в стандарте.
Т.е. , пока вуз не примет внутреннее решение по определенным вопросам, преподавателю не стоит бежать впереди паровоза...

Svety 25.09.2010 15:41

Спасибо за разъяснения.
Но по поводу того, что преподавателю не следует суетиться, даже не знаю. У нас пока насчет компетенций указаний не давали, но УМК требуют. Сейчас готовлю УМК. Не хотелось бы его потом переделывать. Может, лучше сразу сработать на опережение, чем дважды заморачиваться с одним и тем же УМК?

Carro 25.09.2010 20:56

Цитата:

Сообщение от Svety (Сообщение 97272)
Спасибо за разъяснения.
Но по поводу того, что преподавателю не следует суетиться, даже не знаю. У нас пока насчет компетенций указаний не давали, но УМК требуют. Сейчас готовлю УМК. Не хотелось бы его потом переделывать. Может, лучше сразу сработать на опережение, чем дважды заморачиваться с одним и тем же УМК?

Вы не сможете самостоятельно с этим разобраться по простой причине, задача имеет несколько решений и эти решения крайне разные. Каким именно путем пойдет ваш вуз, решить самостоятельно вы не можете, а, следовательно, смысла суетиться сейчас вам нет. Делать УМК, если вам его делать обязательно сейчас придется в соответствии с текущими внутренними стандартами вуза.

Текущее время: 02:45. Часовой пояс GMT +3.