Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Когда и как вы получили свою нагрузку на уч год? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4220)

Vica3 23.09.2009 12:24

Цитата:

Сообщение от Jasmin (Сообщение 61967)
как это - нет журналов, нет взаимопосещения, нет расписания?
вы где работаете? или это шутки такие ?

это не шутки, а суровая реальность бытия... Более того, то, что рассказываете Вы (без обид только) - вызывает ужас и непонимание.. или неприятие... Ведь многие действительно уходят в преподавание, чтобы спокойно передавать опыт и знания, накопленные на практике, поэтому ВЕЛИКУЮ ВУЗОВСКУЮ ОТЧЕТНОСТЬ\ЗАСЕДАНИЯ воспринимают как бессмысленную трату времени. Более того, часть ректоров это понимает, и (сорри за тавтологию) "с пониманием" относится к "профанации" в сфере обязательных бюрократических вузовских мероприятий

Jasmin 23.09.2009 12:46

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 61979)
А вот так :)
без обид, но создаётся впечатление, что Вы придумываете себе какие-то занятия, чтоб не скучно было с 8 до 17 сидеть ;)

неужели организация учебного процесса и ведение элементарной вузовской документации теперь так называется?

Добавлено через 4 минуты 58 секунд
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 61980)
то, что рассказываете Вы (без обид только) - вызывает ужас и непонимание.. или неприятие... Ведь многие действительно уходят в преподавание, чтобы спокойно передавать опыт и знания, накопленные на практике, поэтому ВЕЛИКУЮ ВУЗОВСКУЮ ОТЧЕТНОСТЬ\ЗАСЕДАНИЯ воспринимают как бессмысленную трату времени. Более того, часть ректоров это понимает, и (сорри за тавтологию) "с пониманием" относится к "профанации" в сфере обязательных бюрократических вузовских мероприятий

а опыт и знания, накопленные на практике нельзя передавать заходя на занятия с УМК, проверив и отметив журнале присутствующих, дату и тему занятия....??
а что насчет того чтобы свой опыт и знания передать также начинающим преподавателям?
Не понимаю почему такой ужас у вас вызывает вузовская отчетность и заседания.
В конце концов - у меня вопрос как у бухгалтера - на основании чего полагается вам начислять и выдавать зарплату - если выполнение вами запланированной ( и оплачиваемой) нагрузки нигде не учитывается - даже в журнале вы не расписались

Ink 23.09.2009 12:53

Цитата:

Сообщение от Jasmin
на основании чего полагается вам начислять и выдавать зарплату

Если мне не изменяет память со склерозом, то зав. кафедрой подписывает табель отработанного времени. У нас это такая бумажка А4 с тремя графами Фамилия/План/Факт. Подписываем в середине месяца, с прицелом на будущее. А если что не так, то потом пересчитают. Если конечно эти сведения будут поданы :D

Jasmin 23.09.2009 12:56

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 61983)
Если мне не изменяет память со склерозом, то зав. кафедрой подписывает табель отработанного времени. У нас это такая бумажка А4 с тремя графами Фамилия/План/Факт. Подписываем в середине месяца, с прицелом на будущее. А если что не так, то потом пересчитают. Если конечно эти сведения будут поданы :D

хорошо. а на основании чего заполняется этот табель?

Lu4 23.09.2009 13:02

Цитата:

Сообщение от Jasmin (Сообщение 61967)
Журналы проверяются: методистом (раз в неделю), зав учебно-методическим кабинетом и зав.кафедрами (не реже 2 раз в семестр

А у нас у зав.каф. вообще долгое время журнала не было - она его не хочет и не успевает заполнять, в последние два года она повесила обязанность заполнять свой журнал на аспирантку.
По секрету могу сказать - у нас еще и нагрузку преподам планирует по сути лаборант (он же аспирант, в общем подневольный), отчёт о выполнении он же составляет. Хотя все это, насколько мне известно, в обязанности зав.каф входит... Так что в российских вузах много чего бывает. У нас, кстати, тоже ГОУ ВПО, к тому же достаточно старый, с историей, традициями и все такое

Добавлено через 3 минуты 13 секунд
Цитата:

Сообщение от Jasmin (Сообщение 61984)
а на основании чего заполняется этот табель?

у нас, к примеру, табель заполняет лаборант - без всякого "основания" - если преподаватель на работу ходил, то проставляются рабочие дни, если на больничном был, то соответственно, а зав.каф только подписывает

nauczyciel 23.09.2009 13:34

Цитата:

Сообщение от Jasmin (Сообщение 61981)
неужели организация учебного процесса и ведение элементарной вузовской документации теперь так называется?

Ну вот, так и знал, что Вы обидетесь :(
ИМХО, взаимопосещение занятий и ведение соответствующих журналов - занятие полезное, но отнюдь не обязательное и необходимое. Да и времени у меня на это нет.
А вот если бы я работал в ВУЗе с 8 до 17, то, да - я, наверное, поступал бы так же, как и Вы - вёл бы всякие журналы, придумал бы какую-нибудь рейтинговую систему оценки деятельности преподавателя на основе этих взаимопроверок, и массу других, ужасно полезных с точки зрения администрации, бюрократических процедур. Занимающих рабочее время, которого у меня вдруг стало очень много :) Придумал бы себе за это всё систему расчёта дополнительных стимулирующих надбавок и т.д.

Добавлено через 8 минут 50 секунд
Цитата:

у меня вопрос как у бухгалтера - на основании чего полагается вам начислять и выдавать зарплату

Как бухгалтер Вы меня, конечно, засудите. Но я считаю приоритетом знания студентов, будущих инженеров. Вот на основании оценки их знаний (в первую очередь, будущими работодателями) и следует выдавать зарплату преподавателю. А уж когда преподаватель с ними занимался и как - это его личное дело. Главное - достижение результата.

Vica3 23.09.2009 13:34

Jasmin, объясняю
Цитата:

Не понимаю почему такой ужас у вас вызывает вузовская отчетность и заседания.

1. Работа в ВУЗе (вернее - зарплата в одном вузе) обеспечить семью не дает возможности, посему надо время, чтобы не только сеять разумное, доброе, вечное - но еще и денег зарабатывать. Да и семья почему-то нагло требует внимания.. А отчетность и заседания - это кража моего времени:)
2. Научитель прав - если бы работать в вузе (читай - в одном помещении) с 8 до 17 - да, не вопрос, рабочее время надо чем-то не сильно утомительным для мозга напрягать.. Едино деваться некуда... (как в стародавние и не очень времена в школах-ССУЗАХ на педсоветах тетрадки проверяли).. Здесь уже обсуждалась возможности и способности большинства из нас статьи на кафедре писать:)

Jasmin 23.09.2009 13:40

nauczyciel,
нет, я совсем не обиделась
хочу только сказать, что не так и много этого свободного времени, как вы думаете, так как помимо организации самого учебного процесса (аудиторные занятия, учебно-методчиеская и научная работа), нужно еще посещать огневую, строевую и служебную подготовку, физо, парково-хозяйственную работу, раз в квартал выезжать на конференцию, два раза в год проводить у себя 2 международные конференции - "взрослую" и "детскую",
проводить выездные семинары для практических работников и т.д.
так что зря вы так.

Carro 23.09.2009 13:42

за все ХХ лет ни разу не слышала про журнал взаимопосещамости. Но если бы пришлось как-то сталкиваться , то его просто автмоатизировала бы. Как у нас автоматиизрован учетп посещаемости студентов - зашел в аудиторию, картчоку провел, система учла, с данными раписания свела и все. сразу понятно, кто , что посещал и не посещал.
И никаикх журналов вести не нужно. А потмо также можно это автоматически и в рейтинге учитывать, если кому-то захочется.

nauczyciel 23.09.2009 13:43

Цитата:

заходя на занятия с УМК

Смысла в том совсем не вижу. Поскольку УМК для отчётности - это один набор документов (который мирно лежит себе на полке на кафедре и ждут прихода какой-нибудь проверяющей комиссии), а реально используемые экзаменационные билеты, задачи, планы - это другое дело. Поскольку они меняются ежегодно, поскольку иногда возникает желание привлечь студентов к какой-нибудь научной работе, а лекции модифицируются постоянно в зависимости от изменяющихся нормативов, результатов научных работ, просто каких-нибудь оригинальных практических случаев и т.д.
Самое главное, что руководство это всё одобряет и само так же поступает.
Во всех трёх ВУЗах, в которых я работал и работаю, дело обстоит именно так.

Текущее время: 05:07. Часовой пояс GMT +3.