Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Как бы вы назвали своего научного руководителя? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5057)

Дмитрий В. 01.08.2012 12:06

По имени-отчеству. А за глаза на кафедре (он еще и наш завкафедры) коллеги его называют просто "шеф" :cool:

Толич 01.08.2012 12:09

tata2012, ключевой вопрос в Вашем случае - это число и структура защищенных Вашим научным руководителем диссертантов. Сколько их в целом? В последние годы? Просто если она каждый или почти каждый год защищает 1-2-3 диссертантов, то держитесь за этого руководителя и старайтесь максимально вежливо выяснять, что же она хочет видеть. В этом случае она значительно лучше Вас знает, что диссертабельно и защищаемо, а что нет.
Если же защищенных диссертантов у нее ноль или 1-2-3 человека в целом лет за 10-15, то, вероятно, с таким НР вряд ли защититесь и тогда уже можно думать о замене.

tata2012 01.08.2012 12:13

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 265683)
tata2012, не паникуйте. Все же наберитесь терпения и попытайтесь понять, в чем резон в ее словах. Я вспоминаю свою первую НР, когда она черкала, что я написал и страшно злился - мне казалось, что все идеально. Потом приходил к выводу, что она права. Прислушайтесь. Кроме того, поговорите с другими соискателями - как у них складывается работа над диссером: она так со всеми или избирательно

Я прислушиваюсь. У меня был до нее кандидат в научные руководители и он мне говорил, что 1 и 2 раздел это обзор и анализ теоретической литературы по теме диссертации, 3 раздел практический ( у меня эксперимент), а она говорит, что 1 и 2 разделы это мое научное творчество, которое подтверждается теорией. Кто из них прав? Бросать сейчас жалко, опубликовано 7 ВАК статей.

На данном этапе у нее, кроме меня, еще один соискатель, но я не знаю его и спросить о ней не у кого. Информации о ней в интернете нет. Она зав. каф. и однажды я слышала как она давала распоряжения по телефону на кафедру - удивилась ее грубости, ну, а теперь и сама на себе ощущаю.

Не знаю, я, конечно, больше уже склоняюсь к тому, что я не "человек науки", но узнала об этом не во время.

Толич 01.08.2012 12:17

Цитата:

Сообщение от tata2012 (Сообщение 265722)
о ней в интернете нет. Она зав. каф.

Не может о зав.кафедрой не быть следов в интернете. Ищите лучше.

Цитата:

я не "человек науки", но узнала об этом не во время.

Если говорить прямо - это еще никому не помешало защитить кандидатскую диссертацию.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

У меня был до нее кандидат в научные руководители и он мне говорил, что 1 и 2 раздел это обзор и анализ теоретической литературы по теме диссертации, 3 раздел практический ( у меня эксперимент), а она говорит, что 1 и 2 разделы это мое научное творчество, которое подтверждается теорией. Кто из них прав?

В различных науках по-разному, кроме того, собственная специфика есть в разных организациях и советах. Смотрите авторефераты по Вашей специальности, работы, защищенные в том Совете, где планируете защиту.

tata2012 01.08.2012 12:26

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 265721)
tata2012, ключевой вопрос в Вашем случае - это число и структура защищенных Вашим научным руководителем диссертантов. Сколько их в целом? В последние годы? Просто если она каждый или почти каждый год защищает 1-2-3 диссертантов, то держитесь за этого руководителя и старайтесь максимально вежливо выяснять, что же она хочет видеть. В этом случае она значительно лучше Вас знает, что диссертабельно и защищаемо, а что нет.
Если же защищенных диссертантов у нее ноль или 1-2-3 человека в целом лет за 10-15, то, вероятно, с таким НР вряд ли защититесь и тогда уже можно думать о замене.

Она кандидат наук с 1991, доктор наук с 2001 года, у нее 8 защищенных аспирантов. За какой период эти защиты прошли я не знаю. Она мне говорит, что на читала очень много диссертаций и знает о чем говорит. Я, конечно, с ней не спорю и отношусь очень уважительно и даже выслушиваю ее гадости (что другим никогда не позволяю).

Добавлено через 5 минут
[QUOTE=Толич;265724]Не может о зав.кафедрой не быть следов в интернете. Ищите лучше.

Информация я о ней то, что она зав. каф. и у нее 82 научных труда, года защит ее работ и количество защищенных. Я не сомневаюсь в том, что она очень умная (я читала ее автореферат), но она какая-то безразличная ко всему и всем.

Мне эта диссертация нужна для работы как воздух. Сейчас незащищенных преподавателей не очень празднуют в вузах.

Александр45 01.08.2012 12:31

Цитата:

Сообщение от tata2012 (Сообщение 265647)
Сменить ее не вариант, так как она известный ученый и я могу не найти нового научного, так как после нее никто не согласится браться руководить

tata2012, отрасль наук какая?

Толич 01.08.2012 12:35

Цитата:

Сообщение от tata2012 (Сообщение 265726)
доктор наук с 2001 года, у нее 8 защищенных аспирантов

Скорее всего, лет за 10. В общем нормальный показатель, с этим руководителем можно работать, 8 человек смогли, это не 1 и не 2.

tata2012 01.08.2012 12:35

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 265731)
tata2012, отрасль наук какая?

педагогические науки. (теория и методика обучения: германские языки)

Лучник 01.08.2012 12:39

Цитата:

Сообщение от tata2012 (Сообщение 265737)
педагогические науки. (теория и методика обучения: германские языки)

О, это многое объясняет. Просто пропускайте ругань мимо ушей. Исправляйте и не давайте себя вывести из равновесия.

Толич 01.08.2012 12:40

Насколько мне, экономисту, известно, в педагогике обычно диссертацию составляют две главы - обзор литературы и экспериментальная.
1 и 2 разделы - научное творчество - это может быть оборот речи. В целом любая часть диссертации (кроме, может быть, приложений и списка литературы), это Ваше творчество. Другое дело, что на кандидатском уровне не "говорят нового слова" в области теории, Ваша задача скромнее. Еще раз - смотрите структуры диссертаций в Вашей специальности и Совете по защитам.

Текущее время: 23:31. Часовой пояс GMT +3.