Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Как устроиться преподавателем (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5081)

ComplexInfinity 24.11.2010 23:21

Цитата:

Сообщение от Faramonka (Сообщение 104655)
И всё же несколько вопросов про то, как устроиться работать в ВУЗ:
1. С кем разговаривать?
а) с деканом
б) с завкафом
в) с проректором
г) другое
2. В какое время года/месяц стоит пытаться трудоустроиться в ВУЗ?
3. Как убедить, чтобы взяли именно тебя?

Разговаривать нужно с зав. кафедрой, а декан и проректор обычно не в курсе дел конкретной кафедры.
Звонит и разговаривать можно в любое время. Конечно в середине семестра или года вряд ли Вас возьмут, но насчёт возможности получить часы на кафедре лучше узнать заранее.
Чтобы получить место на кафедре надо: обладать достаточной квалификацией (по мнению руководства) для того, чтобы преподавать. Ну смотрят обычно на: образование, наличие степени, опыт работы (не обязательно преподавательской), публикации, то, чтобы человек адекватный был :). Всё так же как и при трудоустройстве в любое другое место работы. Что-то типа собеседования.

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 104683)
Зачем устраиваться преподавателем? Призвание, что ли?

Olafson, ну нравится человеку преподавать :), что с этим поделать.

Olafson 25.11.2010 02:16

Цитата:

Сообщение от Faramonka (Сообщение 104748)
Цитата:

Сообщение от Olafson

Зачем устраиваться преподавателем? Призвание, что ли?

Странный вопрос, если учесть, что большинство форумчан работают преподавателями.

Типичный преподаватель преподает с самого начала. После n лет стучаться вновь в двери вуза -- это все-таки необычно (хотя и интересно). По гамбургскому, без нашего преподавания никто ничего не потеряет -- я в целом об этом.

Лучник 25.11.2010 10:05

Цитата:

Сообщение от Faramonka (Сообщение 104748)
В любом случае шизиком или это имеется ввиду в отношении неостепенённого человека? Влияет ли наличие степени на повышение шансов или даже кандидата/доктора всё равно за шизика примут?

В любом случае. Хоть доктор наук. Напоминаю: везде сокращения...

Чтобы принять даже академика нужно же уволить кого-нибудь из тех, кто уже работает. Как Вы себе это представляете? Работал человек честно 25 лет. И тут вдруг ему пинка, и на его место человека с улицы?
На такое свинство никто не пойдет.

Кроме того, у всякого старого вуза есть своя кузница кадров: аспирантура-докторантура-совет. И даже если какой-нибудь преподаватель уходит на пенсию, есть своя смена.

Впрочем, бывают исключения.

Добавлено через 1 минуту 24 секунды
Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 104759)
По гамбургскому, без нашего преподавания никто ничего не потеряет -- я в целом об этом.

Да ладно, откуда такое самоуничижение?

Я, например, уверен, в том, что делаю свое дело хорошо, и большая часть иных и всяких сделает хуже. :cool:

Димитриадис 25.11.2010 11:39

Для Александр45
Скрытый текст
Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 104676)
Цитата:
Сообщение от Димитриадис
Мой вариант - "г".
Это Вы о ком так - "Г"

О ректоре, естественно. В хорошем смысле этого слова.:) Договариваться всё же лучше с первыми лицами.

Для Olafson
Скрытый текст
Цитата:

Типичный преподаватель преподает с самого начала. После n лет стучаться вновь в двери вуза -- это все-таки необычно (хотя и интересно).

Я постучался. Зашел в вуз одной ногой, так и стою. Враскоряку.:horns:

IvanSpbRu 25.11.2010 11:40

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 104781)

Да ладно, откуда такое самоуничижение?

Я, например, уверен, в том, что делаю свое дело хорошо, и большая часть иных и всяких сделает хуже. :cool:

Речь, скорее, о другом: современному российскому высшему образованию в общем все равно, насколько качественно мы все работает. Главное - отрабатывать часы, лизать жопу начальству и беречь контингент. А насколько качественно выполняется содержательная работа (преподавательская и научная) - вузам все равно. Не всем, конечно, но очень многим

Александр45 25.11.2010 16:36

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 104786)
О ректоре, естественно. В хорошем смысле этого слова.:) Договариваться всё же лучше с первыми лицами.

Вы когда устраивались с ректором разговаривали предварительно?

Добавлено через 3 минуты 31 секунду
Цитата:

без нашего преподавания никто ничего не потеряет

Ну если так рассуждать, то врач может сказать, что без его врачевания никто ничего не потеряет; актёр может сказать, что без его ролей никто ничего не потеряет; охранник может сказать, что без его охраны никто ничего не потеряет...

Лучник 25.11.2010 19:11

Я на подработке помимо прочего читаю основы социологии. Всякий раз как дохожу до темы "социальная стратификация" у меня резко портится настроение. И я начинаю рассуждать так же упаднически как Olafson.

Как ни крути, а ни европейским, ни по российским стандартам я до уровня среднего класса на дотягиваю. В этом отношении я стою на социальной лестнице ниже многих своих студентов (особенно, заочников).

Может, и впрямь - не стоит стремиться в нашу профессию (тема про социальную стратификацию была как раз сегодня... :))

Ink 26.11.2010 02:55

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 104848)
Как ни крути, а ни европейским, ни по российским стандартам я до уровня среднего класса на дотягиваю. В этом отношении я стою на социальной лестнице ниже многих своих студентов (особенно, заочников).

Вот такие вот рассуждения и останавливают меня, когда я в очередной раз подумываю вложиться в степень следующего уровня...:(

Димитриадис 26.11.2010 14:01

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 104818)
Вы когда устраивались с ректором разговаривали предварительно?

Естественно. Собственно, принципиально положительное решение было принято именно тогда, при первой встрече. Вся беседа на рабочепрофессиональные и околоакадемические темы заняла менее 15 минут (с учетом выпивания пары бокалов шампанского).

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 104848)
Я на подработке помимо прочего читаю основы социологии. Всякий раз как дохожу до темы "социальная стратификация" у меня резко портится настроение. И я начинаю рассуждать так же упаднически как Olafson.

То же относится и к большинству постоянных участников форума (кроме 2-3 человек). Все остальные - верхний слой низшего гласса. Sad bat true (c).

ComplexInfinity 26.11.2010 14:15

Скрытый текст
Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 104922)
То же относится и к большинству постоянных участников форума (кроме 2-3 человек). Все остальные - верхний слой низшего гласса. Sad bat true (c).

Димитриадис, не надо о грустном :(

Текущее время: 20:41. Часовой пояс GMT +3.