Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Социальное происхождение, или научные династии (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5638)

hasova 29.06.2010 13:15

Цитата:

Сообщение от Михайло (Сообщение 90020)
Дочь после окончания вуза наотрез отказалась от аспирантуры. Но никуда не денется.....Очень хочется работать с детьми и женами в одном цеху.

И совершите большую ошибку. Она сама должна выбрать то, что ей по душе. Родители часто навешивают своим детям специальности, по которым они потом работать не хотят. Представляете, как дочка потом будет мучиться? А учиться в аспирантуре без желания - это такая тягость!!! Я вот не хотела тоже поступать, меня уговорили. Да, мне стало интересно, но иногда я понимаю, что перспектив у меня маловато, не то что я хотела от жизни (сравниваю себя и родителей: слава богу, есть на кого равняться). Бывает куда полезней заниматься самообразованием, развиваться в своей области, читать спец. литературу, практиковать. Вот у моего отца одно высшее образование, но сколько он спец. литературы перечитал.... Потом все удивляются откуда он так много знает в своей специальности, даже в университете данные более старые дают. Вот ему 55, а у него каждую неделю на столе новые источники лежат.

IvanSpbRu 30.06.2010 02:35

В итоге у научной династии есть два первоисточника:

- То, что потомок варится в той атмосфере, которую создает предок, и если эта атмосфера научная, то для него достаточно естественной пойти в выборе карьеры по стопам прародителя

- То, что папа может расчистить ребенку дорогу именно в своей отрасли, и ребенок будет развиваться быстрее в карьерном плане и не будет встречать ненужных препятствий. Это ни в коем случае не означает, что блатные бездари - среди них хватает, скажем мягко, людей менее одаренных, чем родители, но и неглупых ребят много, просто им живется легче и эффект от их усилий выше, так как дорога уже расчищена папами и мамами

osmos 30.06.2010 08:34

Согласен с hasova, нельзя насильно ставить детей на тропу, даже если она тобой хорошо
протоптана... Если ребенок умный, то он может реализоваться в любой профессии,
которая ему будет интересна, причем как с вашей помощью, так и без нее.

В моей семье по моей специальности никто никогда не работал, соответственно нет
от родителей ни связей, ни помощи. Все приходиться делать самому, что, в принципе,
не скажу, что плохо - закаляет дух и волю.

Александр45 01.07.2010 18:04

"У родителей-преподавателей-профессоров бывают жутко асоциальные дети (знаю кошмарные примеры)", - не могу тут умолчать о сыне деканши одного из наших факультетов. К слову, сей детина учится в нашем же ВУЗе, но на другом факультете, нежели мамаша руководит. С завидной регулярностью попадает то в медвытрезвитель, то в милицию, на занятиях появляется нечасто, бывает и в пьяном виде. Особенно интересно, что во многих ВУЗовских сборниках появляются его научные статьи ...

IvanSpbRu 01.07.2010 18:36

Александр45, в таких примерах нет ничего необычного. Понятно, что родитель дает своему ребенку путевку в жизнь...

С другой стороны, может, потмоу и редко появляется в вузе, что статьи пишет?:D

nauczyciel 02.07.2010 07:16

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 90273)
С завидной регулярностью попадает то в медвытрезвитель, то в милицию

Я бы не сказал, что это что-то необычное среди молодых учёных. Тех, которые реально выполняют научную работу и защищаются досрочно. Это ж дело творческое - то сутками может быть вдохновение, то... запой :)

Полищук Андрей 02.07.2010 22:23

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 90291)
Я бы не сказал, что это что-то необычное среди молодых учёных. Тех, которые реально выполняют научную работу и защищаются досрочно. Это ж дело творческое - то сутками может быть вдохновение, то... запой :)

А Вы в милицию попадали?

nauczyciel 04.07.2010 15:43

Полищук Андрей, бывало и такое :)

Ink 04.07.2010 16:48

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 90442)

Фу, как некультурно (с) :D

Полищук Андрей 05.07.2010 00:16

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 90442)

Я тоже. Но не за пьянку.

Текущее время: 00:06. Часовой пояс GMT +3.