Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Цитирование Википедии (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5666)

bugo 20.03.2011 14:38

Цитата:

Сообщение от Elbereth (Сообщение 129008)
По моим наблюдениям, неплохие статьи в английской Википедии. Недавно вот нашла отличную таблицу-классификацию, которая так и просится в первую главу моей диссертации. Там ссылка на соответствующую статью немецкой Википедии, а в той статье - на какую-то книгу на немецком языке. Вот думаю теперь, на что же ссылаться. Едва ли мне поверят, что я читала эту немецкую книгу.

Можно так: ([1]; цит. по [2]), где 1 - книга, а 2 - ссылка на текущую (не изменяющуюся!) версию статьи в англоязычной вики.

Longtail 20.03.2011 15:36

Лучше цитировать первоисточник. Посмотрите в интернете на эту книжку, может обнаружите, но википедия - это не то, что нужно цитировать в диссертации.

В конце концов если вы ее, книжку, найдете, то верить или нет будет уже неактуально, вы же ее видели, читали и цитируете вполне оправданно. А то какими окольными путями до нее добрались, наверное должно слабо интересовать кого бы то ни было.

Александр45 20.03.2011 17:18

Цитата:

Сообщение от Elbereth (Сообщение 129008)
Едва ли мне поверят, что я читала эту немецкую книгу

Почему? Наоборот, сейчас очень многие диссоветы требуют ссылки на иностранные источники и издания. Присоединяюсь к совету поискать данную книгу, ибо

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 129019)
Лучше цитировать первоисточник

Elbereth 21.03.2011 12:18

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 129034)
Почему? Наоборот, сейчас очень многие диссоветы требуют ссылки на иностранные источники и издания.

Я немецкого не знаю...

Лучник 21.03.2011 14:08

Цитата:

Сообщение от Elbereth (Сообщение 129243)
Я немецкого не знаю...

Ну, можно воспользоваться услугами переводчика.

Но я бы не маялся, указал бы книгу и отметил "цит. по: Wiki....и т.д."

Elbereth 21.03.2011 14:22

Я имею в виду - мне никто не поверит, что я читала эту немецкую книгу. Книги этой в интернете я не нашла. Буду цитировать по вики, что ж делать.

D.A. 21.03.2011 14:51

Я тоже считаю, что надо цитировать первоисточник. Вопрос не в том читали вы эту книгу или нет. Важно, что те кто тоже работает по вашей теме, когда будут читать вашу диссертацию или автореферат, смогли сами найти первоисточник.

Лучник 21.03.2011 15:21

Цитата:

Сообщение от D.A. (Сообщение 129303)
Вопрос не в том читали вы эту книгу или нет. Важно, что те кто тоже работает по вашей теме, когда будут читать вашу диссертацию или автореферат, смогли сами найти первоисточник.

а вдруг ссылка некорректна? есть опасность осрамиться

или в лоб спросят "где читали?"

Longtail 21.03.2011 16:13

А вы скажите, что за книжка) может найдем вам?

ИМХО..ну не есть гуд, когда я вижу в диссертации:

"Цит. по wiki..",

это у меня сразу вызывает очень сильное удивление и даже отторжение. Не раз обсуждалось - википедия не рецензируется, не имеет никаких шифров и ISSN, может быть легко изменена в любой момент.

DImich 21.03.2011 17:58

Цитата:

Сообщение от Elbereth (Сообщение 129277)
мне никто не поверит

Почему? Чтобы прочесть книгу, не обязательно держать ее в руках и владеть иностранным языком, особенно в век развития информационных технологий.
Можно придумать кучу вариантов.
Я бы сделал ссылку на первоисточник, но Вам, конечно, виднее.

Текущее время: 20:46. Часовой пояс GMT +3.