Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   работа по совместительству для очных аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5816)

Yana Vladimirovna 04.10.2010 21:16

Согласна полностью с Олесей! И опять-таки сетую на незнание трудового законодательства в ОК ВУЗов!

Александр45 04.10.2010 21:39

Всем огромное спасибо за разъяснения!

N.Z. 15.10.2010 14:19

Уважаемые коллеги, внимательно прочитала тему, но нужен грамотный совет.

Я работаю в институте РАН на полную ставку (трудовая здесь). Имею желание перейти на полставки. Руководство считает это не очень хорошим показателем для института, поэтому предложило одновременно зачислиться в очную аспирантуру. Я даже обрадовалась. Сдала экзамены, все в порядке.

Дошло дело до оформления и тут мне отдел кадров предлагает написать заявление об увольнении, а затем о принятии на работу на 0,5 по совместительству. Трудовая при это переходит в аспирантуру (зачем, если запись в ней не делается?).
Прочитав ветку, я так поняла что это не совсем правомерно. Понятно что работодатель экономит на отпускных, больничных и т.д. Но если принять что аспирантура не место работы - то как я могу работать по совместительству без основного места работы.

Вопрос в следующем - с кадрами у меня отношения натянутые, идти ругаться хочу,
но очень хочется иметь на руках крепкие аргументы в виде отсылки к определенным нормативным актам, или положениям ТК.
Надеюсь на компетентный совет, спасибо

Yana Vladimirovna 15.10.2010 20:25

Работодатель, принимая Вас на работу по совместительству, ни на чем не экономит: что Вы будете работать по совместительству, что на 0,5 ставки - отпускные, больничные Вам оплатят. Я не понимаю, почему институт РАН собирается оформлять Вас на работу по совместительству? РАН, чтобы оформить Вас таким образом, нужна как минимум справка с основного места работы, которого у Вас нет. Почитайте тему, здесь есть необходимые ссылки на НПА.

Jozh 04.11.2010 01:38

Вот и у меня ситуация, схожая с ситуацией N.Z..
Тоже в учреждении РАН работала на полную ставку, поступила в очную аспирантуру и... Говорят, пишите о переводе на неполный рабочий день (ставку указали 0,7).
С чем может быть связан такой пируэт, который предлагает отдел кадров?
(В качестве "доводов" было сказано, что очный аспирант не может работать 8 часов в день и учиться в аспирантуре. И о шеях, по которым кто-то может надавать при какой-то проверке, тоже было упомянуто.)

Yana Vladimirovna 04.11.2010 09:31

Что значит в качестве доводов? Попросите предоставить ссылку на законодательство.

Jozh 04.11.2010 12:06

Да-да, теперь до понедельника жду. И пойду расспрашивать о правомерности действий со ссылками на законы.

Александр45 04.11.2010 17:53

Цитата:

Сообщение от Jozh (Сообщение 102070)
В качестве "доводов" было сказано, что очный аспирант не может работать 8 часов в день и учиться в аспирантуре. И о шеях, по которым кто-то может надавать при какой-то проверке, тоже было упомянуто

Самодеятельность. Ни в одном НПА не сказано, что очный аспирант не может работать, равно как и не в одном НПА не сказано, что очный студент не может работать.

Антонн 09.11.2010 11:39

Jacky спасибо. Не сразу поиск нашел. Исправился.

Jozh 10.11.2010 22:34

Обстановка прояснилась вот таким образом: в трудовую в отделе кадров ничего об аспирантуре не пишут (это они знают), работать я продолжаю там же, а написанное заявление нужно для табелей и чего-то ещё.
Пояснили: вот если бы я работала в другом месте как на основной работе, то никаких претензий ко мне бы не было...
Yana Vladimirovna, Александр45, благодарю за внимание к вопросу!

Текущее время: 05:24. Часовой пояс GMT +3.