Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Как Вы учились в школе? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6350)

МР1 21.12.2010 23:06

Что-то сдается мне, что профессора математики обсчитают в магазине не хуже, чем бывшего двоечника :)

Лучник 21.12.2010 23:32

Реклама, о которой я говорил - это не вопрос арифметики, это вопрос мировоззрения.

Сплошь и рядом люди, которые в школе избегали тех или иных терминов, во взрослой жизни начинают слепо вестись на фразы типа: "нанодистилляция активных энзимов обеспечивает мультивалентную абсорбцию свободных радикалов, что обеспечивает здоровье вашим волосам и кармическое очищение Вашего астрального двойника в высшей духовной субстанции по методу Рабиндраната Тагора" :)

nats 21.12.2010 23:32

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 108303)
в школьном-то объеме нужно все знать. Просто чтобы на рекламу БАДов не попасть

ну для этого в принципе достаточно обладать обычным здравым смыслом :)
на мой взгляд, однозначного ответа на затронутый вопрос быть не может. С одной стороны, в 17 лет человек, конечно, не может быть на 100% уверен, кем он станет, однако к этому возрасту уже четко проявляются способности и склонности, и более или менее стабилизируются интересы. С другой стороны, мне нынешней - т.е. спустя 17 лет (как страшно звучит) после окончания школы - иногда не хватает некоторых знаний.

gav 22.12.2010 02:00

MP1
Цитата:

А в понятие "гармонично развитый человек" по-моему входит определенный кругозор в области литературы, музыки, живописи, самых-самых начал родной истории. Но не физики, не алгебры, так же как не философии.
Ваше это по-моему совершенно не верно. Гармонично развитый человек - это тот кто может освоить весь пласт культуры человечества. Как может быть гармонично развитым человек, не знающий основ физики и математики? Тут в пору говорить о невежестве, интеллектуальной деградации, а не гармоничном развитии. Правильно говорил Бэкон: "Человек, не знающий математику, не может знать никакую другую науку. Более того, не зная математику, человек не способен даже осознать свое невежество".

Добавлено через 10 минут 13 секунд
nats
Цитата:

ну для этого в принципе достаточно обладать обычным здравым смыслом
Адекватный здравый смысл, равно как и эффективная интуиция, к пустой голове не прикладываются. Человек, не владеющий базовыми математическими понятиями, обладает, как правило, весьма низкой культурой мысли. Он, среди прочего, не может отличить правильные по форме рассуждения от неправильных, и его легко поэтому ввести в заблуждение. Человек, не читавший классических произведений и не знакомый с важнейшими произведениями искусства, как правило, имеет узкий кругозор и низкий нравственный уровень.
Если наше образование направлено, в первую очередь, на воспитание гармонично развитых членов общества. Или, хотя бы, на то, чтобы у каждого был на это шанс, то, несомненно, мы не должны позволять более глубокое изучение одних предметов за счет других. Но если наша цель - это воспитание "винтика", который может успешно выполнять свои, заранее определенные в юном возрасте профессиональные обязанности и только - то тогда, конечно, раннюю специализацию стоит приветствовать.

nauczyciel 22.12.2010 06:48

Цитата:

Сообщение от МР1 (Сообщение 108269)
что ж за садистская школа была такая?

Если действительно интересно, могу написать в личку. Вообще, о садизме этой школы достаточно много в интернетах написано. Сии традиции любовно поддерживаются тем же самым директором, который был, когда я там учился. Кстати, она к.п.н. недавно стала, за передовые методы обучения школьников :)
Чтобы картина была полной, добавлю, что учитель физкультуры у нас был любителем школьниц 9-11 классов, за что и был осуждён через пару лет после того, как я школу закончил.

Цитата:

Сообщение от МР1 (Сообщение 108269)
Зачем Вы там учились? Почему не перевелись в другую?

Школьник зависим от родителей. Не может сам решать, где ему учиться до совершеннолетия. Мои родители считали, что школа, где я учился - очень хорошая.
Сам я, конечно, пытался уговорить родителей отпустить меня хотя бы после 9 класса в техникум. Не получилось.

Aspirant_Cat 22.12.2010 10:07

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 108169)
Не согласен. По части интенсивности прессования школа, которую я закончил, выделялась среди прочих особо жестоким подходом - прессовали и морально, и физические наказания применяли. Знаний тоже особо не давали, в основном мы занимались физическим трудом, например, обкапывали фундамент школы для его укрепления путём последующей заливки бетона, копали траншеи для укладки силовых кабелей, строили сборный забор школы, красили подсобные помещения, собирали новую и ремонтировали старую мебель, бесконечно мыли школу изнутри (включая стены!), пололи грядки с морковкой, садили деревья и т.д.
И ничего, выдержал, в последствии в ВУЗе учился отлично, и степень получил. Конечно, пришлось для этого хорошо потрудиться, но в ВУЗе, в отличие от школы, мне никто не мешал учиться.

nauczyciel, почитала Ваши посты, пришла в состояние шока... В какие годы Вы учились и где такой беспредел творился?

Толич 22.12.2010 13:57

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 108362)
почитала Ваши посты, пришла в состояние шока

А для перевоспитания ряда "индивидуев", которым в 14 лет только бы ягу на лавочке хлестать (наблюдаю таковых практически каждый день) - отличная школа. Закончат там 9 классов и дальше были бы для них не нынешние ПТУ, а "ремеслухи" или "ФЗУ" - стали бы рабочими, была бы практическая польза.

Aspirant_Cat 22.12.2010 16:33

Толич, я тоже сначала так подумала, что какая-нибудь спецшкола для трудных или вообще детдом. Но ведь человек с родителями жил (и как они такое терпели???), и в ВУЗ поступил, и на отлично там учился, и степень получил, значит, не такие уж плохие всё-таки знания давали... Но ФИЗИЧЕСКИЕ НАКАЗАНИЯ??? Копание траншей??? Такое отношение к детям, как к каким-то уголовникам... Кошмар...:eek::eek::eek:

Лучник 22.12.2010 16:51

нас телесно не наказывали. Но физрк мог, в принципе, скакалкой хлестануть.

А что касается физического труда, то в советской школе это было весьма распространено. Мы в колхозах отрабатывали. Тоже мыли стены, полы, парты. Отрабатывали на уборке территории. Мебель делали. Но и знания давали весьма прилично.

Feeleen 22.12.2010 17:25

Выбрал 1й вариант, хотя и не совсем все было гладко.
В начальной школе не редкость были тройки по изо, математике...
А так - четверок всегда было больше. Только в 9-11 классе вышел на отлично по всем предметам. Ну и не без "натягиваний" получил медаль.
Пользы от нее - в вуз без экзаменов, ну и потом хвастать перед потомками :)

Текущее время: 07:56. Часовой пояс GMT +3.