Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   "К вопросу о...", или Как мы называем наши научные статьи (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7075)

IvanSpbRu 29.04.2011 17:01

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 136480)
Именно потому, кстати, что они "желтопресны" :) Они призваны привлечь к себе внимание, имеют ярковыраженную эмоциональную окраску (там еще только восклицательного знака не хватает для полноты картины :)) и, повторюсь, все же нетрадиционны для научного издания. Мои - более сдержанны и привычны. Не выделяются из общей массы. Эмоционально нейтральны. Потому и не пафосные ;)

Ну что ж, два диаметрально противоположных взгляда на один вопрос - вполне нормально для научной дискуссии;)

Димитриадис 29.11.2011 22:33

В последнее время у меня новая мания.

Отказавшись от архаичной конструкции "К вопросу о...", перешел к сложносоставным предложениям, разделенным посередине двоеточием, например

"Президентские инновационные нанотехнологии в поствысшем образовании: особенности распила и отката в вузиках УрФО"

IvanSpbRu 29.11.2011 22:41

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 194276)
перешел к сложносоставным предложениям, разделенным посередине двоеточинем, например

Кстати, у меня та же фигня последнее время

Homo novus 29.11.2011 23:17

Тема заставила вспомнить рассказ одного коллеги. Он, будучи начинающим аспирантом, решил показать свою (кажется первую в жизни) статью маститому ученому. Название было весьма мудреное, что-то вроде: "Новые данные о чем-то к проблеме еще чего-то". Мэтр начал с вопроса, а существует ли такая научная проблема. Определили, что нет. Затем сократили еще что-то, затем еще. Разобиженный аспирант в сердцах воскликнул; "Может быть назвать статью просто "О". Метр ответил: "Это было бы просто замечательно, но ведь ни поймут". В итоге, статья вышла с минимально коротким названием; "О таких-то фиговинах". Статья, кстати, отличная.
После этого рассказа у меня, лично, зародилась тенденция делать названия статей максимально кратким (хоть и не всегда получается :smirk:).

Dukar 25.04.2013 13:07

Уважаемые форумчане, поделитесь, пожалуйста, соображениями о названии статьи на тему, к изучению которой только приступили. Надо ли в названии подчеркивать этот момент? Например, я на конференции слушала доклад, который был обозначен как "... : первые подступы к исследованию". Меня очень удивило название, а коллеги отреагировали одобрительно. Какие могут быть варианты для статьи с открытым финалом, содержащим постановку вопросов, и предполагающей дальнейшее изучение проблемы.
"... - перспективы изучения" ?
Или, по источниковедению: "... - как источник по истории ... "?

Оппонент 25.04.2013 17:32

Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 336181)
"... : первые подступы к исследованию

Не очень удачное название для статьи, поскольку напрашивается вывод о том, что до Вас никто не исследовал ...

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

"... - перспективы изучения"

- заключительная часть публикации после выводов (в Украине определено ВАКом).

Димитриадис 25.04.2013 20:43

Цитата:

Сообщение от Оппонент (Сообщение 336225)
Не очень удачное название для статьи, поскольку напрашивается вывод о том, что до Вас никто не исследовал

Наоборот, хорошо, именно потому, что позволяет застолбить приоритет идеи изучения такой-то фиговины. В последующих публикациях можно ссылаться на предыдущую статью, где имеются эти самые первые подступы.

Стиль, конечно, никудышный. Лучше так:

"Амбивалентное значение феномена Брутального Мачизма в изменяющемся мире: к постановке проблемы".

Степан Капуста 25.04.2013 20:58

Димитриадис, а решать проблему кто будет?..

Димитриадис 25.04.2013 22:06

Степан Капуста, да кто угодно.

И помните вернейший маркер:

"Если ты решаешь проблемы - ты кандидат, если ставишь проблемы - ты доктор".

fazotron 25.04.2013 23:33

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 194280)
Кстати, у меня та же фигня последнее время

аналогично

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

соображениями о названии статьи на тему, к изучению которой только приступили

Примерно так: "Изучение ценного меха кроликов (предварительные данные)"

Текущее время: 15:02. Часовой пояс GMT +3.