![]() |
Цитата:
|
В последнее время у меня новая мания.
Отказавшись от архаичной конструкции "К вопросу о...", перешел к сложносоставным предложениям, разделенным посередине двоеточием, например "Президентские инновационные нанотехнологии в поствысшем образовании: особенности распила и отката в вузиках УрФО" |
Цитата:
|
Тема заставила вспомнить рассказ одного коллеги. Он, будучи начинающим аспирантом, решил показать свою (кажется первую в жизни) статью маститому ученому. Название было весьма мудреное, что-то вроде: "Новые данные о чем-то к проблеме еще чего-то". Мэтр начал с вопроса, а существует ли такая научная проблема. Определили, что нет. Затем сократили еще что-то, затем еще. Разобиженный аспирант в сердцах воскликнул; "Может быть назвать статью просто "О". Метр ответил: "Это было бы просто замечательно, но ведь ни поймут". В итоге, статья вышла с минимально коротким названием; "О таких-то фиговинах". Статья, кстати, отличная.
После этого рассказа у меня, лично, зародилась тенденция делать названия статей максимально кратким (хоть и не всегда получается :smirk:). |
Уважаемые форумчане, поделитесь, пожалуйста, соображениями о названии статьи на тему, к изучению которой только приступили. Надо ли в названии подчеркивать этот момент? Например, я на конференции слушала доклад, который был обозначен как "... : первые подступы к исследованию". Меня очень удивило название, а коллеги отреагировали одобрительно. Какие могут быть варианты для статьи с открытым финалом, содержащим постановку вопросов, и предполагающей дальнейшее изучение проблемы.
"... - перспективы изучения" ? Или, по источниковедению: "... - как источник по истории ... "? |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
Стиль, конечно, никудышный. Лучше так: "Амбивалентное значение феномена Брутального Мачизма в изменяющемся мире: к постановке проблемы". |
Димитриадис, а решать проблему кто будет?..
|
Степан Капуста, да кто угодно.
И помните вернейший маркер: "Если ты решаешь проблемы - ты кандидат, если ставишь проблемы - ты доктор". |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Текущее время: 15:02. Часовой пояс GMT +3. |