Меня сейчас закидают тапками :) И всё же...
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
(Сообщение 179325)
То есть для Вас нормально, когда конкурс объявляется под конкретного человека, а сам конкурс по сути дела и не отбор, а лишь переподтверждение статуса работника - бессмысленный ритуал, навязанный сверху? Без которого лучше обойтись, и сразу давать бессрочный договор?
|
За десять лет работы в ВУЗе я видел лишь один реальный конкурс на замещение должностей преподавателей, чтобы на ставку претендовало два человека. Это был скандал, в результате которого произошло даже увольнение зав. кафедрой.
Всегда конкурс объявляется под конкретного человека, нет человека - нет конкурса. Уверен, что в случае с норвежским варягом если бы он был хорошим специалистом - под него открыли бы ставку и провели по конкурсу.
Ещё одна история, уже с производства. В моём проектном институте пару лет назад придумали на должности начальников отделов устроить конкурсы. От этого настолько перенервничали и действующие начальники отделов, и кандидаты на должность начальника отдела (как ни странно, их оказалось много, причём все из вчерашних выпускников :)), что работа встала примерно на полтора месяца, пока все конкурсные процедуры были завершены. Вывод руководство сделало правильный - конкурсы отменили, начальников отделов назначают приказами.
Так что да, я считаю конкурсы на замещение должностей бессмысленным ритуалом. Правильно назначать на должность приказом.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Alextiger
(Сообщение 179337)
Должна быть периодическая переаттестация с правом увольнения
|
Тоже не согласен. Аттестация - это тоже весьма отвлекающее от производства мероприятие. Не конкурс, конечно, но очень неприятно. Не нужна она, её проведение вредит производству.
Я считаю, что в случае невыполнения работником своих обязанностей нужно:
1) попробовать урегулировать вопрос с помощью премирования;
2) применить дисциплинарные взыскания;
3) уволить за неоднократное нарушение трудовой дисциплины (третье дисциплинарное взыскание).