Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Как лучше вести семинары по гуманитарным дисциплинам? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8429)

Степан Капуста 23.10.2011 22:04

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 183640)
всеобщие основы мироздания

Это же физика с химией (и прочими естествами) изучает...

kravets 23.10.2011 22:05

Цитата:

Философия, конечно, особая сфера познавательной деятельности. Но с объектом там все ясно: всеобщие основы мироздания.

Ээээ.... А частные как раз изучает наука?

Степан Капуста 23.10.2011 22:07

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 183651)
Да? А у кого из современников Евклида Лобачевский её сплагиатил? Просветите человека, далекого от математики, пожалуйста

Ни у кого. Просто лет 150 назад Лобачевский предложил отменить пятый постулат Евклида. С тех пор больше никто ничего не предлагал отменить, отмены Лобачевского хватило :-)

Ну это если в двух словах.

Aspirant_Cat 23.10.2011 22:07

Цитата:

всеобщие основы мироздания

Предмет философии -- конкретно-всеобщее в системе мир-человек. Универсальными связями в этой системе она по сути сейчас занимается. Это из книги Кириленко по ссылке на первой странице.

Лучник 23.10.2011 22:08

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 183653)
Ээээ.... А частные как раз изучает наука?

Бертран Рассел хорошо определил положение философии как среднее между наукой и религией. Она как наука оперирует логическими инструментами, но лишена возможности проверить на опыте результат и даже подтвердить его повторным логическим размышлением.

Например, на вопрос "для чего я живу" каждый человек, даже рассуждая логически, может ответить только для себя.

Добавлено через 41 секунду
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 183659)
конкретно-всеобщее

а не чисто-конкретное? :D

IvanSpbRu 23.10.2011 22:08

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 183568)

Для платных не мотивированных на знание студентов коммерческих филиалов only.

2. Увы, умники нынче не в фаворе. В том числе и в студенческой среде. Но именно они – наша надежда и опора. Они выявляются довольно быстро. Им я оказываю подчеркнутое уважение. Тем, кто с моей точки зрения, настроен антиинтеллектуально уважения не будет, а будет тотальная обструкция. Я обсмеиваю этот народец без жалости: прыщи, сопли, расстегнутая ширинка – все идет в дело. Все-таки долгие годы гуманитарной подготовки извострили мой язык…) Я на стороне умных.

Браво, Лучник!

Степан Капуста 23.10.2011 22:10

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 183642)
А что геометрия Лобачевского <<поновее>> -- это удачная шутка

Ничего, скоро ещё и геометрия Перельмана появится. Или — что более реально — Фурсенко... :-(

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 183649)
Ой. Так Вы не в курсе. Было больше 100.

Не в курсе. Я с философией после сдачи кандидатского завязал. Лучше бы до нуля снизили.

Лучник 23.10.2011 22:11

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 183652)
Это же физика с химией (и прочими естествами) изучает...

Теперь - да. Но то того как был выработаны возможности для опытного знания этим занимались философы. В конце концов, про атомы придумал Демокртит, а про эволюцию - Анаксимандр...

Степан Капуста 23.10.2011 22:12

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 183650)
Те, от кого зависит надежность ракет, отучились раньше, чем дух стал первичным

Незаметно. Видимо, они там естественной смертью вымерли, и на их месте теперь философы работают — «Взлетит? Или не взлетит? Это вопрос философский...» ;-)

Aspirant_Cat 23.10.2011 22:12

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 183662)
Например, на вопрос "для чего я живу" каждый человек, даже рассуждая логически, может ответить только для себя.

Все правильно, находясь в системе мироздания, человек не может проверить правильность своих знаний об этой системе в целом. Соответствует теореме Гёделя.

Текущее время: 14:09. Часовой пояс GMT +3.