Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Если кандидатская тянет на докторскую (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=948)

Team_Leader 10.04.2007 12:46

Если кандидатская тянет на докторскую

PavelAR
Цитата:

Я не согласен, считаю, что это в корне неверное утверждение.
Ну, да я не так выразился - не углубления, а расширения. Ну тут надо еще учитывать, что бывают разные отрасли наук. Тем не менее - судя со своей колокольни - в ряде случаев кандидатская может лечь в фундамент докторсокй. Спорить дальше не будем - так как сейчас начнем приводть аргументы из разных областей и оба будем правы.
Тем не менее - не надо заставлять аспиранов раскапывать то, что было раскопано самим в аспирантуре.

Добавлено

Тем не менее примеров, когда кандидатская доводилась до уровня докторской много, напрмер академик Макаров (д.ф-м.н.), его кандидатская легла в основу его-же докторской, которую он защитил через 3 года после защиты кандидатской, на основе продолжения работы над кандидатской.

Paul Kellerman 10.04.2007 13:11

Textilshik

Цитата:

не надо заставлять аспиранов раскапывать то, что было раскопано самим
Ну я и написал, что аспиранты-помощники роются в смежных участках,
а не в том, в котором когда-то давно уже покопался их руководитель...
Руководитель пытается нарытое все подогнать под уже общую модель.

fazotron 10.04.2007 14:24

Цитата:

на основе продолжения работы над кандидатской
Продолжения, на основе новых данных, а не использования данных из уже защищенной кандидатской
По моему, это совершенно разные вещи

Team_Leader 10.04.2007 14:42

fazotron
То есть, если, допустим, в кандидасткой выведено некотрое уравнение, то его приводить в докторской уже нельзя?

fazotron 10.04.2007 15:40

Textilshik
Как защищаемый результат - нет

Team_Leader 10.04.2007 15:45

fazotron
В данном случае я не в полной мере с вами согласен, чтож, поживем - увидим.
Уж очень размыто понятие: защищаемый результат: можно сказать: определена формула зависимости, а можно сказать - методология расчета показателя на основе установленной зависимости :)

Paul Kellerman 10.04.2007 16:46

Textilshik
Цитата:

методология расчета показателя
Методика расчета показателя на базе полученной матмодели/формулы,
но никак не методология. Методология занимается анализом и синтезом
методов (упрощенно), но никак уж не расчетом конечных показателей.

Team_Leader 10.04.2007 17:12

PavelAR
fazotron
Ладно, можно сказать уговорили :)
Теперь я определенно решил - буду писать и защищать (в перспективе 3 - 5 лет) докторскую.
Все как получится - потом и опишу.
В общем, начинаю эксперимент, всем спасибо за комментарии - учту и проверю опытным путем на себе.
Надеюсь данный эксперимент поможет внести существенный вклад в отечественную диссертациологию.
:)

Добавлено

PavelAR
Насчет методологии согласен - это я немного передергиваю.
Хотя у меня есть 3 знакомых председателя совета и у всех троих трактовка понятий: метод, методика, методологя - разная.
Есть такое мнение, что в кандидатской можно рассматривать только метод. В докторской в отдельных главах - методику, а в целом доксторская должна сложиться в методологию.
а вот другой мой знакомый говорит, что методика как раз это в кандидатской, а метод стоит выше.
В общем прав был наш декан - философия - лженаука.

Paul Kellerman 10.04.2007 17:20

Textilshik

На себе вы никак уже не проверите п. 34 Положения, почему - вы сами
знаете, ну... разве, что попросите ВАК сделать сначала вам "demote" ;)

ИМХО кандидатская на выходе должна дать - модель и методику или же
метод, а докторская - метамодель и методологию или же класс методов.

Almaz 10.04.2007 18:11

Тема была поднята, чтобы оценить вероятность успешной защиты подготовленной одной полноценной работы сначала как кандидатской, а затем – как докторской, с учетом того, что правовая основа позволяет это сделать, и использовать эту информация для принятия решения – стоит ли ввязываться в это дело.
Вообще-то в странах, где привыкли руководствоваться только правовой основой, такие вопросы не возникают. Но мы все знаем, что в нашей стране сильны феодальные традиции, которые работают гораздо сильнее правового поля во всех сферах жизни. В том числе и в этой.
Цитата:

Этот пункт имеет только теоретическое значение, реально он не работает (из разговора с работниками ВАКА)
Цитата:

в рамках существующих документов вас размажут по стеклу
Отсюда следует, что в нашей действительности, если подготовлена одна работа, тянущая на докторскую, то нужно сначала ее защитить как кандидатскую. А уже потом сделать еще одну докторскую и через N-ное кол-во лет защитить ее как собственно докторскую.
Итого: ЖИЗНЬ – 2*(докторская диссертация)= пенсия /?!
Кстати, кто интересовался - мне 48 лет.
Второй обсужденный вариант - докторская малой кровью - раскрутился с большим трудом и мнения разошлись, но все-же небезнадежен.
Спасибо всем !

Vassa!
Бог в помощь!

Текущее время: 05:15. Часовой пояс GMT +3.