Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Рабочая тетрадь по предмету как вид издания (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9665)

Ink 19.05.2012 16:20

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 245686)
Да мне этого и не надо

Тогда и нечего "мудрость" нести о вещах, что непонятны.
Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 245687)
Разъясните, пожалуйста:-)

Об этом читайте в моей новой книге: я - завкаф :D
Лана, простой пример. Положим, у нас есть кафедра. На ней 4 человека + зав. Для простоты кафедра обеспечивает 4 предмета, имеется 4 группы, по 40 человек.
Тогда, если зав допустит продажу своим преподам по 1500 за учебник, причем не через кафедру, а лично, то:
а) денег у кафедры 0
б) "налоговая" нагрузка на студента будет 1,5х4=6. Среднестатистический студент такого не потянет никак. А, значит, будут жалобы и проблемы.
Теперь. Берём те же тетрадки по себестоимости 100 руб и продаём по 500. Тогда:
а) делаем деньги вузу - начальство довольно
б) делаем деньги себе -сами довольны
в) "снижаем" нагрузку на студентов. Тогда, если что, первые шишки полетят не на нашу кафедру, где нагрузка на студентов 2 (0,5х4) а на глупыша Rendido барыжащего за 1,5 (против наших 0,5, т.е. в 3 раза дороже) и его кафедру.

Rendido 19.05.2012 16:43

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 245698)
Лана, простой пример. Положим, у нас есть кафедра. На ней 4 человека + зав. Для простоты кафедра обеспечивает 4 предмета, имеется 4 группы, по 40 человек.

Цитата:

"налоговая" нагрузка на студента будет 1,5х4=6. Среднестатистический студент такого не потянет никак. А, значит, будут жалобы и проблемы.

Положим, книга стоимостью 1500 рублей - мегафундаментальный объемистый "кирпич". Она в той или иной степени затрагивает почти все курсы по специальности, читаемые за 4 (допустим) года обучения. Вместо "1,5х4=6" нагрузка будет 1,5, а разбитая во времени на четыре года - 1,5/4=0,38.

Цитата:

если зав допустит продажу своим преподам по 1500 за учебник, причем не через кафедру, а лично

Это не единственно возможная схема реализации.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

барыжащего за 1,5 (против наших 0,5, т.е. в 3 раза дороже)

По сравнению с солидным учебником за 1500 р тетрадка за 500 р, которой можно пользоваться только один семестр - это обдираловка. :) А если учесть, что в отличие от б/у тетради учебник можно перепродать...

Ink 19.05.2012 16:48

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 245705)
Положим

Ты свои измышления оставь: в условиях специалитета, а тем паче в условиях бакалавриата теперь такого не было и не будет. Эт раз. Два. Даю урок экономики. Деньги платятся здесь и сейчас. И, это либо 0,5 у меня, либо 1,5 у тебя. Более того, пока ты, по глупости, 4 года будешь жить на эти 1,5 я каждому курсу эти 0,5 давать. Т.е. в итоге мы будем иметь выручку: 1,5 ты (1х4) и 2 я (0,5х4).
Послушай, Rendido, бизнес это не твоё. Лучше пойди и напиши статью, что ли :D

Добавлено через 55 секунд
Цитата:

А если учесть, что в отличие от б/у тетради учебник можно перепродать...

Ты опять нифига не понял и мыслишь как студент-дурачок. Какой перепродать? У нас кафедра и зав.

Ilona 19.05.2012 17:07

Цитата:

Об этом читайте в моей новой книге: я - завкаф

Я первая в очереди ваших читателей!
Надеюсь, когда-нибудь йа буду завкаф. Интересно, можно научиться плести кафедральные интриги или это должно быть врожденное?
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 245712)
Ты опять нифига не понял и мыслишь как студент-дурачок. Какой перепродать? У нас кафедра и зав.

То есть вы, Rendido, добрый и наивный человек - думаете о студентах. А завкаф думает о кафедре. Студент приходит и уходит...а кушать хочется всегда!

Rendido 19.05.2012 17:14

Цитата:

Ты свои измышления оставь: в условиях специалитета, а тем паче в условиях бакалавриата теперь такого не было и не будет.

Опять мимо, это не мои измышления, а реальная практика.
Цитата:

Деньги платятся здесь и сейчас.

См. "приём 1902 года" - деление цены на товар, воспринимаемой покупателем как высокую, на количество лет/месяцев/дней пользования этим товаром.
Цитата:

пока ты, по глупости, 4 года будешь жить на эти 1,5 я каждому курсу эти 0,5 давать.

Снова мимо: каждому следующему курсу также продаётся этот учебник.

Цитата:

1,5 ты (1х4) и 2 я (0,5х4).

0,5x4 = 2.
1x4=4.
Цитата:

Цитата:

Цитата: Сообщение от Rendido
А если учесть, что в отличие от б/у тетради учебник можно перепродать...

Вам, как умному человеку, поясню на пальцах. Покупатель, то есть студент, знает, что купленный им за 1500 учебник он сможет потом перепродать младшекурсникам, отбив часть вложений. Б/у тетрадь он может разве что выкинуть.

Aspirant_Cat 19.05.2012 17:29

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 245735)
каждому следующему курсу также продаётся этот учебник

Жуть какая. Ни разу не покупала учебников в вузе. Библиотека же есть. Сейчас вот ещё и Интернет появился.

Добавлено через 2 минуты
Хотя нет, вру, пожалуй. Покупала, по философии и по бухучету, но это для себя, а не так, чтобы на кафедре подсовывали. По философии -- готовилась к олимпиаде. А по бухучету -- рассматривала возможность продолжить образование в этом направлении.

Rendido 19.05.2012 18:02

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 245741)
Библиотека же есть.

В библиотеку придётся пожертвовать пяток книг, не без этого. Впрочем, и библиотека может книгу закупить. Должен же тираж расходиться. :)

Аспирант МММ 19.05.2012 19:06

Цитата:

По сравнению с солидным учебником за 1500 р тетрадка за 500 р, которой можно пользоваться только один семестр - это обдираловка

Думаю статейку в УК подобрать можно...

Ink 20.05.2012 04:25

Цитата:

а реальная практика.

страны эльфов. Но я не против, нет.
Цитата:

См. "приём 1902 года"

Пойди своего зава поучи этой мудрости. Если, конечно, он у тебя есть :D
Цитата:

:rolleyes: Путаемся в показаниях?
Цитата:

0,5x4 = 2.
1x4=4.

у тебя одна книга за 1,5 у меня 4 за 0,5. Итого у тебя 1,5, а у меня 2. Всё понятно
Цитата:

купленный им за 1500 учебник он сможет потом перепродать младшекурсникам, отбив часть вложений

1) Перепродать можно только мизеру
2) Тебе, как заву, это невыгодно. Ты, наоборот, всеми силами должен этого не допускать! Ну перестань ты быть студентом.

Rendido 20.05.2012 17:52

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 245861)
Цитата:

а реальная практика.
страны эльфов.

А ещё говорят, что мы в Мордоре живём. :)

Цитата:

Пойди своего зава поучи этой мудрости. Если, конечно, он у тебя есть

Мой зав сам кого хочешь поучит, чем он, собственно, регулярно и занимается. :D

На всякий случай дисклеймер: описываемые книжно-финансовые дела, разумеется, не имеют ни к нему, ни к нашей кафедре никакого отношения, все совпадения случайны и непреднамеренны. ;)

Цитата:

Цитата:

Путаемся в показаниях?

Ничуть. Новые студенты появляются в универе каждый год, вы не знали? :)

Цитата:

у тебя одна книга за 1,5 у меня 4 за 0,5. Итого у тебя 1,5, а у меня 2.

У меня 4 книги (см.выше), итого у меня 6. 6>2.

Цитата:

Цитата:

купленный им за 1500 учебник он сможет потом перепродать младшекурсникам, отбив часть вложений
1) Перепродать можно только мизеру
2) Тебе, как заву, это невыгодно. Ты, наоборот, всеми силами должен этого не допускать!

Как показывает практика (само собой, из страны эльфов), объем вторичного рынка в данном случае незначителен. Во-первых, как ни странно, не все выпускники хотят расставаться с учебником. Во-вторых, учебник раз в несколько лет переиздаётся с существенной переработкой, и всё начинается заново.

Текущее время: 06:40. Часовой пояс GMT +3.