Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Юридические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=137)
-   -   Является ли диплом кандидата наук документом о высшем образовании (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10126)

mike178 15.09.2012 13:01

Цитата:

Сообщение от b70 (Сообщение 273928)
Казалось, однако, априори...

Вы не говорили о том, что окончили аспирантуру, вопрос был поставлен иначе (см. название темы).

b70 15.09.2012 13:15

Цитата:

Сообщение от b70 (Сообщение 269326)
Добрый день. Собственно вопрос возникший в теме, является или юридическим казусом, или поправьте раз неправ. Ситуация рассматривается, в частности, применительно к системе государственной гражданской службы. Так, формулировка требований к претенденту содержит наличие высшего образования по специальности "экономика". К примеру, чел. закончил мехмат, после чего защитил диссертацию по специальности "экономика", долгое время работает доцентом одноименной кафедры и т.д., получает отказ в принятии на работу(в кадровый резерв) с формулировкой "отсутствие высшего образования ... по специальности "экономика". Казус ситуации усугублен тем, что формально, для устройства на гос.службу необходимо сесть за парту со своими же студентами, и получить таки диплом о высшем (втором) образовании по требуемой специальности. Закон не дает иного толкования и фактически не признает..(название темы)...
Может быть кто встречался с этим или кого заинтересует? Спасибо.

В смысле, виноват, что кадровики не смотрят в трудовую книжку?

Maksimus 15.09.2012 13:23

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 273866)
+ интернатура + ординатура (для врачей).

+ адъюнктура (для военнослужащих).

Цитата:

Сообщение от b70 (Сообщение 273868)
копии документов о профессиональном образовании, а также по желанию гражданина - о дополнительном профессиональном образовании

ДПО не равно послевузовскому. ДПО можно получить и на базе СПО.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 273921)
именно так, и это уже стало, например, большой проблемой для программ MBA в этом году. Из-за ликвидации такой формы, как ДПО - они не смогли выдать выпускникам этого года документ государственного образца. И больше уже не смогут.

Что-то вы раньше времени хороните ДПО. Проф.переподготовку и повышение квалификации еще никто не отменял и не собирается.
Ну будет МВА в форме проф.переподготовки, делов то.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от b70 (Сообщение 273931)

А при чем тут трудовая? И с каких пор она подтверждает специальность образования?

mike178 15.09.2012 13:23

Цитата:

Сообщение от b70 (Сообщение 273931)

При чем здесь трудовая книжка?
Здесь имхо следовало бы разграничить следующие вопросы:
1. Является ли диплом кандидата наук документом о высшем образовании (сабж)?
2. Является ли диплом кандидата наук документом о послевузовском образовании?
3. Является ли наличие ученой степени по профилю преподаваемых дисциплин (при непрофильном высшем образовании) достаточным условием для преподавания на кафедре по профилю диссертации?

Если бы мне задали эти вопросы, то я скорее всего ответил бы: (1) нет; (2) сам по себе - нет; (3) на усмотрение заведующего кафедрой. Я уже приводил пример:
Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 269348)
Знаю одну заведующую кафедрой: имеет высшее образование по специальности "связи с общественностью" + прошла проф. переподготовку по психологическому консультированию + имеет ученую степень к.пс.н. - то есть формально высшего психологического образования не имеет. Заведует кафедрой психотерапии и психологического консультирования.

-Соискатель- 15.09.2012 13:46

Но кстати, должен заметить, что сам факт обучения в аспирантуре, пусть и без защиты диссертации, все-таки имеет определенное значение. Меня, когда я прикреплялся соискателем, зам. декана спросил: "а аспирантура у Вас была?". Факт обучения в аспирантуре означает, что человек попробовал, что это такое - наука и научная работа

Maksimus 15.09.2012 13:58

-Соискатель-, если честно я (да и очень многие люди, в первую очередь работодатели) скептически относятся ко всяким коркам об окончании аспирантуры (справкам, дипломам исследователей и преподавателей высшей школы - когда их введут). Ну какой ты исследователь или препод ВШ, если не смог защитить диссер и получить ученую степень? Ответ напрашивается один - хреновый... Т.о. все эти корки - документальное подтверждение ущербности их обладателя (если он не тихо спрятал их в дальний ящик стола).

-Соискатель- 15.09.2012 14:03

Maksimus, ну я ж говорю, что при прикреплении соискателем вопрос про аспирантуру, (пусть формальный и ничего не решающий), был задан. Хотя в целом Вы правы, и все официальные достижения "исследователей" и "преподавателей высшей школы" состоят в том, что они сдали кандидатские экзамены, т.е. в пресловутой справке по форме 2.2.

Team_Leader 15.09.2012 16:14

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 273944)
Т.о. все эти корки - документальное подтверждение ущербности их обладателя (если он не тихо спрятал их в дальний ящик стола).

подождите: еще будете сломя голову их бегать и собирать. Проблема в том, что по болонке уровень Ph.D. предполагает (даже в первую очередь) большой уровень специальной аудиторной нагрузки. А за нашим дипломом к.н. - фактически (да и теоретически - кроме философии и иняза) никакой аудиторной (учебной) нагрузки не предполагает вообще.
Обратите внимание - есть какой-то казахский сайт с официальными разъяснениями по поводу перезачета старых местных и иностранных степеней, так там четко написано: зачет иностранных ученых степеней производится на основе анализа полученной учебной нагрузки в рамках соответствующей программы. За нашим дипломом к.н., да и д.н. - вообще никакой нагрузки найти невозможно.
Один мой знакомый (ныне - проректор одного вуза, в те годы - тоже какой-то начальник) мне еще в 2003 году говорил, что вся задница в болонке для нас, что вся наша система (специалист - к.н. - д.н.) в принципе никак не соотносится с их, и все наши доктора наук, кандидаты и специалисты по болонке - если брать зачетные единицы - бакалавры.
так что погодите: еще побегаете...
Так что, пока вуз еще мой не окончательно слили - пойду-ка я диплом об аспирантуре попрошу с развернутой справкой о часах...

Maksimus 15.09.2012 16:20

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 273976)
подождите: еще будете сломя голову их бегать и собирать.

Текстильщик, вы меня не так поняли. Продолжение обучения и работа в вузе - это отдельный случай. Я говорил вобщем.
К тому же, по вашим же рассуждениям, ценен опять не сам диплом "исследователя", а "разблюдовка" часов и дисциплин к нему... Т.е. вполне бы достаточно выдавать некую справку, а не диплом непонятно чего подтверждающий.

Team_Leader 15.09.2012 16:26

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 273925)
Кто ликвидировал, каким приказом?

В начале 2012 года российские бизнес-школы испытали настоящий шок. Вызвала его отмена госрегулирования сферы дополнительного профессионального образования, к которому относится и MBA. Минобрнауки больше не занимается аккредитацией подобных программ, а выпускники теперь не могут рассчитывать на госдиплом.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2000650

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 273932)
Проф.переподготовку и повышение квалификации еще никто не отменял и не собирается.
Ну будет МВА в форме проф.переподготовки, делов то.

Да, но для этого должны быть новые госстандарты, которых нет. Стандарт МБА соответствовал форме ДПО. Кроме того, профпереподготовка, как я понимаю, не может существовать сама по себе (как ДПО), т.е. "переподготовиться" можно только на специальность, по которой существует обычная программа ВПО. То есть чтобы МБА была возможна в форме профпереподготовки - она должна также существовать в форме ВПО. Поэтому - ИМХО - единственный путь сохранения МБА под госдипломом - сделать ее обычной магистратурой.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 273977)
Т.е. вполне бы достаточно выдавать некую справку, а не диплом непонятно чего подтверждающий.

по большому счету - диплом - таже справка....

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 273925)
Опять же, откуда такая информация? Ink попутал?

Ну так никто аргументированно тогдашнее его заявление и не смог опровергнуть... А видя логику происходящих событий мне более всего сдается, что он прав...

Димитриадис 15.09.2012 16:30

Многие вузы, сотрудничающие с зарубежными бизнес-школами, озаботились заранее - предусмотрели программу двойного диплома: наряду с нашим дипломом о доп. к высшему образовании серии МВА ("зелёная корочка") выпускникам выдавался официальный диплом зарубежного вуза-партнера, который, собственно, и имеет цену. А наша зеленая корка "гос. образца" - фуфло: сурьёзный бизнес признает и уважает только сурьёзные (читай - зарубежные) дипломы.

Team_Leader 15.09.2012 16:32

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 273932)
+ адъюнктура (для военнослужащих).

ну, адъюнктура содержательно никак от аспирантуры не отличается, поэтому я ее не стал упоминать особо, в отличие от инте-/ординатуры, которые являют собой нечто совершенно иное. отдаленно к этому имеет отношение обязательная квалификационная сертификация некоторых профессий: инженеров, возможно -аттестация аудиторов.

Maksimus 15.09.2012 16:33

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 273978)
Да, но для этого должны быть новые госстандарты, которых нет. Стандарт МБА соответствовал форме ДПО. Кроме того, профпереподготовка, как я понимаю, не может существовать сама по себе (как ДПО), т.е. "переподготовиться" можно только на специальность, по которой существует обычная программа ВПО. То есть чтобы МБА была возможна в форме профпереподготовки - она должна также существовать в форме ВПО. Поэтому - ИМХО - единственный путь сохранения МБА под госдипломом - сделать ее обычной магистратурой.

Что-то сомнительно. Пусть выскажутся более компетентные в сфере ДПО форумчане. Может Вика что скажет.

Цитата:

по большому счету - диплом - таже справка....

Не совсем. Диплом более серьезный и самостоятельный документ, дающий какие-то права, устанавливающий квалификацию и т.п. Мое мнение - для окончивших аспу достаточно справки. Диплом явно черезчур.

Цитата:

Ну так никто аргументированно тогдашнее его заявление и не смог опровергнуть...

Он привел ссылку на последнюю на тот момент редакцию закона, где ничего подобного не было... И утверждал, что все может поменятся. Но слова detlm к делу не пришьешь...

Team_Leader 15.09.2012 16:36

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 273982)
сурьёзный бизнес признает и уважает только сурьёзные (читай - зарубежные) дипломы.

серьезному (а "не серьезному" тем бьлее) бизнесу, если только речь не идет о специальных областях, требующих отдельной сертификации: инженерия, аудит... - на корки и дипломы вообще "класть". у меня за 15 лет в бизнесе диплом ни один не просили ни разу.
ну да, если у вас признаваемый западный диплом в Бэйне и МакКинзи не будут заставлять проходить унизительный IQ-тест. А так - всем по боку.

IvanSpbRu 15.09.2012 16:58

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 273985)
Не совсем. Диплом более серьезный и самостоятельный документ, дающий какие-то права, устанавливающий квалификацию и т.п. Мое мнение - для окончивших аспу достаточно справки. Диплом явно черезчур

Справка о прослушанных курсах в вузе не является подтверждением наличия у ее обладателя высшего образования - даже если он прослушал все курсы, предусмотренные программой обучения. Нужно еще и диплом защитить. И вот тогда высшее образование будет.

Аналогично - и в аспирантуре. Справка о прослушанных курсах как и сертификат обучения в аспирантуре никакого самостоятельного веса не имеют. Успешно окончил аспирантуру только тот, кто защитил кандидатскую. Иначе получается "незаконченное послевузовское":D

И как и вышку можно получить экстерном, так и кандидатскую можно защитить по форме соискательства

Текущее время: 01:13. Часовой пояс GMT +3.