![]() |
Цитата:
1. Догонять можно и нужно, но в ряде отраслей будет эффект замкнутого круга не только по причине кадровой специфики: "шеф, мы пропали" -> "Ок, возьми N денег" -> "шеф, мы научились делать схематику и покупать у китайцев" -> "шеф, все пропало, т.к. наши поделки устарели дцать лет назад" -> ... Вобщем-то, многие импортозамещатели у нас сейчас по такому принципу и существуют. Но не все, к счастью. 2. Продать-то может еще и продадут, но вот развивать с опережением это будет невозможно. Т.е. опять-таки замкнутый круг. Те же китайцы готовы продавать и перепродавать все что производится - открывается вторая контора, которая как бэ случайно "пере-изобретает" продукцию первой (примеры знаю по оптоволоконным коммуникациям, как китайцы американское ноухау у нас на рынке раскручивали в обход правообладателей). |
У нас по этому поводу любят создавать "научные заделы".
Чтобы на 5-10 лет вперёд. К сожалению, зачастую в сравнении "с ними" это 10-15 лет назад. |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 49 секунд ПС разговор шел - не догоним никогда |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
А, допустим, в медицинской технике как дела?
Взять (для примера) три разных направления: - кювезы (инкубаторы) для недоношенных; - рентген-аппараты; - стоматологическое оборудование. В чём из вышеперечисленного мы не отстали? |
Цитата:
а вообще оборонка, космос, авиация в смысле отставания в применении к нашей стране звучит мягко говоря некорректно. |
Цитата:
Износ станочного парка ОПК - 60-80%, средний возраст работников - предпенсионный. |
Цитата:
|
Цитата:
|
прохожий, я верю тому, что знаю лично.
|
Цитата:
|
Что-то вспомнилось:
"В нашем доблестном НИИ..." Продолжение, думаю, знаете. |
Если говорить об академических институтах, то они есть разные. Я работаю в Институте Ядерной физики СО РАН в Новосибирске. Да, конечно, ВЭПП-2000 - не LHC, a ГОЛ-3 - не ИТЕР. Мы не можем конкурировать с экспериментами, проводимыми в международном масштабе, мы и не пытаемся это делать. Но у нас есть своя ниша, в которой мы получаем результаты, вполне значимые на мировом уровне. Ряд измерений в физике элементарных частиц, например, у нас сделан с самой высокой в мире точностью (я и сам автор одного из таких результатов). Работа вполне идет, молодежь приходит (и часть ее остается). Кроме того, есть возможность участвовать и в больших международных коллаборациях, если есть желание (я вот сейчас все это пишу, сидя в CERNе).
Конечно, зарплаты у нас не очень велики. Но жить вполне можно, а с учетом того, что работа интереснее большинства работ, предлагаемых обществом (рутинной возни по поиску ошибок в программах и неисправностей в электронике тоже хватает, но в большинстве работ ее гораздо больше) и здоровых отношений в коллективе это очень даже неплохой вариант. |
Дмитрий, браво. Один из очень, очень немногих достойных уважения форумчан. Даже странно, что Вы сюда заходите.
|
Цитата:
или это и не странно ... |
Текущее время: 15:01. Часовой пояс GMT +3. |