Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Медведев объявил о реформе РАН (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11613)

LeoChpr 01.07.2013 21:30

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 358802)
На словах РАН много бубнит что им нужна молодежь, реальность отличается очень сильно.

Мы не видели ни основного, ни альтернативного проекта, подготовленного РАН. Может там есть когда-то обсуждавшийся механизм перевода престарелых академиков в почетные? Мы знаем с чужих слов только о проекте уничтожения науки и изъятии собственности РАН и отраслевых академий.

-Соискатель- 01.07.2013 22:15

Некорректно говорить об "изъятии". Государство эту собственность построило, дало, оно же ее и заберет. И я не сомневаюсь, что будет использовать более эффективно для тех, кто реально делает науку.
Какие у РАН могут быть проекты? Все законсервировать как есть. 20 лет как нет СССР, там хоть что-то изменилось? Уже состав кандидатов в президенты на майских выборах показателен: ни одного кандидата более-менее молодого возраста. Извините, но академик РАН например в философии - это диагноз.

Rendido 01.07.2013 22:22

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 358825)
Мы не видели ни основного, ни альтернативного проекта, подготовленного РАН. Может там есть когда-то обсуждавшийся механизм перевода престарелых академиков в почетные? Мы знаем с чужих слов только о проекте уничтожения науки и изъятии собственности РАН и отраслевых академий.

Текст основного проекта в формате PDF, в формате DOC можно скачать отсюда.

Дмитрий В. 01.07.2013 22:26

Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 358799)
При филолого-юридическом рассмотрении формулировки моего ответа "ведь даже" расценивается как "обоснование предположения" (о чём свидетельствуют эти две частицы, вернее их значение).

Ученица, лингвистическая экспертиза - вещь очень интересная. Почитайте Кронгауза "Русский язык на грани нервного срыва", он в конце приводит примеры прямо противоположных выводов по одному тексту.
К примеру, если моя задача - доказать, что Вы злостно клевещете на академиков и гадами их называете (обратное Вы уже попытались доказать сами), скажем, допустим, так (набросаю пару строк):
В данном контексте "ведь даже" свидетельствует о том, что объект, который сравнивают (т.е. академики) обладает преимуществом перед объектом, с которым сравнивают (т.е. ящерица). Сравнению же по заданному параметру (здесь - приспособляемость) поддаются лишь объекты одного порядка (бесполезно, к примеру, сравнивать камень и ящерицу). (это раз) Использование "даже" в таком контексте, хотя и не несет прямого оскорбительного смысла, имплицирует его, приравнивая эти объекты, один из которых обладает заведомо более низкой оценкой друг к другу. (это два)
Ученица, не обижайтесь, это я так, к примеру.

Ученица 01.07.2013 22:33

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 358889)
В данном контексте "ведь даже" свидетельствует о том, что объект, который сравнивают (т.е. академики) обладает преимуществом перед объектом, с которым сравнивают (т.е. ящерица). Сравнению же по заданному параметру (здесь - приспособляемость) поддаются лишь объекты одного порядка (бесполезно, к примеру, сравнивать камень и ящерицу). (это раз) Использование "даже" в таком контексте, хотя и не несет прямого оскорбительного смысла, имплицирует его, приравнивая эти объекты, один из которых обладает заведомо более низкой оценкой друг к другу.

Давайте всё-таки отталкиваться от конкретного значения используемых слов. А додумывать значение сочетаний не корректно! Что же касается "прямо противоположных выводов", то лучше начать с софистов - они про это знали всё!

Hogfather 01.07.2013 22:35

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 358889)
Почитайте Кронгауза "Русский язык на грани нервного срыва"

Есть на флибусте, если что...

Дмитрий В. 01.07.2013 22:37

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 358897)
Есть на флибусте, если что...

Hogfather, читали? И как Вам?

axen 01.07.2013 22:45

-Соискатель-, возможно Вы правы, но не во всем: Ваше сообщение #61 может противоречить сообщению #63. В самом деле, как организация, костяк которой составляют сотрудники, которых "больше никто никуда не возьмет" может быть одновременно "могущественной мафией?". Единственный выход при одновременном принятии обоих утверждений -- предположить существенную неоднородность РАН. Но в Ваших рассуждениях и этого нет.

Hogfather 01.07.2013 22:48

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 358899)
Hogfather, читали? И как Вам?

Читали. А какой ответ Вы хотите услышать? "Принял к сведению" -- наиболее точный. Это же не Декамерон Куприна, в конце-концов...

Дмитрий В. 01.07.2013 22:53

Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 358895)
Давайте всё-таки отталкиваться от конкретного значения используемых слов. А додумывать значение сочетаний не корректно!

Так я же говорю - для примера. Вот, допустим, примеры из Викисловаря -
Цитата:

Иранский президент заявил, что его страна будет продолжать развитие ядерной энергетики, даже если это кому-то не нравится.
Явное противопоставление, так что осторожнее с высказываниями ;)

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 358906)
А какой ответ Вы хотите услышать? "Принял к сведению" -- наиболее точный.

Да просто Ваше мнение интересно. Лично я там (для себя) отдельные интересные факты узнал. Недавний "Самоучитель олбанского" читал, но многое из того, что там он описывает, гораздо детальнее в Луркоморье описывается. Впрочем, он и предупреждает, что книга для тех, кто не знает сетевой фольклор.

-Соискатель- 01.07.2013 23:12

axen, но тем не менее это так. Хотя я человек тихий и неконфликтный, мне много раз приходилось выяснять отношения с самыми разными людьми и организациями. С ДЕЗом, военкоматом, милицией. Даже с бандитами. И могу сказать, что во всех этих случаях обычному гражданину реально добиться результата. Не добился я его (и уже не добьюсь) в отношении одной организации: это академия наук. Борьба с ней равносильна битьем головой в стену. Чтобы добиться там чего-то, нужно указание лично Путина. И то не факт, что поможет.

Rendido 01.07.2013 23:13

Реформа РАН: чего ждут ученые
Цитата:

Президиум РАН раскритиковал реформу, которая, считают академики, нанесет "колоссальный вред науке". Однако далеко не все ученые разделяют апокалиптические настроения своих коллег. Многие в научном сообществе признают: перемены назрели. Тем более, что их материальная подпитка обещает быть внушительной. Через три года на реформу планируется тратить по 170 млрд руб. в год, при этом только на финансирование гуманитарного фонда и фонда точных наук будет уходить по 25 миллиардов.
Цитата:

Жестко высказывается лауреат Нобелевской премии Андрей Гейм, назвавший недавно РАН "домом престарелых", а университеты – "детсадом". "Академия и университеты в России живут параллельными жизнями. Академия – это мудрые старцы с исполнительными и законодательными функциями, самодостаточная, консервативная и закрытая корпорация. Там нет молодых кадров, нет внутренней тяги к переменам. Университеты же зачастую – это организации с бестолковым управлением и отсутствием какого-либо опыта", - поясняет ученый

Alextiger 02.07.2013 01:12

Цитата:

На должность руководителя нового государственного агентства по управлению академическим имуществом будет назначена еще одна симпатичная блондинка.
http://regnum.ru/news/innovatio/1678504.html

А вы спрашивали, будут ли у нового главы "девочки". Не, будут "мальчики" :laugh:

LeoChpr 02.07.2013 02:47

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 358955)
Не, будут "мальчики"

А где же "мальчик"? Или предстоит операция по смене пола "симпатичной блондинке" за счет РАН? В таком случае, лучше евнух: и операция дешевле, и исторически проверено, что лучше манагера не бывает.

Team_Leader 02.07.2013 09:39

твою налево!!!!
Почему все мои негативные предсказания начинают последнее время сбываться с пугающей быстротой???
Все, ухайдошили Протон???
Господа идитоы могут и далее пользоваться американской электроникой и давать ключи доступа к каналам ЦУПа в рамках программы МКС.
Потом нечего удивляться, что все, что связано с обороносопособностью и возможностью полученяи Россией существенных конкурентных преимуществ будет и дальше взрываться ан старте, уходить на нерасчетные орбиты и т.п.
Хочется просто ругаться матом.
А научные института РАН, надо, конечно, "разгонять, за ненадобностью". Добить, так сказать, последнее, что осталось.
.... Страна непуганых дебилов

Текущее время: 15:29. Часовой пояс GMT +3.