Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Официальный сайт университета как показатель его жизнеспособности (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12037)

Aspirantfm 11.10.2013 12:35

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 393922)
[ то мы говорим о корпоративном портале как центре коммуникации.

мы говорили а сайте университета. Не портале. Портал требует аутентификации и авторазации и предоставляет те сервисы и данные, которые разрешены пользователю.

сайт - открыт для всех.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 393922)
никому не нужную очередную свою биографию и список публикаций, фактически дублирующую страничку на основном сайте.

Публикации и иная информация должны выводится автоматически на всех положенных для этого страницах: персональных, кафедры, факультета, вуза, проекта и т.п. И не надо тут боятся повторов. Публикации выводятся в разных разрезах, главное, система должна сама их выводить, столько раз - сколько нужно и там, где нужно.

само собой, если заставлять человека >2 раз делать одно и тоже дело, человек не поймет.

Hogfather 11.10.2013 12:53

Цитата:

Сообщение от Aspirantfm (Сообщение 393930)
мы говорили а сайте университета. Не портале. Портал требует аутентификации и авторазации и предоставляет те сервисы и данные, которые разрешены пользователю.

Ну, у меня несколько иное представление о "портале", ладно, не будем спорить о терминологии, но мне кажется, что если говорить о центре коммуникаций вуза, то это всё-таки надо иметь ввиду портальные технологии на какой-нибудь приличной CMS, а не детское творчество вузовских айтишников "мой первый сайт". При этом что находится в открытом доступе, а что во внутренней сети, права и полномочия определяются политикой безопасности. Права доступа не критерий различия между сайтом и порталом. Могут быть сайты во внутренней сети, сайты dark web...

Впрочем, мы начинаем отклоняться от поставленной ТС темы. Итак, моя позиция
1. Портал вуза является нужным и полезным инструментом, если им правильно пользоваться
2. Любым процессом надо управлять, систему надо растить как кристалл. По взмаху волшебной палочки ничего не получится.
3. Для эффективной работы портала необходимо участие максимального количества участников (от ректора до студентов).
4. При оценке эффективности вуза нельзя ориентироваться только на наличие и качество портала, может быть, он им просто не нужен и свои задачи они решают каким-то иным способом, поскольку это всего-лишь инструмент. Так наличие или отсутствие культиватора в хозяйстве ничего не говорит об урожайности картофеля.
5. Любая информационная система требует затрат на сопровождение и поддержку, в масштабах вуза минимум 0.5 млн. рублей в год, на самом деле, поболее.

Vica3 11.10.2013 13:20

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 393852)
Никто не спорит, что надо заниматься сайтом, но "ласты" спарко и литые диски на ржавых жигулях не делают их мерседесом. Так и все ресурсы копровуза кинутые на "обертку" могут дать результат, которому позавидует МГУ, но это не будет показателем его (копровуза) "жизнеспособности".

вот и я о той же песне....

докторенок 11.10.2013 14:38

Вчера случайно узнала, что в нашем вузе на каждой кафедре должен быть ответственный за страничку кафедры. Вот теперь стало интересно какой вариант для нашей кафедры верный:
А – заведующий ничего не знает об этом
Б– заведующий знает, но делает вид, что не знает
В– втихаря подал бумагу или сказал устно, что ответственным является Докторенок

Aspirantfm 11.10.2013 15:06

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 393932)
если говорить о центре коммуникаций вуза, то это всё-таки надо иметь ввиду портальные технологии на какой-нибудь приличной CMS, а не детское творчество вузовских айтишников "мой первый сайт". .

Если вуз не имеет сильны айтишников, то пусть берет cMS, кто же ему помешает? Если имеет, то может и свой движок. Зависит от команды.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

1. Портал вуза является нужным и полезным инструментом, если им правильно пользоваться
2. Любым процессом надо управлять, систему надо растить как кристалл. По взмаху волшебной палочки ничего не получится.
3. Для эффективной работы портала необходимо участие максимального количества участников (от ректора до студентов).

кто-то с этим спорил?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

4. При оценке эффективности вуза нельзя ориентироваться только на наличие и качество портала, может быть, он им просто не нужен и свои задачи они решают каким-то иным способом, поскольку это всего-лишь инструмент. Так наличие или отсутствие культиватора в хозяйстве ничего не говорит об урожайности картофеля.

"ТОЛЬКО" на наличие и качества портала и сайта - нельзя. Но у хороших вузов приличный сайт и портал. ЧТо Стэнфорд, что МИТ, что Беркли.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

5. Любая информационная система требует затрат на сопровождение и поддержку, в масштабах вуза минимум 0.5 млн. рублей в год, на самом деле, поболее.

Сильно зависит от информационной системы. Если мы говорим о поддержке сайта (не портала), т.е. публичной информации, где большая ее часть является выгрузкой из других систем вуза, то где-то в месяц на зарплату 300 тыс. (включая начисления на зарплату). Это только программисты, верстальщики. Т.е. порядка 0,3 * 12 = 3,6 млн. в год

Hogfather 11.10.2013 15:16

Aspirantfm, вот видите, мы с Вами практически совпали во мнении. Да, я в курсе, что скорее будет 3,6 млн. это только зарплата, без содержания инфраструктуры. Похоже на правду, я то писал о минимуме (один быдлокодер на ПыХаПэ за хлеб и воду). И вот мы подходим к интересному вопросу, что нужнее вузу при ограниченных ресурсах: сайт или нормальные туалеты? Это риторический вопрос, если что.

А по вопросу: производить или покупать, в большинстве случаев, дешевле купить, или допилить Open Source, чем разрабатывать "с нуля".

Aspirantfm 11.10.2013 16:40

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 393993)
И вот мы подходим к интересному вопросу, что нужнее вузу при ограниченных ресурсах: сайт или нормальные туалеты? Это риторический вопрос, если что.

несмотря на то, что риторический. что из этого позволяет заработать? это тоже риторический вопрос

Добавлено через 56 секунд
Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 393993)
А по вопросу: производить или покупать, в большинстве случаев, дешевле купить, или допилить Open Source, чем разрабатывать "с нуля".

это миф. не дешевле.

Hogfather 11.10.2013 17:00

Цитата:

Сообщение от Aspirantfm (Сообщение 394005)
это миф. не дешевле.

Ну, за 25 лет в АйТи, пройдя все ступени, я имею право на собственных тараканов и личные легенды и мифы. Тем более, что TCO как посчитать я немного представляю: когда покупал в переходе дипломы пачкой, успел и экономический отхватить. Так что предлагаю остаться каждому при своём мнении.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Aspirantfm (Сообщение 394005)
это тоже риторический вопрос

Даже не буду бухтеть про ATL и BTL, а то придет Степан Капуста и зачморит. А я старенький и жутко обидчивый...

Aspirantfm 11.10.2013 17:25

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 394007)
Ну, за 25 лет в АйТи, пройдя все ступени, я имею право на собственных тараканов и личные легенды и мифы. Тем более, что TCO как посчитать я немного представляю: когда покупал в переходе дипломы пачкой, успел и экономический отхватить. Так что предлагаю остаться каждому при своём мнении.

Добавлено через 4 минуты

Даже не буду бухтеть про ATL и BTL, а то придет Степан Капуста и зачморит. А я старенький и жутко обидчивый...

Боюсь, ваши 25 лет, не стоят сейчас ничего. :D
надо быть в ИТ-производстве все время, чтобы выдвигать аргументами года, а вы не в нем. Да и года сейчас не стоят практически ничего.

Hogfather 11.10.2013 17:30

Цитата:

Сообщение от Aspirantfm (Сообщение 394019)
Боюсь, ваши 25 лет, не стоят сейчас ничего.

А и даже спорить не буду. Вы правы.

IRA2001 11.10.2013 17:55

Как то была на конференции, где показали интересную возможность сайта вуза для работодателей. У них есть закрытая страничка для зарегистрированных (за денюжку, естественно) работодателей. На ней же есть доступ к личным страничкам студентов (напоминают портфолио - успеваемость, конференции, достижения и пр.). Начиная с 3-го курса работодатели отбирают самых рейтинговых студентов, приглашает на практику, предложения по трудоустройству делают и т.д. Востребовано....
Вот это и есть один из показателей жизнеспособности сайта.

Степан Капуста 14.10.2013 09:37

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 393607)
профессор, а че - и ректоро/проректорские расчетки у вас висят, да? и народ нормально смотрит на "дифференцированный доход" представителей избушки?:))

Шабашнул я как-то в нашем политехе. По весне пришел в бухгалтерию за 2-НДФЛ для декларации. Мне и говорят: «Ройся в общей куче». Ну я и порылся, а заодно и узнал годовой доход их «верхушки»...
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 393607)
да ни фига... Продажа образовательной услуги через сайт - это львиная доля должна быть дистанционкой... а ее пока мало

Фтопку эту «дистанционку». Нормальный преподаватель с ней работать не будет.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 394007)
Даже не буду бухтеть про ATL и BTL, а то придет Степан Капуста и зачморит.

Не буду.

Vica3 14.10.2013 10:57

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 394767)
Фтопку эту «дистанционку». Нормальный преподаватель с ней работать не будет.

угу... судя по соседней (да и данной) ветке, скоро ППС, у кого иных источников финансирования, окромя вузовской зп немае - будут со всем работать... и до кучи уборщиц с охранниками вытеснять со своих мест:Ъ

Текущее время: 10:53. Часовой пояс GMT +3.