Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Сельхоз (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12072)

Maksimus 08.10.2013 21:59

За 11 млн хороший коттедж вблизи Мск не купить. А если не вблизи, то возникают транспортные проблемы...

Dukar 08.10.2013 22:04

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 392943)
За 11 млн хороший коттедж вблизи Мск не купить. А если не вблизи, то возникают транспортные проблемы...

Вот и получается, что живешь в городе и только в отпуск выезжаешь в по-настоящему приятное место.

Maksimus 08.10.2013 22:08

Гораздо дешевле на выходные куда-нибудь выезжать, чем содержать дачу круглый год. Я вот пришел к такому выводу, что дача имеет смысл если в ней жить постоянно (или большую часть года).

Team_Leader 08.10.2013 22:26

Dukar, Вы прям такая оптимистка. А вы эксплуатационные затраты не учитываете? В доме они раза в 5 выше при сопоставимой цене приобретения. Квартира за 11 М - это я понимаю треха 70-75 кв м на окраине будет 6-8 к руб/мес. Аналогичной цены дом минимум в 30к обойдется, не считая транспортной доступности, и что зимой снег чистить самой. + такая приятная вещь как септик, т.к. Дома , не таун хаусы -практически невозможно подключить к канализации.

Добавлено через 1 минуту
я говорю прежде всего про московский регион

Maksimus 08.10.2013 22:30

Team_Leader, все верно.

Dukar 08.10.2013 22:36

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 392954)
Dukar, Вы прям такая оптимистка

Ага, наверное. Мне вообще жизнь в Москве кажется не слишком нормальной. Скорее это можно назвать существованием или функционированием.

Jacky 08.10.2013 22:40

Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 392957)
Скорее это можно назвать существованием или функционированием.

Прозябанием. :yes:

Team_Leader 08.10.2013 22:58

Dukar, в любом случае, это много лучше, чем в райцентре в забытой Богом т.н. Центральной России. Хотя бы с позиций образовательных возможностей для детей и их стартовых возможностей.

Домохозяйка 08.10.2013 23:08

Цитата:

Сообщение от В растерянности (Сообщение 392781)
как вы считаете, стоит ли заводить дачу?

Не читала тему, но именно строительство дачи было моей крупнейшей финансовой ошибкой.
Когда хочется провести погожий день на природе можно
а) забронировать номер где-то на турбазе любого класса
б) выехать с палаткой дикарем или с помощью профессионального организатора
в) выехать просто на день к речке в дикое место или цивилизованный кемпинг
г) сплавиться на лодке самим или с организатором
Теплых и погожих выходных для этого, на которые не наложились дальние поездки, посещение родственников, болезни, какие-то заботы за сезон выпадает не так много.
Зимняя эксплуатация дачи очень сложна, а свободных дней для ее посещения еще меньше. Суббота занята школой и внеклассными активитиз, воскресение - в общем-то тоже местами.
а) проще снять номер/коттедж в организованном месте
б) еще проще планировать мероприятия, укладывающиеся в один день, ночевать дома.
Вывод: какой-то смысл пользования дачей имеется, если она есть уже (то есть никаких вложений в нее) и там есть вменяемые родители, которые возятся с едой, бельем, посудой, уходом за территорией, и выносят ваше тунеядство за радость общения с Вами и внуками.

Сейчас не двадцать лет назад, очень развита всякая организованная помощь в выезде на природу с палатками, байдарками, да и санатории, эко-отели, мини-отели развелись в диком количестве на любой вкус, всех в охапку сорвалась и уехала, и не думай о печке, продуктах, воде, колодце, насосе, постелях и т.д.

nauczyciel 09.10.2013 06:28

В растерянности, я на дачу уезжаю работать с ноутбуком. Поскольку там никто не мешает, телефон не ловит, интернета нет. Можно сосредоточиться.

Добавлено через 19 минут
Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 392968)
Зимняя эксплуатация дачи очень сложна

А что Вы там зимой делаете?

Домохозяйка 09.10.2013 09:47

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 393006)
А что Вы там зимой делаете?

А ничего мы там не делаем, построили и стоит.

Aspirant_Cat 09.10.2013 09:52

Предлагаю сажать на даче картошку :p Никто почему-то об этом не подумал, а в магазинах продаётся такая дрянная картошка. Дача в моём понимании традиционно под картошку в основном используется.

Рената 09.10.2013 09:53

В растерянности, Вы очень хотите купить себе дачу и надеятесь, что здешнее научное сообщество поддержит Вас в этом намерении?:)
Дача - это хорошо при наличии дополнительных опций: неработающие родители, смотрящие за чадом, пару гастарбайтеров на участке...

Hogfather 09.10.2013 09:59

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 393045)
Никто почему-то об этом не подумал

Подумали. Когда были 90е годы даже сажал, но, скажу Вам, вырастить картошку это полбеды, еще надо её сохранить до весны. Семенной материал у нас часто заражен фитофторой и низкого качества, из-за границы (Финляндии) везти -- контрабанда. Опять же, у нас на болотах к тому времени когда появляется своя молодая картошка весь рынок уже завален оной. В общем, тогда я пришел к экономически обоснованному выводу, что мне проще пошабашить и не иметь не только картошку, но и маслице к ней.

Team_Leader 09.10.2013 10:28

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 393045)
Предлагаю сажать на даче картошку Никто почему-то об этом не подумал, а в магазинах продаётся такая дрянная картошка. Дача в моём понимании традиционно под картошку в основном используется.

В принципе, при минимальных трудозатратах (в пределах 10 трудодней на сезон на участок 8-10 соток на семью из 4 трудоспособных чаловек) - иметь халявную картошку круглый год позволяют.

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 393050)
еще надо её сохранить до весны.

ну, на даче можно погреб соорудить.
Можете позвать меня - я даже знаю и (главное) умею как это правильно делать. Возьму (за работу) недорого (материал Ваш): надо: кирпича (можно вторичного) с полкамаза, рельсы (можно двусторонний швеллер) списанные (ворованные) шахтного стандарта (Р20 - Р30; Р50 и выше - не надо, мало что тяжелые, так еще и высокие, кирпич, если вгонять -"болтаться" будет) + цемент.
Закрома поднимем над уровнем пола, чтоб весной не заливало (т.н. "банка" - все равно защита слабая).
Да, еще нажиги угольной (шлака) тонны 3-5 надо - сверху засыпать для утепления, чтоб зимой не промерзло, можно керамзитную крошку, но, считаю - баловство это и слишком дорого.

Добавлено через 2 минуты
Трамбовку еще хорошую прикупите, но и инструмент для цементных и кирпичных работ: ведра, тазы, шпатели, "мастерки" и т.п.

Добавлено через 26 секунд
Лопаты, чтоб копать: совковые (лучше большие, шахтерские) и обычные штыковые.

Добавлено через 1 минуту
Цемент - само собой - по мере расхода, мешков 15-20 по 50 кг, марка 40 - крафт.

Текущее время: 09:42. Часовой пояс GMT +3.