Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Лекции и планшет (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12500)

Aspirant_Cat 02.02.2014 03:13

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 421588)
Встречал я на просторах интернета одного начинающего вузовского препода, увлекшегося новой хронологией. Так вот он, по его словам, с точки зрения оной все и рассказывал.

Если ссылаться на собственный опыт, а не преподносить как непреложную истину, думаю, всё нормально будет :) Другое дело, если подменять обязательное содержание своими научными изысканиями. В московской школе приглашенные для преподавания профессора МГУ так делали, в результате дети не знали школьную программу.

Dukar 02.02.2014 09:54

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 421549)
Кстати, вот бы тему выделить отдельно - зачем нужны лекции на современном этапе?

Сугубо личная точка зрения на преподавание истории и прочих гум. дисциплин:
Мне самой легче сложный материал, насыщенный именами, терминами, датами, усвоить в виде текста. Но лекции ценны тем, как специалист, хорошо знающий тему, этот материал обобщает и каким образом расставляет акценты.
1 этап. Мы усваиваем какую-то базу самостоятельно или из других курсов.
2 этап. Слушаем лекцию, обобщающую материал по теме и указывающую нам направления для дальнейшего изучения темы.
3 этап. Дочитываем то, что необходимо для полного раскрытия темы.
Я лекции читаю не в вузе, потому специфика немного иная: это не курсы, а отдельные лекции или небольшие циклы. Свои лекции стараюсь делать общими, то есть показывать больше процессы и объяснять генеральные понятия, иначе за деревьями леса не видно.

Себе для лекций делаю план, чтобы по пунктам следить, все ли рассказала. И некоторые термины могу выписывать.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 421404)
Плюс еще - почему на экзамене студенты должны отвечать по памяти, если преподаватель по бумажке читает?

Студент на экзамене пишет себе на бумажке план ответа, чтобы во время устного ответа не отклоняться от темы и ничего не забыть. Определения терминов вспоминает и записывает.
Почему лектор не должен пользоваться планом? Читать весь текст по бумажке - это глюк, конечно. А сверяться с программой - вполне нормально.

Дмитрий В. 02.02.2014 10:55

Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 421625)
Студент на экзамене пишет себе на бумажке план ответа, чтобы во время устного ответа не отклоняться от темы и ничего не забыть. Определения терминов вспоминает и записывает.

Ага. А то многие преподаватели как будто забыли, что для подготовки к ответу обычно дается время. Свои студенческие времена не помнят ;)

Vica3 02.02.2014 11:16

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 421549)
А как же понаслаждаться звуком собственного голоса?

мне этого на планерках хватает

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 421554)
а как же учебный план и расписание, или что там?

а есть такое волшебное заклинание: интерактивные лекции (ржет)

0647 02.02.2014 11:29

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 421635)
интерактивные лекции (ржет)

.... студенты - дома на диване с пивом; ППС - дома на диване с вискарем. И все-объединяющий Скайп? :laugh:

Лучник 02.02.2014 11:54

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 421635)
мне этого на планерках хватает

Кес ке се, "планеркА"?

IRA2001 02.02.2014 11:59

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 421640)
И все-объединяющий Скайп?

а можно без зрительного ряда? а то я по скайпу не так харизматична, как при личном общении :lol:

Добавлено через 1 минуту
почем ржу то... в декабре предложила студентам по курсовым работам консультации по скайпу проводить, чтобы лишний раз ноги на кафедру им не маять. Такого благоговения и интеллектуального шока давно в глазах студеозисов не видела!! Правда-правда!!

Старший докторенок 02.02.2014 12:08

Цитата:

.... студенты - дома на диване с пивом; ППС - дома на диване с вискарем. И все-объединяющий Скайп? :laugh:

А может как раз студенты с вискарем, а преподы с пивом?

А так, вообще не надо крайностей, я один раз как то на совете, когда начали говорить о новых технологиях на лекциях высказалась, давайте весь ППС уволим, лекцию запишем на диск, раздадим студентам, а на кафедре посадим пару лаборантов, которые будут принимать тесты, как экзамен на права. Любую идею до абсурда можно довести, что здесь на форуме уже сделали.
И когда я говорю о том, что преподаватель использует материалы своей научной работы на лекции, то конечно речь идет об отдельных примерах, которые дополняют учебную программу. Вот , например, теория социальной стратификации есть в каждом учебнике и основные базовые сведения студент может прочитать в учебнике, а на лекции он может послушать уже о специфики социальной мобильности в России, здесь лектор может привести примеры и из научной литературы и результаты своей научной работы.

nauczyciel 02.02.2014 12:13

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 421581)
Коллеги, а ведь здесь возникает вопрос - насколько правомерно излагать прорывные результаты на занятиях? Ведь учеба - эта передача студентам определенного устоявшегося комплекса знаний...

Всё просто. Если прорывные результаты есть во ФГОС, ООП, РПД - то не только правомерно, но и обязательно. А если их там нет - то это потеря рабочего времени.

0647 02.02.2014 12:27

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 421652)
давайте весь ППС уволим, лекцию запишем на диск, раздадим студентам, а на кафедре посадим пару лаборантов, которые будут принимать тесты, как экзамен на права. Любую идею до абсурда можно довести, что здесь на форуме уже сделали.

Если бы на форуме... а то ведь есть такие многофилиальные частные вузы, где подобное - уже реальность.

kravets 02.02.2014 13:08

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 421655)
Если бы на форуме... а то ведь есть такие многофилиальные частные вузы, где подобное - уже реальность.

Я с одним вузом такое делал в 2002-2004 годах.

Vica3 02.02.2014 13:51

Цитата:

студенты - дома на диване с пивом; ППС - дома

не, за это можно отхватить от учебки... а вот када они в комп. классах - или (в худшем случае) - на своих гаджетах во внекомп. классе - лепотаааа

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 421643)
Кес ке се, "планеркА"?

это, профессор, когда в кабинете у руководства по два раза в неделю реализуется картина одесского привоза - кто кого переорет на тему: кто выиграл приз - главный негодяй недели, и как мы будем жить/править УМК и прочее в течении ближайшей недели... Эффективный менеджмент называется... с отчетами и планами

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 421652)
давайте весь ППС уволим, лекцию запишем на диск, раздадим студентам, а на кафедре посадим пару лаборантов, которые будут принимать тесты, как экзамен на права.

Вас я тоже люблю за использование в подобных текстах будущего времени..:Ъ
Увы, в некоторых местах эту фразу актуально ставить в настоящем времени

докторенок 02.02.2014 14:45

Почитала последние страницы. Все как всегда. От одного перешли фактически к совсем другой теме. При чем, как всегда с подачи некоторых нервных товарищей, которые везде у всех видят крамолу, невежество и прочее. Хотя проблема интересная. Насколько я знаю в славные советские времена, когда спорить о том можно приходить с планшетником на лекции, было не принято в виду отсутствия оных (текст или печатался на машинке или писался от руки), так вот в эти славные времена от преподавателей просто ТРЕБОВАЛОСЬ включать в лекции свои научные наработки. Обязательным моментом было рекомендовать студентам научные публикации лектора. Потому и лекции читали только остепенные товарищи, а не остепенные могли только вести семинары. Конечно, ничего нельзя доводить до абсурда, что опять же на форуме любят делать и сделали на этой теме. Понятно, что пересказывать все лекции свою докторскую нельзя. Научные наработки лектора должны органично вплетаться в программный материал, что называется к месту и ко времени, занимать на лекции ровно столько времени, чтобы сделать эту лекцию более интересной и не в ущерб чему-то еще важному и фундаментальному. В этом плане даже уместно использовать свой личный практически или жизненный опыт. У нас историю ХХ века читал преподаватель, который прошел всю Великую Отечественную войну. Понятно, что на соответствующий лекциях нашлись моменты и для ЕГО войны. Нам вообще в этом плане повезло. У нас на истфаке читали лекции три фронтовика, все участники Парада Победы. ИХ война стала частью нашего познания этой страницы отечественной истории. Лично я считаю так, если преподаватель думает, что его исследования – ересь и крамола, то тогда ему надо пересказывать учебник. Если он уверен в качестве своих исследованиях, то надо делиться ими со студентами. Лично я в качестве своих исследованиях уверена, поэтому я использовала и буду в дальнейшем использовать свои научные наработки в лекциях. Может именно поэтому я имею репутацию хорошего лектора?

Лучник 02.02.2014 15:14

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 421686)
Лично я считаю так, если преподаватель думает, что его исследования – ересь и крамола, то тогда ему надо пересказывать учебник.

А как же труды специалистов?

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 421686)
Может именно поэтому я имею репутацию хорошего лектора?

Серьезная заявка :laugh:

Hogfather 02.02.2014 15:28

У планшета есть один плюс: если его подсоединить к проектору, то на нём не только можно показывать презентацию, но и писать поверх оной.

Текущее время: 14:26. Часовой пояс GMT +3.