![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Мне самой легче сложный материал, насыщенный именами, терминами, датами, усвоить в виде текста. Но лекции ценны тем, как специалист, хорошо знающий тему, этот материал обобщает и каким образом расставляет акценты. 1 этап. Мы усваиваем какую-то базу самостоятельно или из других курсов. 2 этап. Слушаем лекцию, обобщающую материал по теме и указывающую нам направления для дальнейшего изучения темы. 3 этап. Дочитываем то, что необходимо для полного раскрытия темы. Я лекции читаю не в вузе, потому специфика немного иная: это не курсы, а отдельные лекции или небольшие циклы. Свои лекции стараюсь делать общими, то есть показывать больше процессы и объяснять генеральные понятия, иначе за деревьями леса не видно. Себе для лекций делаю план, чтобы по пунктам следить, все ли рассказала. И некоторые термины могу выписывать. Добавлено через 7 минут Цитата:
Почему лектор не должен пользоваться планом? Читать весь текст по бумажке - это глюк, конечно. А сверяться с программой - вполне нормально. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту почем ржу то... в декабре предложила студентам по курсовым работам консультации по скайпу проводить, чтобы лишний раз ноги на кафедру им не маять. Такого благоговения и интеллектуального шока давно в глазах студеозисов не видела!! Правда-правда!! |
Цитата:
А так, вообще не надо крайностей, я один раз как то на совете, когда начали говорить о новых технологиях на лекциях высказалась, давайте весь ППС уволим, лекцию запишем на диск, раздадим студентам, а на кафедре посадим пару лаборантов, которые будут принимать тесты, как экзамен на права. Любую идею до абсурда можно довести, что здесь на форуме уже сделали. И когда я говорю о том, что преподаватель использует материалы своей научной работы на лекции, то конечно речь идет об отдельных примерах, которые дополняют учебную программу. Вот , например, теория социальной стратификации есть в каждом учебнике и основные базовые сведения студент может прочитать в учебнике, а на лекции он может послушать уже о специфики социальной мобильности в России, здесь лектор может привести примеры и из научной литературы и результаты своей научной работы. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Увы, в некоторых местах эту фразу актуально ставить в настоящем времени |
Почитала последние страницы. Все как всегда. От одного перешли фактически к совсем другой теме. При чем, как всегда с подачи некоторых нервных товарищей, которые везде у всех видят крамолу, невежество и прочее. Хотя проблема интересная. Насколько я знаю в славные советские времена, когда спорить о том можно приходить с планшетником на лекции, было не принято в виду отсутствия оных (текст или печатался на машинке или писался от руки), так вот в эти славные времена от преподавателей просто ТРЕБОВАЛОСЬ включать в лекции свои научные наработки. Обязательным моментом было рекомендовать студентам научные публикации лектора. Потому и лекции читали только остепенные товарищи, а не остепенные могли только вести семинары. Конечно, ничего нельзя доводить до абсурда, что опять же на форуме любят делать и сделали на этой теме. Понятно, что пересказывать все лекции свою докторскую нельзя. Научные наработки лектора должны органично вплетаться в программный материал, что называется к месту и ко времени, занимать на лекции ровно столько времени, чтобы сделать эту лекцию более интересной и не в ущерб чему-то еще важному и фундаментальному. В этом плане даже уместно использовать свой личный практически или жизненный опыт. У нас историю ХХ века читал преподаватель, который прошел всю Великую Отечественную войну. Понятно, что на соответствующий лекциях нашлись моменты и для ЕГО войны. Нам вообще в этом плане повезло. У нас на истфаке читали лекции три фронтовика, все участники Парада Победы. ИХ война стала частью нашего познания этой страницы отечественной истории. Лично я считаю так, если преподаватель думает, что его исследования – ересь и крамола, то тогда ему надо пересказывать учебник. Если он уверен в качестве своих исследованиях, то надо делиться ими со студентами. Лично я в качестве своих исследованиях уверена, поэтому я использовала и буду в дальнейшем использовать свои научные наработки в лекциях. Может именно поэтому я имею репутацию хорошего лектора?
|
Цитата:
Цитата:
|
У планшета есть один плюс: если его подсоединить к проектору, то на нём не только можно показывать презентацию, но и писать поверх оной. |
Текущее время: 14:26. Часовой пояс GMT +3. |