Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   23 февраля - "День мужчин"? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14152)

Лучник 24.02.2016 19:46

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 571174)
Профессор, новейшая история явно не ваш конек. Статус ветеранов ВОВ много кто имеет, вплоть до проработавший 6 мес в тылу. По читайте ст. 2 ФЗ о ветеранах.

Ну, может быть, я застрял в советских реалиях.

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 571174)
Доктор, я не совсем понял, с сарказмом ли вы это сказали,

Не, никакой иронии. Согласен, что факт принесения присяги является определяющим.

tanya92 24.02.2016 19:56

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 571136)
tanya92, "Ограниченно годный к воинской службе, не имеющий военной специальности".

как правило, еще с "приписными".

Спасибо, я в классификации "косильщиков" совсем блондинко

Maksimus 24.02.2016 20:59

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 571180)
Не, никакой иронии. Согласен, что факт принесения присяги является определяющим.

А это как раз и будут либо служившие либо профессиональные резервисты. Т.е. те, о ком я и говорил ;)

Courtney Love 24.02.2016 23:45

ну лучше все равно поздравить мужчину, чем не поздравить) на этот раз Terre d'Hermes:cool:

Twuk 26.02.2016 21:53

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 571154)
они дают присягу по защите Отечества

Подумалось сегодня: какая дисциплинарная ответственность за уклонение от призыва (приказа? Не знаю как правильно обозвать) у лица принимавшего присягу и без оной. Допустим, мальчик Петя -- Пиджак, а Коля просто мальчик. Случилось нападение космических рептилоидов. Родина говорит им: -- "Надо, ребята, лететь в Малайзию бомбить супостата штык-ножами и портянками! Мобилизация". Но Петя и Коля не хотят бомбить, вероятно симпатичны им рептилоиды или несимпатичен климат Малайзии не суть важно, другими словами придают вращательные движение приказу Родины и осью выбирают свой орган детородный.
Будет ли различным дисциплинарное взыскание (наказание?)?

Maksimus 26.02.2016 22:06

Цитата:

Сообщение от Twuk (Сообщение 571832)
Будет ли различным дисциплинарное взыскание (наказание?)?

Будет не дисциплинарная, а уголовная либо административная ответственность (в зависимости от некоторых условий) за уклонение от призыва. Факт присяги для призыва на военную службу никакого значения не имеет.
А вот после призыва на военную службу и до принятия присяги есть нюансы:
Цитата:

По действующему законодательству почти все права и обязанности военнослужащего новобранец приобретает ещё до присяги. Так, после принятия в 1998 году Закона «О статусе военнослужащего», согласно статье 2, солдатом призывник считается со дня отправления со сборного пункта в воинскую часть (корабль). Именно с этого времени новобранец получает права и обязанности военного, становясь субъектом не только гражданского, но и военного законодательства, то есть подлежит ответственности за военные преступления (к примеру, наказанию за дезертирство).
Но есть и дополнительные права и обязанности, которые военнослужащий приобретает с принятием присяги. Так, по статьи 41 Закона «О воинской обязанности и военной службе»[2] до присяги нельзя привлекать новобранца к выполнению боевых задач (участию в боевых действиях, несению дежурств и караулов), сажать под арест, а также закреплять за ним оружие и боевую технику.
Уголовной или другой ответственности за отказ давать военную клятву законодательством не предусмотрено. Тем не менее согласно комментариям к Закону «О воинской обязанности и военной службе» отказ от принятия присяги не допускается.

4gost 26.02.2016 22:13

Цитата:

Сообщение от Twuk (Сообщение 571832)
Допустим, мальчик Петя -- Пиджак, а Коля просто мальчик

в данном случае это неважно, ибо и мальчик Петя, и мальчик Коля - в запасе, только Петя, скорее всего, лейтенант, а Коля - рядовой.

Дмитрий В. 26.02.2016 22:17

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 571837)
и мальчик Петя, и мальчик Коля - в запасе

4gost, но один присягу давал (пройдя сборы), а другой - нет (насколько я понял вводную).

Maksimus 26.02.2016 22:19

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 571837)
в данном случае это неважно, ибо и мальчик Петя, и мальчик Коля - в запасе, только Петя, скорее всего, лейтенант, а Коля - рядовой.

Да, именно так. Именно факт присяги влиять на вид ответственности не будет. А вот она м.б. разная в зависимости от обстоятельств уклонения (по УК или по КоАП). Дисциплинарной ответственности подвергаются только военнослужащие, а не лица, пребывающие в запасе (за исключением призванных на военные сборы).

Дмитрий В. 26.02.2016 22:22

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 571836)
до присяги нельзя привлекать новобранца к выполнению боевых задач (участию в боевых действиях, несению дежурств и караулов)

Но ведь, соответственно, получается, что Колю, пока он присягу не принесет, нельзя отправить с портянкой и штык-ножом наперевес на рептилоидов, а Петю - можно.

Twuk 26.02.2016 22:29

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 571840)
Именно факт присяги влиять на вид ответственности не будет.

Значит я ошибался, мне думалось, что принятие присяги имеет какую-то нагрузку в виде лишних обязательств, например:
-- Сбежавший мальчик Коля без присяги просто уклонист, даже при мобилизации;
-- Сбежавший пиджак Петя -- уже дезертир и изменник Родины.

Maksimus 26.02.2016 22:30

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 571841)
Но ведь, соответственно, получается, что Колю, пока он присягу не принесет, нельзя отправить с портянкой и штык-ножом наперевес на рептилоидов, а Петю - можно.

Так речь шла, во-первых, только об уклонении от призыва.
Во-вторых, согласно Указу Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы"
Цитата:

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть направлены (в том числе в составе подразделения, воинской части, соединения) для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях) после прохождения ими военной службы в течение не менее четырех месяцев и после подготовки по военно-учетным специальностям.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Twuk (Сообщение 571843)
-- Сбежавший мальчик Коля без присяги просто уклонист, даже при мобилизации;
-- Сбежавший пиджак Петя -- уже дезертир и изменник Родины.

Здесь значение будет иметь только наличие у гражданина статуса военнослужащего, а на его приобретение факт присяги, как я писал выше, не влияет.

Twuk 26.02.2016 22:37

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 571844)
значение будет иметь только наличие у гражданина статуса военнослужащего

Не силен в верности терминологии, т.е. и пиджачный летеха, и обычный рядовой, отслуживший срочку, и
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 571130)
тех, кто откосил и получил военный билет с ВУС 999000,

в этом плане равны получаются?

Maksimus 26.02.2016 22:46

В ответственности за уклонение от призыва? Да, конечно. А разве м.б. иначе? От чинов и званий она же не зависит.
Цитата:

УК РФ, Статья 4. Принцип равенства граждан перед законом

Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
А вот в остальном уже есть разница - в первую очередь (она же м.б. и последней) мобилизации попадут подготовленные резервисты (имеющие звания, подготовку, необходимые ВУС).

4gost 26.02.2016 23:22

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 571130)
тех, кто откосил и получил военный билет с ВУС 999000

мне, кстати, в военник какая-то тетушка из военкомата, которой не понравилась моя ВУС 999000, вписала совершенно дикую ВУС. И теперь в случае третьей мировой мне положено будет сдувать радиоактивную пыль с танков и смывать с них следы прочих ОМП...

Текущее время: 21:01. Часовой пояс GMT +3.