Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Статус дипломов выданных дис. советами университетов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14774)

Disserman 28.08.2017 09:53

Цитата:

Сообщение от Linka (Сообщение 657242)
нет, я искренне удивилась, что у них еще и защиты на английском.. с этим далеко не каждый аспирант справится.. одно дело подготовить текст на английском и выучить, другое - на вопросы отвечать и при этом не растеряться ..

Удивляться нечему особо. Я уже неоднократно писал здесь. ВУЗы, во всяком случае из первой пятерки, будут конкурировать между собой. За статус своих степеней. Чем сложнее получить - тем выше статус. Чем выше статус - тем дороже обучение в аспирантуре и докторантуре. Выше будут и неофициальные затраты соискателей (у части). Наверняка и из бюджета ассигнования будут выше. Причины прежде всего экономические разумеется. И именно поэтому полагаю будет взаимный контроль. Помимо минобра

Team_Leader 28.08.2017 10:55

Цитата:

Сообщение от Disserman (Сообщение 657232)
Времена "дикого соискательства" практически прошли

я, отровенно говоря, не очень понимаю, что Вы имеете в виду этой фразой.....

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Linka (Сообщение 657242)
нет, я искренне удивилась, что у них еще и защиты на английском.. с этим далеко не каждый аспирант справится.. одно дело подготовить текст на английском и выучить, другое - на вопросы отвечать и при этом не растеряться ..

ну, насчет СПБГУ (и МГУ до кучи).... мне еще в середине девяностых, школьнику, было понятно, что даже рыпаться в эти конторы даже на предмет высшего образования - нецелесообразно, даже при успешном поступлении - с точки зрения именно "эффект /затраты". А не то, что там защищаться.

У меня дирдеп в 1987 году закончил с красным дипломом ИСА МГУ (японист, социально-экономическое отделение, 2 года учебы по стажировке в Японии) с блестящими рекомендациями, и все равно в аспирантуру в МГУ не пошел, пошел ИМЭМО АН СССР (на тот момент) потому что более реальные перспективы были защититься (и защитился, к.э.н., 08.00.14)..... Защитился. Потом к концу первой половины 90ых стал вопрос, что "надо заниматься чем-то более серьезным, чем наукой (банк ограбить, например), ибо семью кормить", ну по фактору личной симпатии директор института (Примаков, ан минуточку) к японцам его и сосватал. У нас таких кстати, много, кого "сосватали" в порядке поощрения с казенных/научных грошЕй на что-то на что можно семью содержать к буржуинам. В Ташкенете Глава Представительства сидит - тот в МИДе СССР работал, потом стоял у истоков формирования МИД независимого Узбекистана (успев поработать даже в МИД РФ), и ряда служб Кабмина Узбекистана. Потом, имея заслуги и кристальную репутацию (бакшиш не брал, честный узбек, семья потомственных офицеров и все такое) - упал в ножки к кабминовскому начальству - и те тоже "сосватали" на вменяемую зарплатку в финофирму к японцам.....
Так что - могут в принципе меряться кто чем хочет. наши вузики.....
При таких затратах - в принципе, а оно надо????
Тогда уж проще сразу склеить ласты к буржуинам и защищаться у них.
чем писать на двух языках диссертацию и защиту с переводом.
даже если писать диссер на английском, так хоть потом не заморачиваться с переводом опять на русский и рассылкой АРД.....
Это весьма опрометчиво - требовать и спрашивать по-капиталистически, при этом продолжать платить зарплаты "по-социалистически" с уничтожением при этом социалистических льгот и социальной составляющей (жилье. ЖКХ и т.д.)
Для Илитки - может смысл и имеет, второпошибной, кто на лондон еще не накопил, детишки региональных министров... Потому как уже детишки губернаторов - вполне спокойно могут уехать в Лондон и далее Оксфорд/Кембридж...
Хотя, степень по большому счету нужна для науки. если идти по кадровой линии (которая во всем мире финансово более привлекательна, чем наука) - аспиратнутра не нужна.....
Просто после советской власти у нас сложилась система получения степени как довеска и повышения значимости диплома о высшем образовании с расчетом на более успешную карьеру "в индустрии". Но побольшому счету эта схема уже не работает, раскусили....
С ЕГЭ стало проще умному из относительных низов получить диплом в более престижном универе, а не как-то бочком впихиваться во второстепенные технологические вузы.... Чтоб потом за счет степени конкурировать с выпускниками финашек-плешек-эМГаУ.
Лично я бы - откровенно говоря, если бы изначально выгоело бы пролезть в Финашку - а не в МГТУ Косыгина - скорее всего и в заднице не почесался бы насчет аспирантуры...
А так - у меня сидело с первого дня первого курса: "вуз не самый престижный, чтобы компенсировать - надо лезть в аспирантуру.... и ориентация на аспирантуру с первого дня (но ниразу, чтобы работать в науке, а исклчительно для карьеры в "реальном секторе") и работа на рекомендацию в аспирантуру с того же перового дня первого курса"..
впрочем, времена меняются.
То что было необходимо и целесообразно 20 лет назад - сегодня уже и не надо, получается.......

Юрген 28.08.2017 16:41

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 657248)
СПБГУ (и МГУ до кучи).... м даже рыпаться в эти конторы даже на предмет высшего образования - нецелесообразно, ... А не то, что там защищаться.

приехал в Мск осенью 2001 г. выхожу на м. Университет, ловлю первого попавшегося студента и спрашиваю: "Слышь парень, где здесь 1-ый гуманитарный корпус?" Прихожу, сдаю экзамены, поступаю в аспирантуру по никому не нужной в те времена(да и сейчас тоже) философии. Так что, если не рваться на экономику и юриспруденцию, было реально учиться и защищаться в МГУ тогда. Сейчас наверное сложнее.

докторенок 28.08.2017 16:53

Юрген, поступали на кафедру философии факультета гос управления или на философский факультет?

Добавлено через 1 минуту
Кстати, я почти также поступала в 1996 г. Правда, мне добрые люди заранее подсказали куда лучше бежать.

Юрген 28.08.2017 16:56

докторенок, на ФГУ, кафедра философии гум. факультетов в те времена была там, а на последнем году обучения ее передали на философский.

Team_Leader 28.08.2017 17:12

Цитата:

Сообщение от Юрген (Сообщение 657264)
по никому не нужной

Цитата:

Сообщение от Юрген (Сообщение 657264)
если не рваться на экономику и юриспруденцию

и не только. Можно брать еще технику (что-то делать руками и мозгами).
И смысл рваться туда, где "никому не нужно"?
:laugh:

Зачем получать образование (бабе еще ладно, с расчетом удачно выйти замуж - чем бы дите не тешилось, лишь бы оно не по подъездам занималось групповухой плакало, а мужику - даже если убежденный холостяк-онанист - самого себя содержать надо, кто будет содежать мкжика)?????
Я даже не про степень - про высшее образование говорю.
А степень - ну закончил экономический, технический (автоматизация, IT).... даже ИСА даже филологическое отделение - переводчиком в инофирме можно...
Что к практико-ориентированному диплому даст степень по философии?
Скорее минусом будет - HR будут считать фриком и придурком.
В общем, ненужные вещи не обсуждаем.

Учаться на философском факе - мне бы не пришло в голову ни при каких остоятельствах даже в плане бакалавриата.
Я бы уж тогда на сварку или технологию машностроения.
При определенных раскладах получить доступ к деньгам - всяко выше.

Добавлено через 1 минуту
сама по себе степень - не нужна, ИМХО.
Только если она повышает шансы на более высокую з/п
получать ненужную степень - не дающую ничего даэже теоретически - бред и ахинея, ИМХО.

Maksimus 28.08.2017 17:16

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 657270)
кто будет содежать мкжика

сегодня прочитал
Цитата:

72-летняя британская бабушка Ангела Нвачукву потратила около 20 тысяч фунтов стерлингов на 27-летнего мужа из Нигерии, однако молодому человеку отказали в выдаче британской визы. При этом Ангела вышла замуж за СиДжея спустя всего три месяца после того, как он добавил её в друзья на страничке в Facebook. Они счастливы в браке уже два года, хотя виделись всего три раза.
https://www.metronews.ru/novosti/wor...dengi-1299857/

Есть и более толерантные варианты :D

avz 28.08.2017 19:27

Цитата:

Сообщение от Disserman (Сообщение 657244)
будут конкурировать между собой.

Зааачем?!

@.n.g.e.r 28.08.2017 19:49

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 657276)
Зааачем?!

Шоб не скучали.

avz 28.08.2017 19:54

Да ну.
Чтобы конкурировать, надо серьезную причину - ведь конкуренция, это ресурсы

Disserman 28.08.2017 21:54

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 657280)
Да ну.
Чтобы конкурировать, надо серьезную причину - ведь конкуренция, это ресурсы

Средства аспирантов-докторантов, а также бюджетные средства - чем не ресурсы

Юрген 28.08.2017 23:01

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 657270)
Что к практико-ориентированному диплому даст степень по философии?
Скорее минусом будет - HR будут считать фриком и придурком.
В общем, ненужные вещи не обсуждаем.

Гыыы, специально для таких как Вы (типа всех таких практичных) обычно объясняю, что философская аспирантура дала мне бесплатное жилье на 3 года.:D Самые первые месяцы в Москве отсутствие расходов на съем квартиры мне тупо выжить помогли. А потом работать устроился, и не преподом, а "в реальном секторе". Это уж потом попытался всяко-разно степень монетизировать. Иногда, кстати, получается. Перестанет получаться - ну так силы потраченные на аспирантуру окупились как минимум халявной общагой в ГЗ. Так что лично я считаю себя в плюсе в отличии от Вас, когда именно Вы постоянно жалуетесь, что бесцельно потратили годы на кандидатскую-докторскую по такой типа выгодной экономике:lol:.

Team_Leader 29.08.2017 09:16

Юрген, про аспирантуру я ничего не говорил. Аспирантура мне тоже дала все, можно сказать. Точно также бесплатное жилье на Шаболовке с той лишь разницей, что я там непрерывно жил и так с первого курса, рентабельность аспирантуры для меня была и есть равна бесконечности при нулевых затратах. Я и к немцам, а через немцев к японцами попал благодаря аспирантуре, а конкретно, что с полезными людьми в процессе защиты познакомился....
Докторская - проблема. Не дала ничего, не окупилась (да, затрат мало) никак, только ненужные головня км породила после уже защиты. Не будь докторской - этим летом я был в Греции, ибо не будь я доктором - ненужных мне задач не стояло бы, а я унрохал на их решение все лето, при том, что почти наверняка эти засоуги придется выкинуть на помойку, долгосрочное этого никто и не оценит.
Да и мне эта оценка по большому счету уже не нужна... Все равно рано или поздно все менять....

Лучник 29.08.2017 09:36

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 657292)
Докторская - проблема. Не дала ничего, не окупилась

Вот заработаете свой первый (или второй) миллион, станете седовласым мэтром - тогда и пригодится для профессорства.
Станете ходить в крахмальных сорочках, блестеть алмазными запонками и у йуных экономисточек зачеты принимать. От скуки))

Team_Leader 29.08.2017 09:50

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 657293)
Вот заработаете свой первый (или второй) миллион,

Да не будет этого никогда.
Зачем ерунду говорить....
Кто "сарарименом" родился - таковым и помрет.

Текущее время: 11:37. Часовой пояс GMT +3.