Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Количество защитившихся в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16968)

Лучник 08.02.2026 19:48

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 743726)
Техникум...

Не хочет в техником. Да и я не хочу. Путь будет интеллигентом в третьем поколении))

Что же до качества, то вуз все равно нужен, фактически, только для диплома. А остальное придется осваивать, как я понял, самому.

avz 09.02.2026 07:31

Почему... Где-то учат. Мы учим, от нас выходят и работают. То есть могут быстро освоить именно то, что нужно на работе. Хотя абитуриенты по остаточному принципу, конечно.
Как в Ижевске учат, не знаю.

Paul Kellerman 09.02.2026 07:31

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 743726)
ГДЕ?

X5 Tech, например.

Димитриадис 09.02.2026 09:40

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 743721)
Рыцари, мечи, принцы и принцессы, гербы, монеты -- все, из чего вырастают историки ему до лампочки.

Да ладно. Как мальчику такие вещи могут быть "до лампочки"?

nauczyciel 09.02.2026 11:11

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 743732)
Как мальчику такие вещи могут быть "до лампочки"?

Ну вот мне тоже это всё было безразлично.
Более того, четыре урока истории в неделю в школе вызывали отвращение - нас там зачем-то заставляли даты всяких событий учить, и вся история этим и заканчивалась.
Зато усилители в 9 классе школы я паял с удовольствием.
Так и занимаюсь электротехникой по сей день.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 743729)
А остальное придется осваивать, как я понял, самому

Кое-где в ВУЗах некоторым полезным вещам учат. Плохо учат, конечно, но не совсем уж бесполезно.

Лучник 09.02.2026 11:50

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 743732)
Да ладно. Как мальчику такие вещи могут быть "до лампочки"?

Если уж совсем сильно философствовать, то мне кажется, что история - это наука для людей, склонных к эскапизму.
Убежал в прошлое - и там сидишь. С королями общаешься. Ходишь в серебряных доспехах.

А люди спокойные, уверенные в себе, в таком "укрытии" не нуждаются.
Им и в современности - норм.
Таковы мой отец, и мой сын.

Я же - в серебряных доспехах, но за 700 лет до.

Димитриадис 09.02.2026 11:52

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 743736)
Я же - в серебряных доспехах, но за 700 лет до.

Ничего, ваши внуки отомстят за вас вашим детям - они тоже будут в серебряных доспехах :)

avz 09.02.2026 16:26

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 743736)
Убежал в прошлое - и там сидишь

Нынче за историю можно и тут присесть. Если не верить в некоторые мифы.

Paul Kellerman 09.02.2026 16:57

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 743734)
четыре урока истории в неделю в школе вызывали отвращение - нас там зачем-то заставляли даты всяких событий учить, и вся история этим и заканчивалась

Я не особо помню школьные годы. На уроках истории учитель все время кого-то ругал (исторические персонажи). Это было скучно, поэтому садился за последнюю парту и читал Paul Zbar, Albert Malvino. Basic Electronics. - McGraw-Hill, 1983.

Лучник 09.02.2026 17:34

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 743738)
Нынче за историю можно и тут присесть. Если не верить в некоторые мифы.

В турму - это перебор, конечно. Я бы лучше в ЛТП отправлял. :laugh:

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Paul Kellerman (Сообщение 743739)
Я не особо помню школьные годы. На уроках истории учитель все время кого-то ругал (исторические персонажи). Это было скучно, поэтому садился за последнюю парту и читал Paul Zbar, Albert Malvino. Basic Electronics. - McGraw-Hill, 1983.

Я школьные годы помню так, будто они были вчера.
Историю у нас всегда преподавали слабо. Оценки у меня были 3-4.
Учителя истории были скучные и глупые халтурщики.

История в моей голове со школьной не пересекалась.

avz 10.02.2026 07:54

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 743740)
Я бы лучше в ЛТП отправлял.

Туда лучше Марко Поло и Николая Михайловича...
А также "корреспондента Коротеева, редактора Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого" (С).

Лучник 10.02.2026 16:47

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 743742)
Туда лучше Марко Поло и Николая Михайловича...
А также "корреспондента Коротеева, редактора Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого" (С).

Тут серьезней дело. ЛТП будет недостаточно. Тут уже ПНД запахло :laugh:

avz 18.02.2026 16:24

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 743743)
Тут серьезней дело. ЛТП будет недостаточно. Тут уже ПНД запахло :laugh:

Смотря для кого

Цитата:

По предварительному плану Госдумы на 18 февраля 2026 г. назначено первое чтение законопроекта группы депутатов и сенаторов о расширении перечня профилактируемых властями правонарушений со стороны граждан. Добавляются два пункта – «предупреждение и пресечение уклонений от обязанности по защите Отечества» и «противодействие искажению исторической правды».
«Противостояние с недружественными странами, активизация деятельности террористических, экстремистских организаций, радикально настроенных граждан и иностранных агентов, манипулирующих общественным сознанием, в том числе путем искажения информации о происходящих событиях, исторических фактов (в том числе о российской государственности, военных победах, подвиге народа, его общности, вкладе в поддержание международного мира и безопасности), создают условия для формирования у российских граждан не соответствующих действительности ложных представлений, знаний об истории России и ее отдельных событиях (фактах), что нередко способствует совершению ими определенных правонарушений», – отмечается в этом документе.
Добавлено через 1 минуту
Это сколько ж книг придется изъять из магазинов в порядке противодействия.

Бушкова, кстати, интересно читать. Ещё бы не заносило его влево-вправо вдвое больше, чем он основную нить излагает.

Иван 1980 19.02.2026 03:20

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 743740)
История в моей голове со школьной не пересекалась.

А у меня в школе интересно вели историю. Поэтому я записался в старших классах в Дом Пионеров (Аничков дворец), где лекции вели преподаватели петербургских университетов и с удовольствием слушал еще историю и там. Правда, случился конфуз - открыв в 13 лет учебник истории Платонова для студентов вузов я умудрился пропустить всю приключенческую литературу для подростков: Артур Конан Дойл, Жюль Верн и прочие. И когда все же решил почитать во взрослом возрасте этот пласт литературы - уже не смог, показалось какой-то скучной и серой мутью эти "Три мушкетера" и прочие.

Лучник 19.02.2026 06:29

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 743836)
Смотря для кого

Изымут про "пили бы баварское". Остальной бред и так уже отмирает потихоньку с уходом в лучший мир поколения Кашпировского.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 743845)
Правда, случился конфуз - открыв в 13 лет учебник истории Платонова для студентов вузов я умудрился пропустить всю приключенческую литературу для подростков: Артур Конан Дойл, Жюль Верн и прочие. И когда все же решил почитать во взрослом возрасте этот пласт литературы - уже не смог, показалось какой-то скучной и серой мутью эти "Три мушкетера" и прочие.

Учебник сей не прям сильно толстый. В качестве единственной читаемой книги маловат.

Текущее время: 18:25. Часовой пояс GMT +3.