Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   В чем отличие аспиранта от соискателя (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=233)

Olafson 06.11.2010 11:20

Цитата:

Сообщение от faneng (Сообщение 102419)
Это похоже на подчинение!!!

Вы склонны к такому подчинению?

Jacky 06.11.2010 11:29

faneng, Вам уже сказали на предыдущей странице. Если человек имеет статус соискателя, это совсем не означает, что он сотрудник вуза. Другое дело, что сотрудник вуза может одновременно быть и соискателем.

faneng 06.11.2010 19:41

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 102422)
Вы склонны к такому подчинению?

Это то же самое, что спросить: "Вы склонны соблюдать закон?"

mike178 06.11.2010 21:33

Цитата:

Сообщение от faneng (Сообщение 102504)
Это то же самое, что спросить: "Вы склонны соблюдать закон?"

В условиях современной России данный вопрос не является риторическим.

СветланаС 27.03.2012 20:55

Здравствуйте. Я здесь новичок. У меня такой вопрос: я соискатель. Увидела в ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ВЫСШЕМ И ПОСЛЕВУЗОВСКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ такую фразу: "Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением средней заработной платы.
Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право соответственно на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере пятидесяти процентов получаемой заработной платы. Организация - работодатель вправе предоставлять аспирантам по их желанию на четвертом году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы." Скажите пожалуйста, распространяется ли этот закон на соискателя. Не пойму никак, так как в тексте "аспирант заочной формы", а я "соискатель". СПАСИБО.

leodeltolle 27.03.2012 20:58

соискатель ничего не имеет. закон на соискателей не распространяется

-DOCTOR- 27.03.2012 20:59

Цитата:

Сообщение от СветланаС (Сообщение 231499)
Здравствуйте. Я здесь новичок. У меня такой вопрос: я соискатель. ....
Скажите пожалуйста, распространяется ли этот закон на соискателя. Не пойму никак, так как в тексте "аспирант заочной формы", а я "соискатель". СПАСИБО.

Нет, это разные формы подготовки диссертации. Заочный аспирант не равно соискатель.

СветланаС 27.03.2012 21:24

Огромное спасибо, что откликнулись. Но дело в том, что в этом законе, из которого я привела цитату, есть такое название "Положение о докторантах, об аспирантах (адъюнктах) и о соискателях". И я так понимаю, что эта цитата про отпуск и про 1 свободный день для написания диссертации взят именно из этого положения. А раз в названии положения есть и соискатель, то к нему это тоже относится? Или я не права?

leodeltolle 27.03.2012 21:25

Цитата:

Сообщение от СветланаС (Сообщение 231512)
Или я не права?

вы не правы

-DOCTOR- 27.03.2012 21:49

Цитата:

Сообщение от СветланаС (Сообщение 231512)
Огромное спасибо, что откликнулись. Но дело в том, что в этом законе, из которого я привела цитату, есть такое название "Положение о докторантах, об аспирантах (адъюнктах) и о соискателях". И я так понимаю, что эта цитата про отпуск и про 1 свободный день для написания диссертации взят именно из этого положения. А раз в названии положения есть и соискатель, то к нему это тоже относится? Или я не права?

Это название статьи закона, а в ней имеются еще части и пункты, описывающие частности.

СветланаС 27.03.2012 22:41

Понимаю. Но в названии есть слово "соискатель" ("Положение о докторантах, об аспирантах (адъюнктах) и о соискателях"), а в подробных частях о соискателях ничего не сказано, только определение. О докторах говорится, об аспирантах заочной формы тоже говорится. Поэтому я и засомневалась, зачем в положении упоминать о соискателях, если дальше ничего об этом не говорится...

-DOCTOR- 28.03.2012 20:17

Цитата:

Сообщение от СветланаС (Сообщение 231524)
Понимаю. Но в названии есть слово "соискатель" ("Положение о докторантах, об аспирантах (адъюнктах) и о соискателях"), а в подробных частях о соискателях ничего не сказано, только определение. О докторах говорится, об аспирантах заочной формы тоже говорится. Поэтому я и засомневалась, зачем в положении упоминать о соискателях, если дальше ничего об этом не говорится...

Затем, что надо законодательно определить, кто такой соискатель. А более подробно о соискателях говорится в Приказе Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации" (с изменениями от 16 марта, 27 ноября 2000 г., 17 февраля 2004 г.). Все права соискателей ограничиваются данным подзаконным актом и с трудовым кодексом не пересекаются.

Марийка 02.05.2012 13:22

Скажите, пожалуйста, для защиты кандидадтской имеет значение соискатель ли ты или обязательно требуется аспирантура?

Лучник 02.05.2012 13:34

Цитата:

Сообщение от Марийка (Сообщение 240695)
Скажите, пожалуйста, для защиты кандидадтской имеет значение соискатель ли ты или обязательно требуется аспирантура?

Аспирантура не требуется, но дает некоторые небольшие преференции:

1. Если в учреждении, в котором работает бюджетная аспирантура есть диссертационный совет, то защита обычно проходит бесплатно.
2. Если человек учился в очной аспирантуре, в его документах нет записей о иной работе: не знаю, как сейчас, а раньше ВАК придирался к диссертантам, работающим в бизнесе или чиновниками.

fazotron 02.05.2012 16:41

Цитата:

Сообщение от Марийка (Сообщение 240695)

Совершенно не обязательна аспирантура для успешной защиты, а о преимуществах Лучник правильно написал

Текущее время: 11:31. Часовой пояс GMT +3.