Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Сколько публикаций было лично у Вас? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3563)

ich 27.01.2009 20:47

для интереса напишу. в Германии можно защищаться (ручаюсь только за машиностроение) вообще без публикаций, но хорошим тоном считается все же иметь 2-3 статьи в журналах. добавлю еще, что тезисы конференций никто даже близко со словом публикация не рассматривает.

Jasmin 28.01.2009 12:50

специально открыла список своих работ и посчитала
защита в 2000 году, 17 публикций (статьи и тезисы )

NatalySPb 28.01.2009 17:46

А вот по искусствоведению очень часто встречается в авторефератах только 3 (!)публикации (для кандидатских). Редко кто за десяток переваливает.

Andriy 29.01.2009 06:19

Цитата:

Сообщение от ich (Сообщение 45617)
для интереса напишу. в Германии можно защищаться (ручаюсь только за машиностроение) вообще без публикаций, но хорошим тоном считается все же иметь 2-3 статьи в журналах. добавлю еще, что тезисы конференций никто даже близко со словом публикация не рассматривает.

Согласен, я вообще-то тоже не считаю тезисы публикацией..я на первом курсе отправил такую фигню в Пензенские 2 конференции (не спрашивайте почему туда, сам не знаю:-)), они стоили по 400 рублей примерно, и их приняли сразу..

Vat 29.01.2009 13:16

Цитата:

Сообщение от Andriy
они стоили по 400 рублей примерно, и их приняли сразу..
А может, что приняли тезисы не только ввиду Вашей оплаты, но и качества Ваших работ ;)

А вообще, существует ли какое-то официальное определение, являются ли тезисы -публикацией?

Lu4 29.01.2009 15:05

Цитата:

Сообщение от Vat (Сообщение 45699)

А вообще, существует ли какое-то официальное определение, являются ли тезисы -публикацией?

Вообще тезисы - безусловно, публикация, как всё, что опубликовано. Но малая по объёму, с неразвёрнутыми суждениями, без примеров и т.п. Тезисы - это неплохо - они выполняют свои функции

VAR 29.01.2009 18:29

Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 45706)
Вообще тезисы - безусловно, публикация, как всё, что опубликовано. Но малая по объёму, с неразвёрнутыми суждениями, без примеров и т.п. Тезисы - это неплохо - они выполняют свои функции

У сборника тезисов, как правило, не бывает рецензентов (что там рецензировать?), поэтому однозначно научной публикацией тезисы не являются. С другой стороны, выпускает-то его некая научная организация. Хотя она может выпускать все что угодно, хоть календарики.

Vat 30.01.2009 08:44

Цитата:

Сообщение от VAR
однозначно научной публикацией тезисы не являются
Сразу хочу отметить, что к словам не придираюсь, просто хочу разобраться, для себя ;). А зачем тогда вообще нужны тезисы, если они не являются "однозначно научной..." :(, насколько я знаю, тезисы принимаются и при защите диссертации (естественно помимо ряда статей и статей ВАК). Участие в конференции, помимо опыта общения с коллегами по - интересам, дает и публикацию материалов - тезисов, публикуются и доктора наук, зачем им это тогда? Где то на фруме встречал, что публикацией засчитываются тезисы, опубликованные по итогам "всесоюзной, всероссийской, междунар. конференции и симпозиумов". Понимаю, отношение к региональным конференциям, в которые, зачастую,проводятся для местной "элиты", возникает вопрос, зачем тогда нужны все (не только региональные) эти конференции с их не научными публикациями :(

Undefined 30.01.2009 09:15

Цитата:

Сообщение от Vat (Сообщение 45741)
Сразу хочу отметить, что к словам не придираюсь, просто хочу разобраться, для себя ;). А зачем тогда вообще нужны тезисы, если они не являются "однозначно научной..." :(, насколько я знаю, тезисы принимаются и при защите диссертации (естественно помимо ряда статей и статей ВАК). Участие в конференции, помимо опыта общения с коллегами по - интересам, дает и публикацию материалов - тезисов, публикуются и доктора наук, зачем им это тогда? Где то на фруме встречал, что публикацией засчитываются тезисы, опубликованные по итогам "всесоюзной, всероссийской, междунар. конференции и симпозиумов". Понимаю, отношение к региональным конференциям, в которые, зачастую,проводятся для местной "элиты", возникает вопрос, зачем тогда нужны все (не только региональные) эти конференции с их не научными публикациями :(

участие в конференциях есть "апробация" Вашей работы, обязательная для соискателя степени и обозначенная отдельным пунктом в дисере и а/р

Vat 30.01.2009 14:45

Понятно, спасибо :)

fazotron 30.01.2009 15:03

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 45717)
однозначно научной публикацией тезисы не являются

Кто это сказал?
Пункт 11. Положения о порядке присуждения уч степеней:
"11. Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в научных изданиях.
Основные научные результаты докторской диссертации должны быть опубликованы в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях. Результаты кандидатской диссертации должны быть опубликованы хотя бы в одном ведущем рецензируемом журнале или издании. Перечень указанных журналов и изданий определяется Высшей аттестационной комиссией.
К опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации, приравниваются дипломы на открытия и авторские свидетельства на изобретения, выданные Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, патенты на изобретения; свидетельства на полезную модель; патенты на промышленный образец; программы для электронных вычислительных машин; базы данных; топологии интегральных микросхем, зарегистрированные в установленном порядке; депонированные в организациях государственной системы научно-технической информации рукописи работ, аннотированные в научных журналах; работы, опубликованные в материалах всесоюзных, всероссийских и международных конференций и симпозиумов;...."
В какой форме эти материалы (сборник статей, тезисов и тд)- нигде не сказано

Vat 30.01.2009 16:16

Цитата:

Сообщение от fazotron
работы, опубликованные в материалах всесоюзных, всероссийских и международных конференций и симпозиумов;...."
Точно, я эту цитату вспоминал!
fazotron, спасибо!

VAR 31.01.2009 00:25

fazotron,
любая научная публикация должна иметь атрибуты таковой, а именно двух рецензентов. Сборники тезисов (как правило, хотя могут быть исключения) никто не рецензирует, поэтому они и не являются однозначно научной публикацией. Хотя теоретически могли бы таковой стать. А в общем случае, действительно, опубликование трудов конференции, подтверждающее, что имела место "апробация" работы.

ComplexInfinity 31.01.2009 02:34

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 45799)
fazotron,
любая научная публикация должна иметь атрибуты таковой, а именно двух рецензентов. Сборники тезисов (как правило, хотя могут быть исключения) никто не рецензирует, поэтому они и не являются однозначно научной публикацией. Хотя теоретически могли бы таковой стать. А в общем случае, действительно, опубликование трудов конференции, подтверждающее, что имела место "апробация" работы.

Друзья, не забывайте, что могут быть не сборники тезисов, а сборники трудов или сборники докладов конференций. Объём такой работы часто составляет не 1 стр, а 5-8 страниц и, как правило, такие работы рецензируются прежде чем печатаются. Такая работа хоть и не является ваковской, но является полноценной научной публикацией. Как правило, такие конференции организуют институты РАН. Там и ответ о приёме доклада присылают не сразу и отправлять работу надо чуть ли не за год до конференции. Но такие работы ценятся, а иногда даже больше, чем публикации в некоторых журнальчиках, признаваемых ВАК. Вот это реальная апробация.

fazotron 31.01.2009 07:09

VAR "любая научная публикация должна иметь атрибуты таковой, а именно двух рецензентов"
Опять, где и кем это определено?
Например, во многих журналах статьи имеют только одну рецензию
Сборники могут иметь рецензентов на весь сборник, могут не иметь, но в данном случае ведь имеет место существование орг комитета, отвечающего за проведение конференции и опубликование ее результатов
Я сейчас не обсуждаю вопрос качества, я говорю о формальной стороне вопроса.
Сборники тезисов являются научной публикацией, в которой могут быть отражены результаты работы диссертанта, см. еще раз п.11, это точно
Как к ним относиться - другой вопрос. Иногда ведь это своеобразный предпринт статьи, поскольку конференции иногда достаточно быстро издают свои материалы.
Что же тут плохого
А уж внедренческий аспект вообще очевиден и его уже упомянули

Текущее время: 11:46. Часовой пояс GMT +3.