Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Родственники двоечников (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3762)

Hulio 14.04.2009 08:09

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 49496)
пусть берет уроки на частном рынке репетиторских услуг."

Правильно, но подальше от вузика. Не должен преподаватель заниматься со своими студентами ни за деньги, ни за другие коврижки. В рамках консультаций - пожалуйста - правда ко мне ни один человек за 10 лет на консультации по предмету чет-то реально вызнать не заходил- все же гении , особенно до зачета/экзамена. И то хорошо, не беспокоят по пустякам. А сверх того, препод может заниматься - но только на чистом энтузиазме (а какому нормальному человеку это надо?), либо на коммерческой основе, но не со своими ученичками.

далее, если препод слишком часто помогает ученичкам (даже за чисто человеческое спасибо), то все равно возникнут подозрения, что не за просто так. А значит - начальство решит, что деньги мимо кассы идут. А это плохо. К примеру, сказал, двум хорошеньким девицам, чтобы пришли на кафедру, я им справки отксерокопирую (бескорыстно). Они там че-то завкафедрой сказанули, так потом завкафедрой несколько раз со мной беседовал, на меня намекая, что "низя незаконным предпринимательством заниматься, казенное имущество на коммерческой основе эксплуатировать" . Мораль такова - нефик людям зазря помогать.

если уж несут бутыль мутного пойла преподу и прочую ерунду плесневелую, то можно и взять, можно сразу выбросить (но я как правило объясняю, что мне этого не нужно). И действительно, я потом "это" секреташе отдаю , а если уж совсем пакость - прочим малозначительным личностям и наименее ценным персонажам. потери которых никто не заметит. Но намекать идиотам, что принести - это ниже собственного достоинства. Каюсь, намекнул один раз - даже точный адрес дал, так "дурик" принес вместо бутылки нормального коньяка и бутылки красного полусладкого две бутылки красного сухого. Жесть.

gav 14.04.2009 08:57

Hulio
Ваша позиция понятна. Но есть люди, главным и единственным мерилом и стимулом поведения которых является собственная совесть. Им наплевать на то, что «все равно возникнут подозрения, что не за просто так», главное, что лично их совесть чиста. И именно для них и пригодная модель поведения в данной ситуации, предложенная мной.

marusia 14.04.2009 16:36

Серия вторая. Сегодня девочка ко мне пришла и, потупив взор, сообщила, что занятия опять пропускает( как будто я не знаю), и что ей делать, не знает. Детский сад. Посоветовала занятия посещать (!), ещё полсеместра впереди, всё успеет. Пошла с задумчивым видом. Не знаю, теперь опять папу ждать?

IvanSpbRu 14.04.2009 16:42

Цитата:

Сообщение от marusia (Сообщение 49603)
Серия вторая. Сегодня девочка ко мне пришла и, потупив взор, сообщила, что занятия опять пропускает( как будто я не знаю), и что ей делать, не знает. Детский сад. Посоветовала занятия посещать (!), ещё полсеместра впереди, всё успеет. Пошла с задумчивым видом. Не знаю, теперь опять папу ждать?

Если папа придет - откажитесь с ним общаться, а девочку просто нормально проэкзаменуйте со всеми прелестями - допсой и т.д. Чтобы следующий раз прочухала, что к чему...

marusia 14.04.2009 16:52

У нас зачёт. И чувствую, будет пересдача,..пересдача,.. пересдача... Но встряхнуть, конечно, девушку надо.

nauczyciel 14.04.2009 21:12

Цитата:

Сообщение от marusia (Сообщение 49608)
У нас зачёт. И чувствую, будет пересдача,..пересдача,.. пересдача...

Сократите число пересдач. Или назначьте вторую пересдачу на ноябрь, к примеру. Мол, раньше некогда. Авось отчислят к тому времени :)

А я в последнее время, если надо кого-нибудь отчислить, звоню декану с такой просьбой. Ещё ни разу он мне не отказывал :)

IvanSpbRu 14.04.2009 21:17

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 49629)
А я в последнее время, если надо кого-нибудь отчислить, звоню декану с такой просьбой. Ещё ни разу он мне не отказывал :)

Хочу к Вам в вуз;-) Неужели еще где-то студентов отчисляют?

nauczyciel 14.04.2009 21:28

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 49631)
Хочу к Вам в вуз

У нас жёсткая нехватка кадров на кафедрах "Электроника" и "Электрические машины" ;)

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 49631)
Неужели еще где-то студентов отчисляют?

Я же писал многократно. У нас отчисляют, и тут же восстанавливают на тот же курс, с повторной оплатой за год. Прослушав тот же курс ещё раз, как правило, студент его сдаёт. Правда, есть уникумы, учащиеся в ВУЗе ещё с 90-х!

nato-zlo 29.04.2009 18:28

Цитата:

Сообщение от Malinka (Сообщение 48134)
Работаю в техническом ВУЗе (государственном). Впервые пришлось столкнуться с мамашками и папашками двоечников, которые стараются буквально выбить из преподавателя хотя бы тройку... У меня профильный предмет для данной специальности, веду целый поток около 70 человек. Из 70 на положительные оценки сдали около 65. В итоге осталось только 5 двоечников, которые не сдали экзамен с 3-х разовой пересдачей с комиссией... (в их зачетке кроме моего предмета не сданы также и другие предметы). Но видимо, т.к. я девушка решили дожимать меня...
Как в этом случае вести себя преподавателю? Есть ли защищающий закон? Неужели студентам и их родственничкам можно всё? Веду лекции уже 6 лет. Почему мы ещё и таким образом должны тратить здоровье и нервы за честный труд?

Опять 25. Это проблема давно всем известна, и все сней сталкиваются. Я вообще за то чтобы небыло устного общения, а только тэсты и еще раз тэсты. Сразу все мамашки с папашками отстанут, ведь от вас-то в этом случае точно не чего не зависит. т.е. здает студентишка тэст, препод его проверяет, ставит оценочку, а чтобы студентик не возмущался, препод обратно возвращает его работу с подчеркнутыми ошибками и оценочкой. И вывешивает правильный вариант ответов для всеобщего обозрения и самостоятельной сверки, чтобы самим стыдно было, и чтобы не ворчали что препод их пресикает.

Ink 29.04.2009 18:45

Цитата:

Сообщение от nato-zlo
Опять 25. Это проблема давно всем известна, и все сней сталкиваются.

проблема известна, да вот только решения нет. Тэстики говорите? Ворчать не будут? Еще как будут. Вопросы скажут не правильно составлены, непонятно. Путанно как-то. На некоторые возможен неоднозначный ответ и т.д. Можно конечно тестик у зав.кафедрой подписать, ответственность разделить, а еще лучше здавать на компютере. Правда списывать будут безбожно, да и ответы скоро появятся. Это все мы уже проходили и возвращаемся к старым добрым проверенным билетам.

IvanSpbRu 29.04.2009 20:12

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 49633)
Я же писал многократно. У нас отчисляют, и тут же восстанавливают на тот же курс, с повторной оплатой за год. Прослушав тот же курс ещё раз, как правило, студент его сдаёт. Правда, есть уникумы, учащиеся в ВУЗе ещё с 90-х!

Так важен принцип - у Вас все равно отчисляют. У нас вообще отчислять не принято - даже с повторкой. В итоге обучение превращается в профанацию

Hulio 29.04.2009 20:17

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 50854)
В итоге обучение превращается в профанацию

Вы мне, IvanSpbRu, напоминаете французского просветителя, живущего за счет феодала и его же высмеивающего. Не я придумал - старик Гегель. Нет студентов - нет ставок. И кого первых сократят - сами догадаетесь? Вряд ли почтенных геронтов - скорее всего, опустившихся пенсионеров - просто преподов и кандидатов, а также неостепененный молодняк. По любому, в лучшем случае , будет проводиться политика выжимания денег из "двоечников" насколько это возможно и отчисление самых тупых и неплатежеспособных - для устрашения - чтоб другие дрожали и боялись. И чтоб знали, куда мятые или не очень бумажки нести.

IvanSpbRu 29.04.2009 22:24

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 50855)
отчисление самых тупых и неплатежеспособных - для устрашения - чтоб другие дрожали и боялись. И чтоб знали, куда мятые или не очень бумажки нести.

Да не проводится у нас никакого - самого минимального - отчисления! Вот о чем речь! Никакого - как Вы говорите - устрашения. Вуз цепляется за студентов.

А что касается феодала и вольнодумца - тут, если уж совсем пафосно - моим феодалом является не выпускник, а государство и работодатели, которым я обязан поставлять квалифицированные кадры.

Повторюсь - когда человека за неспособность сесть на шпагат выгоняют из оплаченного им кружка легкой атлетики - никто не обижается. И выгоняют легко, и приходят новые. А вот в вузе за студента надо всеми силами держаться - будь он трижды идиотом

Hulio 30.04.2009 08:25

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 50868)
тут, если уж совсем пафосно - моим феодалом является не выпускник, а государство и работодатели, которым я обязан поставлять квалифицированные кадры.

Грешно над чистыми помыслами смеятьтся, однако в моём любимом вузике в последнее время много было таких совместителей. Даже лаборантка жаловалась: "Мол жуткие типы. Договориться с ними нельзя. Им знания нужны." Однако в теме "старая гвардия vs молодняка" я их дальнейшую печальную судьбу коротенько обрисовал: все как один совместители оказались, по мнению главного босса, отъявленными бездельниками и тунеядцами, и всех их увольняют, некоторых уже после майских. Оперативно однако.

Тут уж действительно, и смех и слезы. Ибо сам совместителем на следующий год никуда приткнуться не могу.:( Юристы нужны, а политологи - нет.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 50868)
Да не проводится у нас никакого - самого минимального - отчисления! Вот о чем речь! Никакого - как Вы говорите - устрашения. Вуз цепляется за студентов.

Учитывая, что вузик Ваш не очень большой, то возможно в этом причина , что для них даже дюжина отчисленных за семестр студентов - невосполнимая "боевая" потеря. Возможно, Ваш вузик сливать будут скоро с другим, так им высокая успеваемость нужна. А может просто маразм крепчает.

Мой-то побольше будет. Вот и запугивают. В основном, как я уже сказал, отчисляют тупых и нищих. А также должников за общагу - даже в устав специальный пункт об этом ввели - два месяца не заплатил = чемодан -> вокзал. А еще тех, кто бегает, крысятничает. Не массово конечно, но индивидуально, при любом удобном случае. Мне тоже намекали, но я не стал. Пожалел целую группу таких убогих. Их и так Бог, природа и общество наказали, так что куда уж там добивать. Не ницшеанец я какой злобствующий.;)

nauczyciel 30.04.2009 09:47

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 50884)
А еще тех, кто бегает, крысятничает

А это что значит?

Текущее время: 20:56. Часовой пояс GMT +3.