Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Соблюдая дистанцию... (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3818)

Hulio 06.05.2009 19:46

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 51458)
Hulio,первая мысль, которая возникает по прочтении Ваших топиков: "Вот ведь вонючка!";)

Ну если это типо метафора, тогда я польщен;) спасибки

nato-zlo 06.05.2009 20:09

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 51599)
Ну почему же. Он как раз вписывается в стереотип "безумного ученого" и в этом смысле, на мой взгляд, является фигурой весьма привлекательной в массовом сознании. Своего рода популяризация науки. :)
Да и вообще, если серьезно, асоциальное поведение человека в быту и его же научный уровень, это вещи вообще слабо пересекающиеся.

Хоть что говорите, а человека встречают по одежке, особенно человека работающего в институте. Наука та наукой, а замечания по орфографии вы мне делали, а может я ученый талантливый, откуда вы знаете, выходит логически мне можно писать с ошибками грубыми, ведь Перельман ходит грязным. А вы заступаетесь, мол он весь в науке. Я тоже в науке, можно мне писать с ошибками? Но чтобы замечание не делали. Или надо сначала приблизится к уровню Перельмана?

Jacky 06.05.2009 20:16

nato-zlo, вы куда-то не в ту сторону свернули. Если человек пренебрегает общепринятыми нормами, то это, конечно, людям доставляет неудобство. Будь то на интернет-форуме или в вузовской аудитории. Вот Хулио в первом сообщении темы признался, что не любит уродливых вонючих студенток. Ну так я тоже таких не люблю, да и, думаю, никто не любит. В чем вопрос-то?

nato-zlo 06.05.2009 20:21

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 51605)
nato-zlo, вы куда-то не в ту сторону свернули. Если человек пренебрегает общепринятыми нормами, то это, конечно, людям доставляет неудобство. Будь то на интернет-форуме или в вузовской аудитории. Вот Хулио в первом сообщении темы признался, что не любит уродливых вонючих студенток. Ну так я тоже таких не люблю, да и, думаю, никто не любит. В чем вопрос-то?

Да как-то хочется понять, что если человек добился в науке вершин, ему можно грязным ходить? А все должны делать вид, что все нормально, что это просто он в науку ушел. Ему можно. Это так выходит. Или я ошибаюсь?

Hulio 06.05.2009 20:29

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 51601)
, если говорить конкретно о Перельмане, то, насколько помню, его коллеги из Стекловского института отзывались в том смысле, что он хотя и со странностями, но не сумасшедший. Так что тут всё дело в уровне и степени этой "странности".

Jacky, вообще-то они не психиаторы. И по-моему Вы смешиваете понятие идиот и сумасшедший. Вспоминаю анекдот: Остановился мужик у психбольницы колесо сменять. Пока менял колесо, потерял болты. Стоит и думает, чего делать. Псих из-за решетки ему и говорит: "А ты сними гайку с каждого из трех колес, так глядишь и до автосервиса доедешь". Мужик и удивляется: "А что ты тут делашь, ты же лучше меня соображаешь". А псих и отвечает: Так я же псих, а не идиот".

Проблемка лишь в том, что "психи" не способны к систематическому логическому мышлению, а в этом суть и сущность научной деятельности

Цитата:

, Хотя, даже если проблемы и нарастают со временем, то уже сделанные человеком открытия, отраженные в уже имеющихся публикациях, никуда ведь не исчезают и остаются в анналах науки, не так ли?

Именно так, "почиет на лаврах", но уже не как ученый, а как лицо, заслуживающее сострадание. Второй вариант - его держат где-нибудь при должности и он собирает "статусную ренту" с "негров"- подчиненных.

Цитата:

, Разумеется, если человек окончательно сходит с ума, то это вполне может означать конец его карьеры не только как ученого, но и любой профессиональной карьеры вообще (напр. поэт Батюшков и т.д. -- первое, что пришло в голову).

Так редко у кого крыша едет "капитально и одномоментно", в большинстве случаев, в результате развития психзаболеваний все-таки сперва нарушается возможность к систематической научной деятельности.

Jacky 06.05.2009 20:30

nato-zlo, да нет же. Никому не "можно", просто он не спрашивает ни у кого разрешения и просто живет так, как живет (кстати, поношенная одежда не обязательно грязная, но не суть).

Короче говоря, либо ты придерживаешься определенных норм, в том числе и дресс-кода определенного, то и входишь в определенный круг, т.е. отношение людей будет в этом смысле нормальное. Либо же начинаются такие вот вещи, но при этом такой человек скорее всего станет аутсайдером, в смысле изолированности от общества, поскольку народ будет стараться сократить контакты до минимума.

Но при этом есть нюанс. Если ты из себя что-то представляешь в смысле интеллектуальном или каком-либо ином, то есть людям что-то от тебя нужно, то они будут либо терпеть, либо делать замечания тактично. Границы этого терпения каждый определяет для себя сам и по ситуации. Если же человек просто унылый никому не нужный бомж соответствующего вида и запаха, то и общаться с ним будут только сотрудники милиции, да и то по необходимости.

Лучник 06.05.2009 21:17

гению, имхо, можно всё!

gav 06.05.2009 22:01

Jacky
Цитата:

Ну почему же. Он как раз вписывается в стереотип "безумного ученого" и в этом смысле, на мой взгляд, является фигурой весьма привлекательной в массовом сознании. Своего рода популяризация науки.
Какая же это популяризация? Наоборот, подчеркивание этого вредного для науки стереотипа явно не способствует ее популяризации. Образ данного ученого выдуман . Среди выдающихся ученых таких как Перельман абсолютное меньшинство. Взгляните на Колмогорова, Арнольда, Фейнмана, Винера – вот кого стоит ставить в пример типичного ученого.

Цитата:

Да и вообще, если серьезно, асоциальное поведение человека в быту и его же научный уровень, это вещи вообще слабо пересекающиеся.
Корреляция обратная. Научный уровень, как правило, предполагает и весьма высокий уровень нравственности. И антипример Перельмана вводит в заблуждение.

Добавлено через 2 минуты 19 секунд
Hulio
Цитата:

gav , вот Вы и докажите неадекватность его, как Вам кажется псевдонаучных, открытий собственными, и чтобы на международные премии потянули
Его научные достижения бесспорны и велики. Только вот социальные качества ниже плинтуса. Такой эгоизм достоин презрения.

Hulio 06.05.2009 22:06

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 51624)
Только вот социальные качества ниже плинтуса. Такой эгоизм достоин презрения.

А в чем проявлеется эгоизм? Я, что , как всегда, не в курсе? И какие могут быть нормальные социальные качества у душевно-больного человека? В общем какой с него спрос? Так можно и у амебы мораль искать.

Цитата:

Наоборот, подчеркивание этого вредного для науки стереотипа явно не способствует ее популяризации. Образ данного ученого выдуман . Среди выдающихся ученых таких как Перельман абсолютное меньшинство. Взгляните на Колмогорова, Арнольда, Фейнмана, Винера – вот кого стоит ставить в пример типичного ученого

так framing - не дают покоя журналюгам и людишкам миллионы чудаковатого физика-шизика. Идеальное сочетание для "желтой прессы" и неформальной массовой коммуникации.

Каюсь, мы тоже с коллегой по кафедре полгода назад нашего сослуживца в этой связи обсуждали. Я мол вякнул в разговоре о распределении премий: "Мол мы тут люди простые, гениев среди нас нетю, поэтому и премии распределять будем поровну. Нет, есть тут один , похожий на известного гения, по внешнему виду и повадкам, но крепок для него гранит науки" (кандидатскую уже 8 лет защищает). Тетенька в ужасе и говорит:" уже щас мол хамит, а что будет, когда защитится". А я отвечаю: "когда рак на горе свистнет. Статейки мол его почитал, так у него в тексте нет никакой логической последовательности, ни в суждениях, ни выводах" . И сошлись во мнении, что нашему "клону" это не дано.

Feeleen 06.05.2009 22:26

Цитата:

Такой эгоизм достоин презрения.

безусловно.
в советское время презирали бы, работы не публиковали, на собраниях отчитывали, из партии исключали.
в фашистской германии поступили бы проще.

Longtail 06.05.2009 23:18

Я тут давече читал одну статейку, озаглавленную "Мысль как облако"...вот после нее и подумал, может чего в этой жизни не понимаю :) А вы на Перельмана наезжаете. Бывают люди им напевать на все, кроме науки. Это уже характеристика личности. Таких, естественно, мало, но бывают. Сталкивался. А так, если вклад подтвержден, то и можно немного покуролесить, взять хотя бы знаменитый портрет Эйнштейна. Ну, представьте, так сфотается некий завкафедрой (вашей)? Что вы о нем подумаете? )) а так - гений "куролесит" ) ему можно. ;)

IvanSpbRu 06.05.2009 23:58

Цитата:

Его научные достижения бесспорны и велики.

Цитата:

Нашли образец научного уровня. Этот неадекват, по-моему, больше вреда науке принес, чем пользы.
Чисто из любопытства - сможете показать, что эти два Ваших утверждения не противоречат друг другу? Не сомневаюсь, что выкрутитесь, но правда интересно:cool:

nato-zlo 07.05.2009 05:53

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 51608)
nato-zlo, да нет же. Никому не "можно", просто он не спрашивает ни у кого разрешения и просто живет так, как живет (кстати, поношенная одежда не обязательно грязная, но не суть).

Короче говоря, либо ты придерживаешься определенных норм, в том числе и дресс-кода определенного, то и входишь в определенный круг, т.е. отношение людей будет в этом смысле нормальное. Либо же начинаются такие вот вещи, но при этом такой человек скорее всего станет аутсайдером, в смысле изолированности от общества, поскольку народ будет стараться сократить контакты до минимума.

Но при этом есть нюанс. Если ты из себя что-то представляешь в смысле интеллектуальном или каком-либо ином, то есть людям что-то от тебя нужно, то они будут либо терпеть, либо делать замечания тактично. Границы этого терпения каждый определяет для себя сам и по ситуации. Если же человек просто унылый никому не нужный бомж соответствующего вида и запаха, то и общаться с ним будут только сотрудники милиции, да и то по необходимости.

Согласен:)

nauczyciel 07.05.2009 06:54

Цитата:

Сообщение от nato-zlo (Сообщение 51579)
за границей ну к примеру в Америке, так же одеваются настоящие ученые, или нет

Про Америку не скажу, не знаю. А вот европейских учёных, не следящих за своим внешним видом, хватает. Некоторые выглядят похоже.

Цитата:

Сообщение от nato-zlo (Сообщение 51583)
Каких научных направлений? 100% это точные наук

Мда, как обо мне скверно думают, однако :(

Добавлено через 4 минуты 42 секунды
Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 51600)
таких асоциальных "чудиков" и следует избегать и прижучивать, а то понимашь, мол "гении они"

ИМХО, не стоит. Они популяризируют науку. Вот представьте, такого стали показывать по телевизору, писать о нём в газетах. Кто-то почитал-посмотрел и заинтересовался, что же такого ценного такой человек может произвести?
А от интереса к науке до собственно занятия наукой один шаг :)

Feeleen 07.05.2009 07:40

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 51643)
Мда, как обо мне скверно думают, однако

ну, это вы зря. Инженеры всегда были образцом интеллигентности. Как минимум в массовом совдеповском и постсовдеповском сознании :)
А вот с физиками и математиками - как раз наоборот. Особенно с последними. Чудиков среди них хватает, сам видел в среде аспирантов. Да и Перельман - лишнее подтверждение.

Текущее время: 01:47. Часовой пояс GMT +3.