![]() |
Цитата:
Но профессуре, как детям, тоже хочется работать в университете. Вместо того, чтобы подтягивать свой научно-педагогический уровень до требований нормального университета, и переходить работать в него, они предпочитают гордо называть свой говновуз университетом. Цитата:
И в итоге везде плодятся говноуниверситеты с говнофилиалами, а люди гордо щеголяют дипломами - вот в чем беда. Впрочем, давайте - Вы же тоже экономист - разработаем методику выбора городов для размещения в них университетов (не обязательно федеральных, можно и национальных исследовательских). Для супермаркетов, как Вы знаете, такая методика есть:D В теории Вы правы - создавать вуз надо, обязательно поддерживая его кадрами, как было в Новосибирске в СССР, а не просто перекрашивая пту в университет, как происходит сейчас. Только вот готова ли местная профессура к конкуренции с питерскими, московскими, томскими, нижегородскими? Ведь когда непрошедших аттестацию педагогов выставят за дверь, такой хай поднимется...И как заставить местных тянуться? Они просто будут выживать более сильных новичков - проверено на собственной шкуре, поверьте. А усилить внешними преподавателями и научными деятелями очень просто - квартиру дайте после трех-пяти лет работы, и отбоя от заявок не будет. А про колониальную администрацию Сибири - простите, даже говорить не хочу. Просто потому, что любой нестоличный город в любой стране (Питер не исключение) жалуется на колониальный подход |
osmos
Цитата:
Цитата:
|
Севилья - город с населением в 600-700 тыс.. Столица Андалузии - гос. ун-т 80 тыс. студентов, он не единственный в Севильи, там еще шутки три есть. Только юристов там учат - 7 тыс. студентов. В каждом городе Испании с населением 100 тыс. и выше есть ун-т. причем ун-ты весьма хорошие ..а у нас даже МГУ в два раза меньше Севильского ун-та
|
Цитата:
Приведу пример: на бирже труда одной из самых востребованных является профессия бухгалтера, но ни один филиал в городе все пять лет на бухгалтера не учит, на два-три года отправляют доучиваться в головной ВУЗ, а это, естественно, в финансовом плане намного тяжелее для родителей студента-очника, поэтому зачастую оборачивается заочным образованием. По этим соображениям я (и не только я) в свое время не пошла получать эту профессию. Была вынуждена остаться здесь, т.к. не было денег ехать и учиться в другом городе, и пойти учиться в педвуз - там все пять лет здесь учат, да и стипендия хорошая. А теперь мне по моей специальности найти работу в городе не так легко. Скрытый текст
Тогда и мысли не было об аспирантуре :) Хотя, была, конечно, мысль, но очень смутная :) Когда поступала, думала, что буду дополнительно технарь кончать и пойду работать куда-нибудь бухгалтером. Поэтому выбрала специальность, где была соответствующая специализация "Инф. системы в бух. учете и аудите". Вот уж действительно, хочешь рассмешить Бога - рассскажи ему о своих планах :)
|
Цитата:
Для сравнения: Бюджет МГУ на 2007 год составляет 5 миллиардов 580 миллионов рублей, бюджет СПбГУ – более 3 миллиардов. Бюджеты остальных российских вузов варьируются от 500 миллионов рублей в регионах до 1,5 миллиарда - в столице. Общий бюджет вузов страны на 2007 год составляет 214 миллиардов 49 миллионов рублей. (http://www.grani.ru/Society/Science/m.118775.html) Бюджет МГУ складывается из двух частей: государственная поддержка составляет 2,5 млрд. рублей (около 89,2 млн. долларов) в год и примерно столько же, по словам Виктора Садовничего, университет получает 'за предоставление образовательных и научных услуг'. (http://vypusknik.edu.ru/news.asp?ob_no=12979) Ясно, что цифры примерные, но общую картину, думаю, отражают. |
государственный вуз. - бюджет гос-ва. студенты там платят - но это всего 800 долларов в год. т.е. от них всего 64 миллиона.
|
Цитата:
Добавлено через 10 минут Цитата:
И, Лучник, означенная пятерка вузов все же для ряда субъектов Федерации будет перебором. Ведь тогда можно сказать: в каждом субъекте Федерации должен быть свой рыболовецкий вуз, свой университет культуры и искусств, своя академия МВД, свой институт ФСИН - и так далее... А ведь есть у нас на всю страну один полиграфический вуз (полтора - считая питерский говновузик) - и вполне справляются...Зачем плодить по полноценному вузу мирового уровня в каждом регионе? Студент из Пскова не доедет до Питера, из Твери - до Москвы, а из Братска - в Иркутск? Что же касается того, что в не требующих оборудования отраслях наука вполне может процветать и в регионах - да, но при условии, что в эту науку вбухивают деньги. Хотя бы оплачивают доступ к электронным архивам и подписку на основные западные и российские журналы по отрасли. А это - уже немаленькие деньги. И необходима среда - один талантливый сотрудник науку в вузе не вытянет, нужен либо коллектив, либо он уйдет в другую организацию. То есть в любом случае нужны инвестиции. Здесь не противопоставление столиц и регионов - здесь противопоставление сильных вузов амбициям говновузиков, желающих во что бы то ни стало считаться университетами. Хорошо известно, что ряд региональных вузов сильнее столичных (московских и питерских) - вузы того же Томска и Нижнего Новгорода. Сильны научные школы в Казани. Известен Воронеж. Но, простите, не Магнитогорск и Братск |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
Поэтому я и выступаю за формальное равноправие. |
Цитата:
Но все же идея формального равноправия мне омерзительна |
Цитата:
|
Цитата:
Всем: этот человек учит меня русскому языку ;) Цитата:
Не было, скажем, в Йошкар-Оле университета с мировым именем, так и не будет никогда. Но это же не значит, что в данном регионе люди необразованные, классиков не читали, основы матанализа не слышали? Не значит. А означает лишь то, что получили свое образование они там, где оно качественнее и лучше. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 14:26. Часовой пояс GMT +3. |