Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Как правильно выстроить отношения со студентами (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5078)

Лучник 22.02.2010 20:18

И у меня есть одна такая группа. Непрошибаемая. Юристы.

Ну что ж, я с ними не борюсь. Стараюсь наладить отношения. Не всегда получается. Ну и что ж. Есть у меня и другие студенты, аспиранты...

Не заморачивайтесь.

Добавлено через 1 минуту 10 секунд
Цитата:

Сообщение от Калигула (Сообщение 79056)
Остается только вкладывать себя, отдавать им свои знания на семинаре вместо того, чтобы что-то получить от них.

вот это соврешенно нерационально.

ThrashGirl 23.02.2010 11:20

Хм, тогда то, что делаю я, - ещё более нерационально. Во время зачёта пытаюсь напичкать студентов знаниями напоследок: в стопятидесятый раз разжёвываю отвечающим то, что они списали со своих тетрадей/интернета, но так до сих пор и не соизволили понять. Хотя хорошо помню, как мы сами смеялись над такими преподавателями: "Ты только начни отвечать, а он сам за тебя всё остальное расскажет." Но хочется ведь, чтоб у них хоть что-то в головах осталось.

Тоже использовала почти все доступные мне методы кнута и пряника. Хотя из методов кнута у меня только один и остался - пугать зачётом (в этом году из головного вуза наконец-то был спущен приказ, чтоб на следующий курс не переводили студентов даже с одним долгом).

Пряники через автоматы, как показала практика, действуют только на адекватных старательных студентов, чей уровень наглости не превышает среднестуденческую норму )) Остальные же слышат только слово "автомат", а слова "посещать все лекции" и "работать на всех семинарах" то ли слишком сложны для их понимания, то ли не удерживаются в их долговременной памяти... Поэтому я одно время думала о прекращении данной практики.

Самую неадекватную группу механиков (прОклятая специальность! только первый курс демонстрирует нормальное отношение к учёбе и преподавателям) я прокатила с зачётом. Там даже и стараться специально не надо было: они приходили на зачёт, тупо смотрели в билет полчаса-час и уходили злющие и с претензиями, что вопросы к зачёту я им не давала (угу, несколько раз давала, только кто бы об этом помнил!) и лекций у них тоже нет (ну а кто им мешал писать лекции, вместо того, чтоб на парах в карты играть?). Закончилось это тем, что я сдала в деканат полупустую ведомость (зачёты стояли только у автоматчиков) и нажаловалась с опозданием на группу начальству (после зачёта были угрозы физической расправы). Не удалось мне разрулить этот конфликт мирно (( Что ж, буду учиться дальше.

PS: А лекции я читаю интересно. И хотя бы половина аудитории, да слушает внимательно. Доказательством тому послужило недавно то, что заочник, под впечатлением от моих лекций по социологии, рвался ещё и политологию послушать - так ему, по его словам, понравилось ) Так что дело, я думаю, только в качестве студентов )

Лучник 23.02.2010 12:50

Цитата:

Сообщение от ThrashGirl (Сообщение 79130)
Не удалось мне разрулить этот конфликт мирно (( Что ж, буду учиться дальше.

на сегодняшний момент как обстоят дела? Кто одолел?

IvanSpbRu 23.02.2010 12:54

Цитата:

Сообщение от ThrashGirl (Сообщение 79130)

Тоже использовала почти все доступные мне методы кнута и пряника. Хотя из методов кнута у меня только один и остался - пугать зачётом (в этом году из головного вуза наконец-то был спущен приказ, чтоб на следующий курс не переводили студентов даже с одним долгом).

С одной стороны - Вам повезло. А с другой - есть вероятность, что деканат еще сильнее станет давить на преподов, чтобы те обеспечивали нужные показатели успеваемости (чтобы не терять платный контингент, среди которых как раз и больше всего идиотов)

Цитата:

Самую неадекватную группу механиков (прОклятая специальность! только первый курс демонстрирует нормальное отношение к учёбе и преподавателям) я прокатила с зачётом. Там даже и стараться специально не надо было: они приходили на зачёт, тупо смотрели в билет полчаса-час и уходили злющие и с претензиями, что вопросы к зачёту я им не давала (угу, несколько раз давала, только кто бы об этом помнил!) и лекций у них тоже нет (ну а кто им мешал писать лекции, вместо того, чтоб на парах в карты играть?). Закончилось это тем, что я сдала в деканат полупустую ведомость (зачёты стояли только у автоматчиков) и нажаловалась с опозданием на группу начальству (после зачёта были угрозы физической расправы). Не удалось мне разрулить этот конфликт мирно (( Что ж, буду учиться дальше.
Вот это как раз и бесит - что тупое быдло искренне считает, что диплом им обязаны выдать несмотря ни на что. А если преподаватель смеет требовать от них знаний - давайте будем предъявлять претензии, а можем еще и морду набить...

ThrashGirl 23.02.2010 13:21

Лучник, меня внимательно выслушали, поругали за то, что вовремя докладную не написала. А потом "за глаза" (я была в соседнем помещении, всё прекрасно слышала, и зам. по УР это прекрасно знала) сказали, что это был неправильный педагогический ход - идти жаловаться на студентов. Надо было ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ или справиться с ними другими методами. Сами же до нас группу распустили, а теперь молодые преподаватели виноваты в том, что студенты неадекватные. Сейчас ситуация напоминает вооружённое перемирие: студенты из этой группы смотрят на меня волками, спрашивают у других преподавателей, как ко мне можно подкатить, но пересдавать зачёт ещё никто не пытался. Ближе к июню, думаю, суета начнётся.

IvanSpbRu, Вы совершенно правы. И по поводу тупого быдла, и по поводу того, что начальство будет на меня давить. У нас как раз именно эта практика в ходу. Преподаватель обязан обзванивать всех нерадивых студентов и хоть как-то принимать у них зачёт. Получается так, что мы бегаем за студентами, а студенты бегают от нас и кормят нас завтраками.

Vica3 23.02.2010 13:32

Цитата:

Сообщение от Калигула (Сообщение 79056)
докладные и драконовские меры бесполезны

не бесполезны они.. просто у каждого здесь: свой опыт, и свои методики... И, если у меня вполне действует "группа - сели, группа - встали", и фраза "напоминаю, что я у райвоенкомата на полставки подрабатываю, потому мне до лампочки Ваши неуды - хоть вся группа пойдет пересдавать", то у кого-то наборот, использование таких методов вызывают только отторжение у студентов... (представила картинку - группу девочек-филологов заставить полпары (пару) по команде: группа - сели, группа - встали - думаю, не пройдет)
Смотреть надо: а) на контингент, б) на ситуацию на специальности.. И уже на основе этого - что-то предпринимать...

IvanSpbRu 23.02.2010 13:35

Цитата:

Сообщение от ThrashGirl (Сообщение 79135)

IvanSpbRu, Вы совершенно правы. И по поводу тупого быдла, и по поводу того, что начальство будет на меня давить. У нас как раз именно эта практика в ходу. Преподаватель обязан обзванивать всех нерадивых студентов и хоть как-то принимать у них зачёт. Получается так, что мы бегаем за студентами, а студенты бегают от нас и кормят нас завтраками.

Такая ситуация типична для платных государственных вузов. В негосударственных, не задумываясь, отчисляют и восстанавливают на следующий курс, чтобы бабла срубить побольше, а вот в платных государственных (сам в такой шарашке работаю) преподаватель должен чуть ли не бегать за студентами, чтобы те соизволили ему зачет сдать. Доходило до того, что строгим преподавателям просто вкатывали выговоры, снимали премию или отстраняли от занятий

Добавлено через 52 секунды
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 79136)
Смотреть надо: а) на контингент, б) на ситуацию на специальности.. И уже на основе этого - что-то предпринимать...

Совершенно верно

ThrashGirl 23.02.2010 13:40

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 79138)
Доходило до того, что строгим преподавателям просто вкатывали выговоры, снимали премию или отстраняли от занятий

Нам этим уже пригрозили. Сказали, что в конце учебного года просмотрят все ведомости, произведут перерасчёт и по количеству неаттестованных вычтут из зарплаты энную сумму. Я уже откладывать деньги начала :(

Полищук Андрей 23.02.2010 17:23

Как страшно жить!
Меня, наверное, от физической расправы спасает только физическая сила :smirk: . Я ни разу не слышал об угрозах физич. расправы со стороны студентов. А вот про угроз со стороны руководства -- вполне. Сейчас идет война на уничтожение преподавателя, который не поставил правильным пацанам тройки, тройки поставили за него, а он стал писать. Теперь его постепенно душат по всем правилам военной науки. И мне до кучи досталось. Но вот так, чтобы студенты грозили...
Я, правда, у чистых платников не преподавал.

Да, у меня ситуация обратная, я сейчас, в том числе, преподаю высшую математику на гуманитарном факультете (правда инж-педагогическая специальность). В математике они не очень сильны, в среднем. Хотя попадаются достаточно сильные.

Hulio 26.02.2010 11:57

Цитата:

Сообщение от ThrashGirl (Сообщение 79140)
Нам этим уже пригрозили. Сказали, что в конце учебного года просмотрят все ведомости, произведут перерасчёт и по количеству неаттестованных вычтут из зарплаты энную сумму.

мудрое решение, правильное. Не нужно напоминать, что всякие культурологии и философии как непрофилирующие предметы введены были вместо "идеологически" нагруженных дисциплин. И больше четверти "незачетов" от общей массы может себе позволить преподаватель по профильному предмету.

пысы: некоторые особо ретивые преподаватели так мучают студентов, как будто они действительно преподают то, с чего выпускникам потом хоть одну копейку можно заработать. А потом удивляются "а почему меня никто не любит, хотя носик вроде не семитский?:eek::confused:

Добавлено через 8 минут 56 секунд
Пысыпысы: лично я так провожу семирчики - задаю на предыдущем занятии студентикам пяток вопросов (самых дебильных - из методички). На следующем занятии они по кругу (но добровольно) зачитывают ответы из учебника и брошюрок. Готовятся прямо же на занятии. И все, кто пришел, и кто не дебил и аутист, и не пофигист - получают свои бальчики. И вроде все при деле.
И все многие довольны. А чего - еще и к другим предметам на семинарчиках готовятся :)

deniska56 26.02.2010 20:46

Угроза физической расправы преподавателю - вообще неприемлемая вещь для вуза. Такого чудо-студента выгнать только да и все остается.
А уж если студенты не понимают доводов, то, боюсь, тут виноват преподаватель. Природных способности и жесткости не хватает, чтобы возмутителей спокойствия заткнуть, а раздолбаев заставить учиться. Сюсюкание не поможет явно.
Я, конечно, не педагог. Но посоветовал бы ThrashGirl создать себе имидж тихой сволочи. Т.е. улыбаться и забивать на неподготовку студентов к любым видам контроля. А потом на зачете начать драть всю группу. Слух, что Вы тихая зверюга, по студентам пойдет быстро :). А если деньгами накажут, тут потерпеть придется. Но цель, по-моему, оправдывает средства. В данном случае.

Feeleen 26.02.2010 22:52

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 79429)
Я, конечно, не педагог. Но посоветовал бы ThrashGirl создать себе имидж тихой сволочи. Т.е. улыбаться и забивать на неподготовку студентов к любым видам контроля. А потом на зачете начать драть всю группу. Слух, что Вы тихая зверюга, по студентам пойдет быстро

Кстати, у меня похожая метода. Ну, конечно, я провожу контрольные, тесты, спрашиваю на семинарах и серьезно высказываю претензии к отстающим и лентяям. К тому же у нас постоянно ведется рейтинг, вывешиваемый в легкодоступных местах. Однако на занятиях обычно я добр и улыбчив, шучу, смеюсь. Все очень доброжелательно и замечательно. При этом я всегда говорю, что с такой же улыбкой поставлю "неуд" в ведомости. Не верят. Потом дико удивляются. Причем слух прошел давно, но отдельные персонажи продолжают удивляться.

deniska56 27.02.2010 11:32

Хотя, если препод работает в институте уже несколько лет, до этого уговаривал студентов, а потом начал пытаться их драть, то, ИМХО, это студентов не испугает, а, скорее рассмешит.
Мне кажется, построить линию поведения с самого начала работы в вузе - это важное дело. А потом что-то корректировать будет поздно.:rolleyes:

Лучник 27.02.2010 11:57

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 79471)
Хотя, если препод работает в институте уже несколько лет, до этого уговаривал студентов, а потом начал пытаться их драть, то, ИМХО, это студентов не испугает, а, скорее рассмешит.

Во, это про меня. :)

Поэтому студентов в целом я не "деру", а выбираю самого провинившегося и отрываюсь. Как в Африке обезьян с плантаций прогоняют - ловят одну, привязывают погремушки и отпускают. Макак в ужасе бежит к своим. А они - от него. И этого бывает достаточно. :cool:

hasova 27.02.2010 17:20

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 79138)
Такая ситуация типична для платных государственных вузов. В негосударственных, не задумываясь, отчисляют и восстанавливают на следующий курс, чтобы бабла срубить побольше, а вот в платных государственных (сам в такой шарашке работаю) преподаватель должен чуть ли не бегать за студентами, чтобы те соизволили ему зачет сдать. Доходило до того, что строгим преподавателям просто вкатывали выговоры, снимали премию или отстраняли от занятий.

+100!!! Я в черном списке преподов, которые пытаются чему-то научить студентов и выдавить из них на зачете хоть какие-то знания. Меня уже предупреждали о том, что зачет с первого раза должны сдать как минимум 70% студентов! :rolleyes:

Добавлено через 5 минут 3 секунды
Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 79429)
Угроза физической расправы преподавателю - вообще неприемлемая вещь для вуза. Такого чудо-студента выгнать только да и все остается.

Ага... В прошлом году с нашей кафедры уволился молодой преподаватель из-за группы-хамла, которая ему угрожала избить в темном углу. Что самое интересное - так это то, что эта же группа с этого года перешла ко мне на другой предмет. ТИХИЙ УЖАС!!!
Однако, я осадила одного студента следующим образом: я дала всем индивидуальные задания, а ему - особенное. В итоге он не смог в нем разобраться, хотя очень хорохорился, после своего облома заткнулся и вообще перестал ходить ко мне на пары!!! :cool:
А в прошлом году одна группа избавилась от преподавателя тем, что подкладывала ему в курсовые деньги (хотя он и не просил, я знаю), а потом в один момент вызвали милицию и что называется "сдали с потрохами". Разбирались долго, но бедолаге все пришлось уйти из вуза. И так за прошедший год три раза. Я теперь работы или трясу перед проверкой, или в эл. варианте прошу сдавать.

Текущее время: 10:49. Часовой пояс GMT +3.