Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Дворкович предлагает отменить стипендии студентам (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6608)

nauczyciel 08.04.2011 06:15

Цитата:

[07.04.2011] Поступившим – стипендию и ноутбук

В дополнение к ноутбукам для самых успешных первокурсников (более 100 ноутбуков для поступающих в 2011 году), те, кто выберет инженерные специальности, также получат специальную стипендию в размере 5 тысяч рублей. Первый опыт вручения студентам ноутбуков в УрГУПС был организован в 2010 году. Компактные и производительные лэптопы получили как платники, так и бюджетники, а итоги зимней сессии показали, что ноутбук — не только друг и помощник, но и отличный стимул к учебе.
В связи с этим, практика вручения ноутбуков наиболее успешным первокурсникам будет продолжена, в 2011 году первокурсников с самыми высокими баллами ждет более 100 ноутбуков.
Еще один сюрприз университет приготовил для будущих инженеров: студенты, поступившие в 2011 году на технические направления подготовки и специальности с 220 и более баллами по ЕГЭ, уже в первом семестре будут получать повышенную стипендию в размере 5000 рублей ежемесячно!
Для всех активных и целеустремленных первокурсников эта стипендия станет «стартовой площадкой», так как участие в работе творческих, общественных, научных коллективов, статьи и исследования в УрГУПС поощряются надбавками к стипендии по 3000-7000 рублей, а итоговая стипендия легко может составить до 20 000 рублей в месяц.

Источник: Пресс-служба университета
Вот такая новость из моего ВУЗа. Кстати, интересная была история зимой, когда ноутбуки отбирали у тех первокурсников с максимальным баллом ЕГЭ, которые первую сессию завалили :)

deniska56 08.04.2011 06:27

Неплохое начинание. Жаль, в то время, когда я начал учиться, этого не было.

nauczyciel 08.04.2011 06:31

deniska56, мне ноутбук вручили как только в аспирантуру поступил. У нас это "пунктик" такой у начальства - все аспиранты и докторанты должны быть обеспечены ноутбуками. А в прошлом году и студентам начали ноутбуки раздавать.

deniska56 08.04.2011 06:36

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 132424)
deniska56, мне ноутбук вручили как только в аспирантуру поступил. У нас это "пунктик" такой у начальства - все аспиранты и докторанты должны быть обеспечены ноутбуками. А в прошлом году и студентам начали ноутбуки раздавать.

Мда. Жаль, что у нашего вузовского начальства нет такого пунктика...

Лучник 08.04.2011 07:12

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 132425)
Мда. Жаль, что у нашего вузовского начальства нет такого пунктика...

ага, и у нашего нет пунктика. :p

nauczyciel 08.04.2011 08:38

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 132424)
У нас это "пунктик" такой у начальства - все аспиранты и докторанты должны быть обеспечены ноутбуками

Кстати, это к вопросу о незанятых бюджетных местах и рекламе аспирантуры. Получение ноутбука для потенциального аспиранта может быть стимулом стать аспирантом.

Домохозяйка 08.04.2011 09:14

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 132432)
Получение ноутбука для потенциального аспиранта может быть стимулом стать аспирантом.

ой как не согласна. через год такие начнут у вас отчисляться. Стимул должен быть в голове у аспиранта: тяга к научной деятельности, интерес к избранной специальности..., и ожидание светлого финансово-карьерного будущего (то есть такая гарантия должна быть (я понимаю что ее нет де-факто),) а не пряник на один год

nauczyciel 08.04.2011 09:34

Домохозяйка, и отчисляются. Руководство так решает простую задачу - обеспечить контингент аспирантов для аттестации ВУЗа. И всё-равно не получается эту задачу решить.

bugo 08.04.2011 20:31

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 132418)
Кстати, интересная была история зимой, когда ноутбуки отбирали у тех первокурсников с максимальным баллом ЕГЭ, которые первую сессию завалили :)

:eek: С милицией и собаками? Вычитали стоимость из стипендии? Или выданные студенту ноутбуки стройными рядами хранятся под замком в секретном закутке у завхоза?

nauczyciel 08.04.2011 21:32

bugo, просто при выдаче ноутбука с каждым студентом заключают договор на полгода, что первой сессии должен ноутбук отдать. Если не отдаёшь - платишь за сверхдоговорное пользование техникой из расчёта 0,1% от стоимости ноутбука в день. Платить никому не хочется, потому отдают сами, без милиции.
А тем, кто хорошо учится, договор продляют ещё на полгода.

Ink 09.04.2011 06:52

nauczyciel, какой у Вас э... хитрый, продуманный и коммерционализированный вуз... Однако.

bugo 09.04.2011 16:21

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 132578)
bugo, просто при выдаче ноутбука с каждым студентом заключают договор на полгода, что первой сессии должен ноутбук отдать. Если не отдаёшь - платишь за сверхдоговорное пользование техникой из расчёта 0,1% от стоимости ноутбука в день. Платить никому не хочется, потому отдают сами, без милиции.
А тем, кто хорошо учится, договор продляют ещё на полгода.

nauczyciel, надеюсь, от такой заманухи щедрости студент может в первый же день под тем или иным предлогом отказаться. А то ведь благую цель руководства по гаджетизации студентов можно расценить как навязывание услуги со всеми вытекающими...

nauczyciel 09.04.2011 18:04

bugo, это услуга типа "взял книгу в библиотеке" - что может из этого плохого случиться?
Отказаться, конечно, можно, но случаев отказов от ноутбуков не было.

Александр45 20.09.2011 09:01

Медведев: студенты должны работать, чтобы заработать

Цитата:

«Я считаю, что целью государства не может быть выплата стипендии, на которую студент может более или менее безбедно жить. У государства нет таких возможностей, и, если говорить откровенно, таких стипендий нет ни в одной стране мира. Это не форма материальной поддержки, а помощь для решения каких-то частных задач», – сказал Медведев на встрече со студентами российских региональных вузов.

Вопрос о низких стипендиях стал первым, который задали участники встречи. Президент согласился, что сегодня большинство студентов получает небольшую стипендию, но заметил, что так было практически всегда.

«Цели, чтобы стипендия покрывала все возможные элементарные затраты, нет и не будет. Это невозможно. Если вам кто-нибудь когда-нибудь расскажет, что при советской власти стипендия позволяла достойно жить, скажите ему, что это чушь», – заметил он, добавив, что максимум, что можно было себе позволить на стипендию в 50 рублей в 80-е годы, – сходить с девушкой в кафе.

В то же время, по словам главы государства, при советской власти у студентов было гораздо меньше возможностей устроиться на работу.

«Тогда возможности для заработка были гораздо скромнее, сейчас многие студенты могут работать у себя на факультете, в университете, где-то в бизнесе можно что-то найти. Тогда вообще ничего не было. Я работал дворником в кинотеатре, это единственное, что можно было найти, но за это мне платили 100 или 120 рублей, и вместе с 50 рублями стипендии я был богатый человек – мог водить девушек в кафе регулярно», – похвастался Медведев.
Подробнее здесь http://sites.google.com/site/zeeltyj...udentovotmenat

Добавлено через 2 минуты
А мне вот мама рассказывает, что на советскую стипендию в провинции можно было нормально прожить. Не шиковать конечно, но на еду хватало. Она так и жила. :cool:

Артём 20.09.2011 10:37

«Очень важно, чтобы при каждом университете были созданы малые предприятия, где могли бы работать 30–40% студентов»

Это вообще как?
Единственная полезная работа, которую способна выполнять такая масса студентов, - это примитивный физический труд (дворник, грузчик, ...).

Текущее время: 00:27. Часовой пояс GMT +3.