Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Христианские праздники: традиции и современность (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7133)

deniska56 22.04.2011 15:11

Вот вопрос к знающим людям. Есть у нас в городе православные храмы - и большой комплекс, и небольшие отдельно стоящие в разных частях города, и домовая церковь есть. Мечеть и костел имеется, синагоги нет. А вот одни мои знакомые девушки по муз.школе ходят в церковь евангельских христиан в Духе Апостолов. Они вообще кто? Сектанты?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 135113)
deniska56, у Кураева есть целый портал http://kuraev.ru/

Спасибо. Почитаю, как дела рассосутся.
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 135116)
З.ы. Вы по-меньше его читайте, личность он...своеобразная, скажем так.

Ink, по крайней мере, про верность Кураева настоящему православию мы, люди далекие, точно знаем. А вот источники неизвестного происхождения я читать не рискую. Например, Библию не предлагает только самые ленивый. А вот содержимое на отсутствие неканонических внедрений никто не проверял.

caty-zharr 22.04.2011 15:15

deniska56, кстати, на портале Кураева есть и его книги.

Ink 22.04.2011 15:17

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 135123)
Они вообще кто? Сектанты?

С чьей точки зрения? РПЦ? Там есть тонкое различие: оккультные движения, центры, деструктивные и тоталитарные секты и пр. Но, грубо говоря, да. Хотя с точки зрения РПЦ - любое образование "не РПЦ" пытающееся вторгнуться в жизнь духовного на территории России - секта. Однако со знакомыми девушками-"пятидесятниками" (это они и есть церковь евангельских христиан в духе апостолов) я бы общение прекратил.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 135123)
Ink, по крайней мере, про верность Кураева настоящему православию мы, люди далекие, точно знаем.

Эм...Денис, этот вопрос сложный, тут теологическая дискуссия скорее. Поэтому, для упрощения, да, давайте считать, что верен. Хотя это и несколько не так.

deniska56 22.04.2011 15:20

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 135130)
С чьей точки зрения? РПЦ? Там есть тонкое различие: оккультные движения, центры, деструктивные и тоталитарные секты и пр. Но, грубо говоря, да. Хотя с точки зрения РПЦ - любое образование "не РПЦ" пытающееся вторгнуться в жизнь духовного на территории России - секта. Однако со знакомыми девушками-"пятидесятниками" (это они и есть церковь евангельских христиан в духе апостолов) я бы общение прекратил.

Ну да, с точки зрения РПЦ. Скажем так те верования, которые не входят в поле действия официально признанных религий.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 135130)
Эм...Денис, этот вопрос сложный, тут теологическая дискуссия скорее. Поэтому, для упрощения, да, давайте считать, что верен. Хотя это и несколько не так.

Давайте условно говорить, что да. Я в теологических тонкостях не силен, так что условимся что так.

caty-zharr 22.04.2011 15:22

По поводу баптистов, они же евангельские христиане, у нас их достаточно много, их американские организации подерживают. У них организация по типу мормонов. Женщины носят длинные волосы, длинные юбки, обязательно платок (молодые покрывают не полностью, а лишь накидывают в качестве украшения), разводы и аборты запрещены, у них обычно большие семьи (рядом с моей сестрой живет такая семья - 14 детей). Запрещено пить, курить и прочее. Круговая порука - помогают всей общиной, для чего есть специальный фонд, верующие (точнее крещеные по их обряду) туда носят часть зарплаты каждый месяц. Они не верят в загробную жизнь и не поминают усопших, считая, что грехи умерших нельзя отмолить, надо молиться живым.
У них, кстати, очень хорошо налажена работа на привлечение молодежи, устраиваются совместные праздники, концерты и прочее. Мой сосед туда уже лет 6 ходит, они его крестить хотят (крестятся они в реке, поэтому крещение летом), он отнекивается, просто ему нравится в их общину ходить (а что с него взять инвалид детства, самому 29, а как подросток :(). Говорят - крестишься, мы тебе жену сразу найдем. На больное давят!

Ink 22.04.2011 15:29

caty-zharr, а чё это Вы так мормонами заинтересовались?

deniska56 22.04.2011 15:29

caty-zharr, спасибо за справку. То-то я смотрю у одной из моих знакомых есть фото, где одна из сестер играет на синтезаторе, а люди за кадром, вероятно, поют. Смутило меня это сразу. А когда в статусе девушки то и дело пишется о любви к Богу мне стало совсем противно. Написал ей, что нельзя любить Бога напоказ. Фальшь все это. И удалил ее из друзей.

Ink 22.04.2011 15:31

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 135143)
То-то я смотрю у одной из моих знакомых

Слушайте: какой-то странный круг у вас знакомых, однако. Религиозный такой...

caty-zharr 22.04.2011 15:39

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 135142)
caty-zharr, а чё это Вы так мормонами заинтересовались?

Нужно знать своего врага в лицо ;). Не, у нас их действительно очень много. Нам дом баптисты помогали строить (в смысле за деньги). Они не пьют, их чаще на работу приглашают. Ну, вот где вы еще найдете непьющего строителя :). Все мои знакомые баптисты нормальные люди. Вот вы, Ink, можете дать небольшую характеристику иным религиям (католичеству, исламу, буддизму). Также и я могу о баптистах рассказать.
Моей знакомой бабушка в 70 лет перешла из православия к баптистам. Сказала, что отвернуло ее поведение православного священника. А баптисты в большинстве своем очень верующие люди.
П.С. Я к ним не отношусь, православная я, не подумайте чего, а то вы можете, я знаю :)

Ink 22.04.2011 15:41

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 135146)
Вот вы, Ink, можете дать небольшую характеристику иным религиям (католичеству, исламу, буддизму). Также и я могу о баптистах рассказать.

Да я могу и про баптистов, и про мормонов, и про прочее рассказать.

Добавлено через 34 секунды
Цитата:

а то вы можете

э...харэ на меня наговаривать...:)

caty-zharr 22.04.2011 15:41

Кстати, моего соседа из православной церкви погнали, когда он сказал, что к баптистам ходит, а те, наоборот, всех привечают. Вот такая у них политика хитрая.

deniska56 22.04.2011 15:48

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 135145)
Слушайте: какой-то странный круг у вас знакомых, однако. Религиозный такой...

Две девушки всего моего круга знакомых не отражают.
Цитата:

Моей знакомой бабушка

Я сразу и не понял, кто кому бабушка и знакомая. :) Чего ж так инверсировать-то?:)
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 135147)
э...харэ на меня наговаривать...

Он уже не может. :D
Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 135149)
Кстати, моего соседа из православной церкви погнали, когда он сказал, что к баптистам ходит, а те, наоборот, всех привечают. Вот такая у них политика хитрая.

Почему это погнали? Разве Храм не для всех открыт?

Ink 22.04.2011 15:53

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 135157)
Разве Храм не для всех открыт?

Нет. См. выше, например, мой пост про бабушек.
Цитата:

Он уже не может.

Чяго я не могу? не понял мну...
Цитата:

Две девушки всего моего круга знакомых не отражают.

Но мы-то в курсе только их, ведь так? ;)

deniska56 22.04.2011 15:56

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 135169)
Чяго я не могу? не понял мну...

Пошлая ассоциация. Чего мужчины в молодости могут и даже очень, а с возрастом могут и не мочь? ;) :D Без обид.

Добавлено через 40 секунд
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 135169)
Но мы-то в курсе только их, ведь так?

Угу.:)

Ink 22.04.2011 15:57

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 135170)
Пошлая ассоциация

А...:rolleyes:

Текущее время: 09:56. Часовой пояс GMT +3.