Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Какую должность нужно иметь в коммерческой фирме чтобы не вызвали в ВАК? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7392)

Ink 01.07.2011 14:08

Естественно

Slava-85 01.07.2011 14:17

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 154035)
Естественно

Благодарю. Жаль нет кнопки "спасибо":confused:

ИНКу.

В каком случае сотрудник может не появляться в ВАКе? Интересует строго регламентированная НПА практика.

Толич 01.07.2011 14:22

Цитата:

Сообщение от Slava-85 (Сообщение 154052)
Интересует строго регламентированная НПА практика.

В диссертационных делах строго регламентированного мало. Пути ВАКа неисповедимы. Вызывают кого захотят/посчитают нужным. Иммунитета не дает практически ничего.

Slava-85 01.07.2011 14:32

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 154060)
В диссертационных делах строго регламентированного мало. Пути ВАКа неисповедимы. Вызывают кого захотят/посчитают нужным. Иммунитета не дает практически ничего.

Слышал информацию (за 100% достоверность не ручаюсь), что не вызывают преподавателей государственных ВУЗов. Любых преподавателей.
По поводу ВАКа.
Любое действие представителя органа власти на территории РФ строго регламентируется НПА. Если они осуществляют официальный вызов аспиранта, то это либо (по общей юридической логике):
- неформальное приглашение попить чай (читай - неофициальное приглашение личного характера),
- вызов с целью осуществления неких официальных законных действий в отношении аспиранта.
Рассматривая второй пункт. Где то в НПА должны быть прописаны его условия, иначе он перестает быть официальным, со всеми вытекающими. Либо в НПА должно быть сказано "приглашается для того то и того то на усмотрение (к примеру) коллегии ВАК, состоящей из Васи, Сережи и Славы".

Толич 01.07.2011 14:37

Цитата:

Сообщение от Slava-85 (Сообщение 154075)
вызывают преподавателей государственных ВУЗов

Скажем так, вызывают реже. Вероятность меньше, но не равна нулю.
Цитата:

Сообщение от Slava-85 (Сообщение 154075)
Либо в НПА должно быть сказано "приглашается для того то и того то на усмотрение (к примеру) коллегии ВАК, состоящей из Васи, Сережи и Славы".

В Положениях о ВАК, диссовете, присуждении ученых степеней (тех редакциях, что действовали до последнего времени) это прописано. Ознакомьтесь.

Slava-85 01.07.2011 14:41

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 154083)
Скажем так, вызывают реже. Вероятность меньше, но не равна нулю.

В Положениях о ВАК, диссовете, присуждении ученых степеней (тех редакциях, что действовали до последнего времени) это прописано. Ознакомьтесь.

Будьте добры ссылку. Я новичок. Мало что знаю о ваших патронах. В смысле PATRONах (высокопоставленных руководителях).

:)

Толич 01.07.2011 14:57

В этом разделе сайта ВАК находятся основные нормативные документы по остепенению http://vak.ed.gov.ru/ru/docs/
НО: как Вы видели в соседних темах, принято новое положение о ВАК, о присуждении степеней, а о диссовете - пока нет. Они, в принципе, могут предполагать изменение процедуры и в ВАК или Министерство вызывать соискателей к.н. не будут. Но тут пока четкой ясности нет.

Добавлено через 1 минуту
В старом положении о порядке присуждения ученых степеней был следующий пункт:
"При необходимости экспертный совет приглашает на свое заседание соискателей, руководителей диссертационных советов, в которых проходила защита диссертации или подготовлено дополнительное заключение, официальных оппонентов, научных руководителей и научных консультантов, а также представителей ведущих организаций или направляет своих представителей на заседание диссертационного совета по рассмотрению диссертации. В случае неявки соискателя без уважительной причины экспертный совет рассматривает диссертацию в его отсутствие".
Сейчас пока неясно - Вы попали на время перемен в системе аттестации.

Добавлено через 9 минут
Также следует учесть, что нормативные документы на сайте ВАК обновляются с определенной задержкой, что имеет место сейчас. Актуальные редакции Положения о ВАК и Положения о порядке присуждения ученых степеней есть на форуме. В этой теме http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...ead.php?t=7609
Там же обсуждаются и проблемы, связаные с возможным развитием системы аттестации на новой нормативной базе.

Slava-85 01.07.2011 16:16

Браво, потенциальный коллега. Отличный ответ, спасибо.

Я пока только планирую поступать в аспирантуру. Преподавать хотелось бы.
Нахожусь на стадии согласования темы.

А новая редакция о чем гласит?

Maksimus 01.07.2011 16:27

Цитата:

Сообщение от Slava-85 (Сообщение 154033)
Военнослужащих и сотрудников специальных правоохранительных органов

м.б. преподавателями соответствующих ВУЗов, или работниками соответствующих НИИ. Тогда

Цитата:

вызывают в ВАК?
маловероятно.

Можно защищаться по военным наукам. Будет ли играть роль Ваш статус - не знаю.

Slava-85 01.07.2011 16:42

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 154138)
Будет ли играть роль Ваш статус - не знаю.

Спасибо за ответ.
Слово "ваш" лишнее. Абсолютно. Вполне обычный человек, еще и без "блата" в аспирантской тусовке.

:)

Толич 01.07.2011 17:37

Цитата:

Сообщение от Slava-85 (Сообщение 154135)
А новая редакция о чем гласит?

Знаете, есть такой анекдот. Конец двадцатых годов, деревня, идет мужик по улице, его сосед с огорода окликает:
- Ты откуда, Иваныч?
- Да с собрания.
- Так оно с утра началось, а сейчас уж темнеет!
- Так и сидели весь день, жрать охота, табак кончился.
- А об чем оно было, это собрание?
- А черт его знает, так нам, простым людям и скажут, об чем оно было, собрание-то.
Вот и у нас так - кто ж нам скажет, простым смертным, что оно гласит. Пока из новой редакции неясно, будут ли соискатели к.н. куда-то вызываться, и куда именно - в ВАК или Министерство, и по каким основаниям (формальным, содержательным). Пока что соискатели вызывались на заседания экспертных советов ВАК. Что будет дальше и с какого срока - непонятно.

NCM 13.03.2019 21:40

Подниму давнюю тему, чтобы новую не создавать :)

В апреле защищаю кандидатскую по специальности 05.13.17.
Моя официальная должность на текущий момент - "менеджер проектов". До апреля 2018 года был "инженером-программистом".
Компания, где я работаю, является крупнейшим разработчиком ПО в моем городе (но в Москве про нее вряд ли слышали). И важное уточнение - я работаю в отделе R&D, т.е. мы специализируемся на решении научных задач наших заказчиков.

Есть ли вероятность проблем при утверждении диссертации в ВАК / вызова на ЭС?

P.S. Хочу попросить секретаря совета, чтобы в заключении о присуждении степени явно прописал "работает менеджером проектов в отделе научных разработок компании XXX", чтобы в ВАКе не возник вопрос о "научности" моего места работы.

P.P.S. Аспирантуру закончил в июне 2018го.

Maksimus 13.03.2019 22:25

Цитата:

Сообщение от NCM (Сообщение 687746)
Есть ли вероятность

вероятность есть всегда, вне зависимости от наименования должности и компании

avz 14.03.2019 05:29

Цитата:

чтобы в заключении о присуждении степени

А что написано в заключении организации? КД не может быть выполнена в ООО

kravets 14.03.2019 06:52

Цитата:

по специальности 05.13.17

Цитата:

Есть ли вероятность проблем при утверждении диссертации в ВАК / вызова на ЭС?

Практически нет.

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 687755)
А что написано в заключении организации? КД не может быть выполнена в ООО

Место обучения в аспирантуре.

Текущее время: 12:55. Часовой пояс GMT +3.