Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Горячая линия. Все о поступлении в аспирантуру ВШЭ (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7615)

Agent Майлз 11.08.2011 18:23

Здравствуйте! Таков вопрос:
При ознакомлении НР рефератом будущего аспиранта, может получится так, что НР найдёт тему малоперспективной для диссертационного исследования или цель исследования нечетко сформулирована. Это может быть основанием для отказа в поступлении в аспирантуру?

Saha_Kirov 11.08.2011 23:52

А если не получится в августе согласовать тему реферата и определиться с научным руководителем, то можно ли предоставить реферат в бумажном и электронном виде вместе с остальными документами в Приемную комиссию, а научного руководителя определить на собеседовании, проводимом кафедрой после 23 сентября?

hse_admin 12.08.2011 14:10

Цитата:

Сообщение от Agent Майлз (Сообщение 166157)
Здравствуйте! Таков вопрос:
При ознакомлении НР рефератом будущего аспиранта, может получится так, что НР найдёт тему малоперспективной для диссертационного исследования или цель исследования нечетко сформулирована. Это может быть основанием для отказа в поступлении в аспирантуру?

Такая ситуация вполне возможна, но задача научного руководителя как раз и состоит в том, чтобы направить аспиранта в нужное направление в его исследовании. Самое главное четко понимать в каком направлении Вы хотите работать и изучить уже существующие тематики диссертаций в этой области.

Для диссертации важна не только цель, но и научная новизна: что конкретно нового вы можете привнести в выбранную науку и какие результаты получить. Важно, чтобы ваши научные взгляды совпадали с научным руководителем, тогда у вас получится плодотворная работа и отказа в поступлении не будет.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Saha_Kirov (Сообщение 166247)
А если не получится в августе согласовать тему реферата и определиться с научным руководителем, то можно ли предоставить реферат в бумажном и электронном виде вместе с остальными документами в Приемную комиссию, а научного руководителя определить на собеседовании, проводимом кафедрой после 23 сентября?

Тема реферата должна быть согласована до подачи документов. В конце августа-начале сентября все кафедры будут «в строю» и будут все возможности пообщаться.

Пожалуйста, обратите внимание на сроки проведения собеседования: ДО 23 сентября (ориентировочные сроки проведения 15-20 сентября)

Saha_Kirov 12.08.2011 16:15

Как я понимаю, алгоритм поступления таков:

1. Подача документов числа, например, 2 сент (проблема с рефератом только возникает - возможно ли в это время его еще согласовать с научником?)
2. Ждем сдачи экзов и сдаем
3. Зачисление (удачно)

Я правильно понимаю алгоритм? Или там согласование с научником темы реферата, его содержания, рекомендация кафедры, обязательно ли последнее?

Димитриадис 12.08.2011 17:37

Saha_Kirov, капслок отключите.

hse_admin 12.08.2011 18:39

Цитата:

Сообщение от Saha_Kirov (Сообщение 166363)
Как я понимаю, алгоритм поступления таков:

1. Подача документов числа, например, 2 сент (проблема с рефератом только возникает - возможно ли в это время его еще согласовать с научником?)
2. Ждем сдачи экзов и сдаем
3. Зачисление (удачно)

Я правильно понимаю алгоритм? Или там согласование с научником темы реферата, его содержания, рекомендация кафедры, обязательно ли последнее?

В этот график вклинивается собеседование для тех, кто окончательно и бесповоротно не определился к моменту подачи документов с научным руководителем (ориентировочно 15-20 сентября). Так что, как видите, у Вас есть некоторый набор опций для поиска научного руководителя. Но до начала экзаменов научный руководитель у Вас ДОЛЖЕН быть, как не однократно об этом уже говорил и ранее.

Lushech 14.08.2011 22:48

Ранее я уже сдавал кандидатский экзамен по философии на оценку «отлично»:
- правильно ли я понимаю, что, несмотря на то, что экзамен был сдан более пяти лет назад, согласно п.3.12 я не буду сдавать вступительный экзамен по философии?
- верно ли то, что раз канд. экзамен ранее сдан на «отлично», то, соответственно, он приравнивается к оценке «отлично» НИУ ВШЭ (оценка не уменьшается)?

milochka 14.08.2011 23:45

Здравствуйте. У меня предполагаемый научный руководитель работает в ВШЭ в Москве, а я хочу поступать в питерский филиал вышки (т.к. живу здесь), чтобы не ездить в Москву на лекции, а проходить их в Питере и здесь же сдавать экзамены. При этом специальность, на которую я собираюсь, в Питере не представлена. Можно ли в таком случае быть зачисленным в питерскую вышку (только для посещения лекций и сдачи кандидатских экзаменов)? Если да, то в каком городе тогда нужно сдавать вступительные экзамены?

Спасибо.

hse_admin 16.08.2011 15:36

Цитата:

Сообщение от milochka (Сообщение 167222)
Здравствуйте. У меня предполагаемый научный руководитель работает в ВШЭ в Москве, а я хочу поступать в питерский филиал вышки (т.к. живу здесь), чтобы не ездить в Москву на лекции, а проходить их в Питере и здесь же сдавать экзамены. При этом специальность, на которую я собираюсь, в Питере не представлена. Можно ли в таком случае быть зачисленным в питерскую вышку (только для посещения лекций и сдачи кандидатских экзаменов)? Если да, то в каком городе тогда нужно сдавать вступительные экзамены?

Спасибо.

В случае, если выбранная специальность не представлена в Петербурге, Вы не сможете учиться, потому
что кандидатские экзамены не будут соответствовать профилю. А также все предметы( как иностранный язык, так и остальные) преподаются сугубо по отрасли. Так что нужно или выбрать ту специальность, что представлена в питерской вышке, или же попробовать поискать аналогичные специальности в других ВУЗах.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Lushech (Сообщение 167177)
Ранее я уже сдавал кандидатский экзамен по философии на оценку «отлично»:
- правильно ли я понимаю, что, несмотря на то, что экзамен был сдан более пяти лет назад, согласно п.3.12 я не буду сдавать вступительный экзамен по философии?
- верно ли то, что раз канд. экзамен ранее сдан на «отлично», то, соответственно, он приравнивается к оценке «отлично» НИУ ВШЭ (оценка не уменьшается)?

Если экзамен по философии сдавался до 2006 года, то он будет засчитан в качестве вступительного с той оценкой, которая внесена в форму.

rap23 17.08.2011 14:59

Скажите, если сдал кандидатский экзамен по иностранному языку, при поступлении в аспирантуру ГУ ВШЭ не придется сдавать вступительный экзамен по иностранному языку, а также пересдавать его, уже обучаясь в аспирантуре? Есть ли при этом какие-нибудь нюансы? Слышал, что-то насчет указания кода специальности, что с этим бывают проблемы и иногда приходится пересдавать кандидатский экзамен.

hse_admin 17.08.2011 16:25

Цитата:

Сообщение от rap23 (Сообщение 167839)
Скажите, если сдал кандидатский экзамен по иностранному языку, при поступлении в аспирантуру ГУ ВШЭ не придется сдавать вступительный экзамен по иностранному языку, а также пересдавать его, уже обучаясь в аспирантуре? Есть ли при этом какие-нибудь нюансы? Слышал, что-то насчет указания кода специальности, что с этим бывают проблемы и иногда приходится пересдавать кандидатский экзамен.

Добрый день. Да, мы засчитываем кандидатский по иностранному языку и в качестве кандидатского и в качестве вступительного экзамена. Для того, чтобы ранее сданный кандидатский экзамен по иностранному языку был засчитан в качестве вступительного, необходимо всего лишь правильное оформление удостоверения о сдаче экзамена (заполнение всех граф и срок в форме 2.2, наличие подписи, печати), экзамен должен сдаваться в российском или белорусском ВУЗе, научной организации, в иных случаях требуется свидетельство об эквивалентности. Для зачета этого же экзамена в качестве кандидатского необходимо совпадение отраслей науки: той, по которой сдавался экзамен и той, по которой Вы планируете обучаться в аспирантуре. Кроме этого, состав экзаменационной комиссии должен включать докторов и кандидатов наук по научной специальности и по языку(филологи). Председателем комиссии должен быть руководитель или зам. руководителя ВУЗа или научной организации.

Kass 17.08.2011 23:59

Добрый вечер. Решила таки попробовать подать документы. В каких числах кафедры выходят из отпусков? Дописаться-дозвониться пока не могу, но в самом конце месяца буду в Москве. Есть смысл просто приехать и лично обратиться на кафедру? Или продолжать звонить-стучать?:)

hse_admin 18.08.2011 10:25

Цитата:

Сообщение от Kass (Сообщение 168017)
Добрый вечер. Решила таки попробовать подать документы. В каких числах кафедры выходят из отпусков? Дописаться-дозвониться пока не могу, но в самом конце месяца буду в Москве. Есть смысл просто приехать и лично обратиться на кафедру? Или продолжать звонить-стучать?:)

Доброе утро, Kass, а с какой кафедрой Вы пытаетесь связаться, на какую специальность планируете поступать?

Kass 18.08.2011 13:31

hse_admin, кафедра истории философии

Lushech 18.08.2011 13:56

Вопрос - а сколько стоит обучение в аспирантуре на очном и заочном отделения по специальностям 08.00.12 и 08.00.10?

Текущее время: 11:11. Часовой пояс GMT +3.