Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Жизнь после аспирантуры и защиты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Карьера доктора и профессора (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7809)

Лучник 23.07.2011 19:18

хе-хе, да, мы, гм-гм, профессора, за то, чтобы считать наш социальный статус выше ассистентского и доцентского. Но что-то мне подсказывает, что в случае демократического голосования мы останемся в меньшинстве :)

Maksimus, как Вы понимаете, что такое "социальный статус"?

Maksimus 23.07.2011 19:23

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 160394)

Положение, занимаемое в обществе.

Тут вы правы
Цитата:

считать наш социальный статус выше ассистентского и доцентского

Только речь не о нем шла.

kravets 23.07.2011 19:26

Цитата:

хе-хе, да, мы, гм-гм, профессора, за то, чтобы считать наш социальный статус выше ассистентского и доцентского. Но что-то мне подсказывает, что в случае демократического голосования мы останемся в меньшинстве :)

Более того, читаю я все это и тихо хихикаю... Да плевать мне на вертикальность и горизонтальность, не заботит.

Лучник 23.07.2011 20:30

kravets, я на досуге основы социологии преподаю: мне интересно :)

В самом деле, как теперь объяснить аудитории, почему социальный статус боевого полковника выше, чем свежевыпустившеося лейтенанта (они ж все военные), почему социальный статус хирурга выше социального статуса девочки в регистратуре (медики), почему статус профессора выше, чем статус ассистента?

Возможно, происходят серьезные изменения в общественном сознании и в качестве вертикальной мобильности теперь в самом деле следует учитывать только административный рост? В таком случае, есть материальчик для докторской по социологии :)

LeoChpr 23.07.2011 21:58

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 160403)
Возможно, происходят серьезные изменения в общественном сознании и в качестве вертикальной мобильности теперь в самом деле следует учитывать только административный рост?

Такова селява.
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 160403)
почему статус профессора выше, чем статус ассистента?

Когда я учился был у нас доцент, он же декан. И была неостепененный ст.препод. Социальный статус этой преподши был выше.
Когда работал. Такая же ситуация была, когда неостепененная ст.преподша имела выше вес, чем доцентша этой же кафедры.
Регистратор, кстати, не всегда имеет какое-либо образование, кроме средней школы. Кстати, ей могут больше давать презентов и за левый талон на запись и за то, что она красавица.

Faramonka 24.07.2011 11:26

Alextiger, на мой взгляд Вы не правы.

Я, например, работаю учителем в школе. Сначала я была просто учителем (без категории). Потом получила вторую категорию, потом - первую. И вот 2 года назад - высшую категорию. По Вашему это вертикальная мобильность? Я думаю, что горизонтальная - ведь я как учителем была - так им и осталась. И никаких властных полномочий у меня не появилось. И несмотря на свою высшую категорию я не могу обязать химичку с первой категорией заставить "сделать то или принести это". А вот когда учитель становится заместителем директора школы по УР (или по ВР и т.п.) - это да, вертикальная мобильность. По крайней мере я именно так понимаю обсуждаемую ситуацию

Тау505 24.07.2011 12:12

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 160263)
Профессор — это преподаватель высокого уровня компетентности, который является экспертом в определённой области науки или искусства.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Профессор

А я смторю после меня кто-то дописывал статейку. Причём из местных...;)

Alextiger 24.07.2011 14:15

Цитата:

Сообщение от Faramonka (Сообщение 160586)
Я, например, работаю учителем в школе. Сначала я была просто учителем (без категории). Потом получила вторую категорию, потом - первую. И вот 2 года назад - высшую категорию. По Вашему это вертикальная мобильность?

про учителей я и не утверждал. Вы и не расцениваете это как повышение. У вас в штатке нет: 1 учитель обязательно высшей, 2 первой и т.д. У вас там теоретически все могут добиться высшей категории. Раз нет иерархии, то да - горизонтальная.
Если профессор, например, получит диплом "заслуженный работник" с прибавкой к з/п - тоже горизонтальная.

Леди Икс 24.07.2011 16:57

Ой как много написали в мое отсутствие... )

Ребята, а правильно ли я понимаю, что карьера в вузе такова - как вариант:
1. Идешь в аспирантуру. Получаешь к.н.
2. Устраеваешься преподов в вуз и ты сразу же доцент.
3. Если повезет - станешь зав.кафом.
4. Защищаешь докторскую.
5. Если повезет - станешь зав. кафом. Сильно повезет - проректором, ректором и т.п.

Вопрос в чем: начало у всех одинаковое после аспирантуры? Первые три пункта?

Kayra 24.07.2011 17:01

Цитата:

Сообщение от Леди Икс (Сообщение 160689)
1. Идешь в аспирантуру. Получаешь к.н.

Из каждый 5-10 аспирантов защищается, как правило, только один. Аспирантура не предполагает автоматического получения степени к.н.;)
Цитата:

2. Устраеваешься преподов в вуз и ты сразу же доцент.

Ага, доцент:smirk: Это зависит от ВУЗа, во многих вузах к.н. сидят лет 5 на ассистентской должности или ст. преподавателями. Да и вообще сейчас демографический минимум, студентов мало, степень к.н. во многом девальвировалась, она не гарантия трудоустройства.
Цитата:

Ага, все зафкафы:D

Alextiger 24.07.2011 18:08

Цитата:

нет, только первый :) а дальше траектории разнятся. Если у вас дядя - ректор частного вуза, то п.2 может быть сразу проректор :) для этого докторская не обязательна

Толич 24.07.2011 18:16

Цитата:

. Если повезет - станешь зав.кафом.
4. Защищаешь докторскую.

В относительно крупных госвузах сначала докторская (очень тяжко), потом, в борьбе - место зав.кафа. Далеко не всякий д.н. становится зав. каф. Ну и отсев на кажой из ступенек очень велик. Еще раз повторяю - подавляющее большинство тех аспирантов, которые стали к.н., получит через 3-10 лет доцента и с этим на пенсию уйдет.
И дело не в везении.

IvanSpbRu 24.07.2011 18:58

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 160717)
В относительно крупных госвузах сначала докторская (очень тяжко), потом, в борьбе - место зав.кафа. Далеко не всякий д.н. становится зав. каф. Ну и отсев на кажой из ступенек очень велик. Еще раз повторяю - подавляющее большинство тех аспирантов, которые стали к.н., получит через 3-10 лет доцента и с этим на пенсию уйдет.
И дело не в везении.

Вспоминаю, что с момента защиты кандидатской прошло уже десять лет, а звание доцента так и не получено:D

Леди Икс 24.07.2011 19:00

... раньше думала школу частную надо открывать, дабы доче было где учиться по нормальному, теперь видимо еще и за вуз придется похлопотать.... :Durak: либо чемоданы собирать поскорее...

Добавлено через 46 секунд
IvanSpbRu, а в чем задержка? не хотите или рветесь, но никак? у вас крупный вуз?

Лучник 24.07.2011 19:14

Faramonka, высокий социальный статус не сводится к возможности приказывать химичке с первой категорией!
Кошмар какой-то.

Леди Икс, есть и в нашем отечестве пристойные вузы. А уж в Москве - точно есть из чего выбрать.

Текущее время: 14:43. Часовой пояс GMT +3.