![]() |
Тоже думал,
Цитата:
Цитата:
Пользуюсь несколько месяцев, сделал не одну тысячу снимков, камерой доволен. Цитата:
|
Цитата:
Например, у Рубинаров-1000 (которые приближают "по самое не могу" и ими только кратеры Луны снимать) зум равен единице. |
Цитата:
Посмотрел в вики - вроде кратность зума - это то и есть, что я думал. Добавлено через 3 минуты Цитата:
Там да - снимки получаются просто волшебные даже тогда, когда камера в руках непроефессионала (правда, она там сама настройки выставляет). |
Цитата:
На самом деле, кратность зума - отношение максимального фокусного к минимальному фокусному. Только и всего. Для объектива с диапазоном фокусных 10-22мм кратность зума будет 2.2, однако ничего "приближать" он не будет. Про Рубинар-1000 писал выше. p.s. А вот как вычислить кратность "приближения", зная фокусное расстояние - я и сам хотел бы разобраться, да всё руки не доходят. |
Цитата:
Возьмем классическую зеркалку, 50 мм фокусное, Соответственно, 200 мм фокусное, 4x кратный. Где-то так. У "кропнутых" зеркалок Canon, |
Цитата:
Однако, думается, не всё так просто, если я хоть что-то понимаю в геометрии. Цитата:
Для кропнутой зеркалки с кроп-фактором 1.6 штатник будет тот же полтиник, но при этом его фокусное 50x1.6=80. И вообще, с этим кропом куча дополнительных вопросов появляется ... |
saovu, ну, глупость брякнул, в терминах запутался. Не штатный, а нормальный.
Цитата:
Формат плёнки | Размеры изображения | Диагональ кадра | Фокусное расстояние APS-C | 16.7 мм × 25.1 мм | 30.1 мм | 28 мм, 30 мм, 35 мм Добавлено через 6 минут А вот и пруф. Цитата:
|
Цитата:
Так угол-то остается тем же, даже на кропе ! Поэтому те же самые 50 мм. А кроп-фактор дает коррекцию (кстати) того самого приближения к единому значению. Которое физически происходит не из-за изменения угла, а из-за изменения размеров матрицы. Или я вообще ничего не понимаю ? |
Цитата:
Цитата:
http://aspirantura.spb.ru/forum/pict...&pictureid=943 P.S. Извините, если что не так. Оптические схемы уже лет 20 как не рисовал. |
Ладно, допустим.
Тогда объясните следующий факт: если на кропнутой зеркалке смотреть через объектив на мiр, то масштаб изображения, "как у глаза" всё равно получается именно на 50 мм. Всегда понимал это так, что с кропом угол не изменяется всё-таки. |
Цитата:
|
Цитата:
Наверно, я просто не разобрался. |
Короче, коллеги, что выбрать то?
Речи нет об аппаратуре за 100-200 тыс. А наоборот, бюджет меньше раз в 10. Главный вопрос, стоит ли соблазняться на X10 - видимо нет. |
Forsmagor, берите, то, что нравится. Нет плохих фотоаппаратов,и есть плохие фотографы.
|
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 22:16. Часовой пояс GMT +3. |