Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Hardware (конфигурация компьютеров) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=112)
-   -   Фотик (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7906)

Rendido 03.10.2012 13:27

Тоже думал,
Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 279225)
что выбрать.
Зеркалку типа 30д или псевдозеркалку, той же фуджи.

Также
Цитата:

фото не обрабатывал, пока не собираюсь, работаю с джепегом.

поэтому после долгих поисков остановил выбор на Фуджи HS20EXR (на 4 тыс. дешевле X10).

Пользуюсь несколько месяцев, сделал не одну тысячу снимков, камерой доволен.

Цитата:

много подводных камней

у любой камеры, начиная от цифромыльниц и заканчивая профессиональными зеркалками. Главное - узнать об этих камнях до покупки и решить, будут ли они мешать лично вам, а не дяде Васе, который писал отзыв.

saovu 03.10.2012 23:39

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 279230)
Мне, например очень нужен сильный зум. Поскольку портреты, например, гораздо лучше получаются, если снимать издалека с приближением.

А вы случаем не путаете зум с фокусным расстоянием ?
Например, у Рубинаров-1000 (которые приближают "по самое не могу" и ими только кратеры Луны снимать) зум равен единице.

Лучник 04.10.2012 06:34

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 279579)
А вы случаем не путаете зум с фокусным расстоянием ?

Может и путаю. В моем понимании зус - это "приближение". Т.е. когда объектив работает как подзорная труба.
Посмотрел в вики - вроде кратность зума - это то и есть, что я думал.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 279235)
Так что смысл брать псевдо за 16-18, когда можно взять бу зеркало+объктив за эти деньги.

Думаю, там бу не обойтись. Знакомая девушка-фотограф-профессионал. У не камера в сборе с объективами стоит ок. 200 000 руб.
Там да - снимки получаются просто волшебные даже тогда, когда камера в руках непроефессионала (правда, она там сама настройки выставляет).

saovu 04.10.2012 11:03

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 279603)
Посмотрел в вики - вроде кратность зума - это то и есть, что я думал.

Ссылку приведите.
На самом деле, кратность зума - отношение максимального фокусного к минимальному фокусному. Только и всего. Для объектива с диапазоном фокусных 10-22мм кратность зума будет 2.2, однако ничего "приближать" он не будет. Про Рубинар-1000 писал выше.

p.s. А вот как вычислить кратность "приближения", зная фокусное расстояние - я и сам хотел бы разобраться, да всё руки не доходят.

Hogfather 04.10.2012 11:08

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 279648)
p.s. А вот как вычислить кратность "приближения", зная фокусное расстояние - я и сам хотел бы разобраться, да всё руки не доходят.

"Элементарно, Ватсон!". Зависит от диагонали кадра.
Возьмем классическую зеркалку, 50 мм фокусное, стандартный нормальный объектив. 24Х36 мм кадр.
Соответственно, 200 мм фокусное, 4x кратный.
Где-то так.

У "кропнутых" зеркалок Canon, штатный нормальный примерно 35 мм. Дальше по аналогии. Либо умножаем результат, полученный выше на 1.6. Для 200 мм. будет 6,4x.

saovu 04.10.2012 11:16

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 279650)
Возьмем классическую зеркалку, 50 мм фокусное, стандартный объектив. 24Х36 мм кадр.
Соответственно, 200 мм фокусное, 4x кратный.

Да, для грубой оценки я также рассуждаю.
Однако, думается, не всё так просто, если я хоть что-то понимаю в геометрии.

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 279650)
У "кропнутых" зеркалок Canon, штатный примерно 35 мм

А вот тут Вы категорически не правы.
Для кропнутой зеркалки с кроп-фактором 1.6 штатник будет тот же полтиник, но при этом его фокусное 50x1.6=80.
И вообще, с этим кропом куча дополнительных вопросов появляется ...

Hogfather 04.10.2012 11:26

saovu, ну, глупость брякнул, в терминах запутался. Не штатный, а нормальный.

Цитата:

Норма́льный объекти́в — фотографический объектив, у которого фокусное расстояние примерно равно размеру диагонали кадра, а угол поля зрения от 40° до 51° включительно. Традиционно считается, что снятое таким объективом изображение выглядит наиболее правильным с точки зрения человеческого глаза, то есть такой объектив даёт наиболее естественную перспективу.
В классической 35-мм плёночной фотографии «нормальным» считается объектив с фокусным расстоянием 50 мм. Такое значение было выбрано Оскаром Барнаком, создателем первых камер Leica.[1]
Таки 35 мм...

Формат плёнки | Размеры изображения | Диагональ кадра | Фокусное расстояние

APS-C | 16.7 мм × 25.1 мм | 30.1 мм | 28 мм, 30 мм, 35 мм

Добавлено через 6 минут
А вот и пруф.

Цитата:

Кратность увеличения объектива - Равна отношению фокусного расстояния объектива (в мм) к длине диагонали кадра (в мм). Для 35 - мм пленочных камер кратность увеличения зума 28-280 составляет 6,5х, кратность фикс-фокала 150 мм равна 3,4х, кратность широкоугольного объектива 28 мм 0,65х.[1]

saovu 04.10.2012 11:29

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 279658)
saovu, ну, глупость брякнул, в терминах запутался. Не штатный, а нормальный.

Не-не-не, я тоже имел ввиду нормальный.
Так угол-то остается тем же, даже на кропе ! Поэтому те же самые 50 мм.
А кроп-фактор дает коррекцию (кстати) того самого приближения к единому значению. Которое физически происходит не из-за изменения угла, а из-за изменения размеров матрицы.
Или я вообще ничего не понимаю ?

Hogfather 04.10.2012 11:37

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 279662)
Или я вообще ничего не понимаю ?

Цитата:

Кроп (кроп-фактор) - Площадь изображения, регистрируемого на сенсоре цифровой фотокамеры в сравнении с площадью изображения плёночной фотокамеры с размером кадра 24х36мм. Большинство зеркальных цифровых фотокамер имеют сенсор, площадь которого меньше площади кадра стандартной фотоплёнки. Фокусное расстоние объектива фактически не меняется, если он используется как с плёночной фотокамерой, так и с цифровой, однако при использовании с цифровой фотокамерой возникает "кроп" - "обрезание" краёв изображения. Соответсвенно падает угол поля зрения объектива. Кроп-фактор - значение, которое позволяет получить эквивалент фокусного расстояния объектива, используемого с цифровой камерой, имеющей сенсор меньшего размера чем стандартный кадр плёнки 135 (24х36 мм). Так, например, объектив с фокусным расстоянием 18 - 70 мм при использовании с цифровой фотокамерой Nikon D70, имеющей кроп-фактор 1,5, эквивалент для плёночной фотокамеры составит 27 - 105 мм, то есть угол поля зрения будет соответствовать объективу с фокусным растоянием 27 - 105 мм, используемым с плёночной фотокамерой. Угол поля зрения в этом случае составит приблизительно 73° - 23° по диагонали кадра. [2]
Я в могучей программе Paint даже схему изобразил
http://aspirantura.spb.ru/forum/pict...&pictureid=943

P.S. Извините, если что не так. Оптические схемы уже лет 20 как не рисовал.

saovu 04.10.2012 11:42

Ладно, допустим.
Тогда объясните следующий факт: если на кропнутой зеркалке смотреть через объектив на мiр, то масштаб изображения, "как у глаза" всё равно получается именно на 50 мм.
Всегда понимал это так, что с кропом угол не изменяется всё-таки.

Hogfather 04.10.2012 11:46

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 279669)
Тогда объясните следующий факт: если на кропнутой зеркалке смотреть через объектив на мiр, то масштаб изображения, "как у глаза" всё равно получается именно на 50 мм.

(зловеще) Я вот доберусь до дому, возьму 2 (два) фотоаппарата (цифровой и пленочный) и лично проверю. Тогда и поговорим...

Лучник 04.10.2012 14:31

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 279648)
Ссылку приведите.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Трансфокатор

Наверно, я просто не разобрался.

Forsmagor 04.10.2012 21:49

Короче, коллеги, что выбрать то?
Речи нет об аппаратуре за 100-200 тыс. А наоборот, бюджет меньше раз в 10.

Главный вопрос, стоит ли соблазняться на X10 - видимо нет.

Hogfather 04.10.2012 22:05

Forsmagor, берите, то, что нравится. Нет плохих фотоаппаратов,и есть плохие фотографы.

Rendido 04.10.2012 22:06

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 279910)
Главный вопрос, стоит ли соблазняться на X10 - видимо нет.

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 279919)
берите, то, что нравится

Чем дольше выбираешь, тем хуже достанется. :)

Текущее время: 22:16. Часовой пояс GMT +3.