Team_Leader |
30.01.2012 11:10 |
Цитата:
Сообщение от AuroraBorealis
(Сообщение 211765)
т.е. в сессию сдается не более 2-х экзаменов
|
в свое время - почти 10 лет назад я все три кандидатских экзамена в одну сессию сдавал... При том что за год до меня одному аспиранту настоятельно порекомендовали перенести специальность на осень именно со ссылкой на правило "не более двух экзаменов в сессию". Я был довольно удивлен (помятуя о предыдущем опыте), когда увидел в расписании сессии 3 экамена у себя, но спрашивать и протестовать не стал. Тем более, что де-факто готовиться надо было только к одному - философии, да и то, в основном только потому, что на второй семестр я серьезно "забил" и появился только раз - когда надо было сдать обязательный реферат; английский готовить было не надо по причине его знания (а "тысячи" были сданы ранее); ну а специальность - у нас всегда скорее формальность: отсеивать в аспирантуре никого не только не надо (всех кого надо, отсеяли на этапе рекомендаций в аспирантуру - оставшиеся идут уже с серьезным заделом по работе при поступлении), но и нельзя по причине ее малочисленности - 3 места на факультет в год и отсев даже одного аспиранта дает сразу 30% незащиты, 2 - 66%. Не выпустить двух аспирантов да года подряд - серьезный риск получить снижение контрольных цифр приема, а это уже огромная пролема не только для факультета, но и для института: основные единицы, ведущие чисто научную нагрузку - аспиранты (после ликвидации научных сотрудников 20 лет назад) - то есть тогда вообще некому будет тащить научную нагрузку кафедры, имея одно-два место аспирантуры невозможно обеспечить назгрузку научным руководством ведущих профессоров и доцентов (а отсуда уже проблема обеспечения кафедры своими сотрудниками с учеными званиями), и вплоть до такого тонкого, но важного (мы же в россии) момента, что исчезает возможность более-менее спокойно выводить на защиту детей руководства и ведущих профессоров факультета (да и в целом института - хоть наши инженеры на всех углах кричат о переизбытке экономистов и острой поребности и привлекательности профессии инженера - детей свих по возможности на эконоический факультет пристраивают). Поэтому каждый случай незащиты в срок у нас жестко обсуждается на ученом совете и в ректорате и ставится задача обеспечения успешных защит на уровне максимально высоком (для нашего факультета - близкого к 100%, для других чуть более "богатых" в отоношении плана аспирантских мест - может быть допустимо и поменьше, но все равно строго следят). Поэтому жизнь аспирантам доп. экзаменами стараются не осложнять. По крайней мере в мою бытьность аспирантом так было.
|