notMatematik |
28.05.2022 17:00 |
Цитата:
Сообщение от Dr.X
(Сообщение 719805)
Считаю, что в государственных университетах обучать "Матлабу", то есть закрытому проприетарному продукту, - не следует. Кто хочет - пусть сам, в свободное от учёбы время.
В государственных образовательных организациях следует продвигать свободное ПО, с открытым исходным кодом.
|
Тут я встаю на очень зыбкую почву преподавания того, куда меня никогда не допустят.
Но существует мнение, что в университетах мы учим не конкретным инструментам, а методам.
Поэтому в рамках курса типа статмоделирования главное продемонстрировать, что есть определенные методы, как они вычисляются и для чего они нужны. А затем хороший выпускник сможет это масштабировать на любой инструмент.
Я с матлабом никогда не работал, больше по питону и R. Но вроде есть открытый аналог Octave. По поводу совместимости и доступности, может быть, коллеги скажут больше. Как и по поводу того, как правильно преподавать конкретный предмет
Добавлено через 43 минуты
Ещё мысль вслух, идущая немного вразрез тому, что написал выше.
Видел, как информатикам давали задания по эконометрике/анализу данных в Экселе (говорят, на самом деле мощный инструмент со скрытыми возможностями).
Вот его бы я не стал использовать как единственный/основной инструмент. Но не из-за того, что он коммерческий, а из-за того что это другой более упрощённый способ работы/мышления. Хотя, возможно, такое мнение похоже на некоторый мазохизм
|