Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   О состоянии и перспективах развития высшего образования в Российской Федерации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14165)

Dr.X 28.05.2022 14:41

Цитата:

Сообщение от notMatematik (Сообщение 719797)
Что уж говорить, про использование матлаба/питона/р для каких то вычислений.

Считаю, что в государственных университетах обучать "Матлабу", то есть закрытому проприетарному продукту, - не следует. Кто хочет - пусть сам, в свободное от учёбы время.

В государственных образовательных организациях следует продвигать свободное ПО, с открытым исходным кодом.

notMatematik 28.05.2022 17:00

Цитата:

Сообщение от Dr.X (Сообщение 719805)
Считаю, что в государственных университетах обучать "Матлабу", то есть закрытому проприетарному продукту, - не следует. Кто хочет - пусть сам, в свободное от учёбы время.

В государственных образовательных организациях следует продвигать свободное ПО, с открытым исходным кодом.

Тут я встаю на очень зыбкую почву преподавания того, куда меня никогда не допустят.

Но существует мнение, что в университетах мы учим не конкретным инструментам, а методам.

Поэтому в рамках курса типа статмоделирования главное продемонстрировать, что есть определенные методы, как они вычисляются и для чего они нужны. А затем хороший выпускник сможет это масштабировать на любой инструмент.

Я с матлабом никогда не работал, больше по питону и R. Но вроде есть открытый аналог Octave. По поводу совместимости и доступности, может быть, коллеги скажут больше. Как и по поводу того, как правильно преподавать конкретный предмет

Добавлено через 43 минуты
Ещё мысль вслух, идущая немного вразрез тому, что написал выше.

Видел, как информатикам давали задания по эконометрике/анализу данных в Экселе (говорят, на самом деле мощный инструмент со скрытыми возможностями).

Вот его бы я не стал использовать как единственный/основной инструмент. Но не из-за того, что он коммерческий, а из-за того что это другой более упрощённый способ работы/мышления. Хотя, возможно, такое мнение похоже на некоторый мазохизм

avz 28.05.2022 19:44

Цитата:

Сообщение от Dr.X (Сообщение 719805)
обучать "Матлабу", то есть закрытому проприетарному продукту, - не следует

Слишком уж он хорош. Кроме условий лицензирования
Сколько можем - заменяем Скайлабом. В т.ч. в ООП - лицензии-то нет.

Ни R, ни (тем более) питон никаким образом матлаб заменить не могут. Ни симулинк, ни симповер...

Павел ІІ 29.05.2022 19:53

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 719682)
ИБД называется.

Институтъ благородныхъ дѣвицъ?

@.n.g.e.r 29.05.2022 21:40

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 719810)
В т.ч. в ООП - лицензии-то нет

Параллельный импорт лицензий из торрентов.

nauczyciel 30.05.2022 00:53

Цитата:

Сообщение от Павел ІІ (Сообщение 719821)
Институтъ благородныхъ дѣвицъ?

Имитация бурной деятельности

avz 30.05.2022 09:39

Цитата:

Сообщение от @.n.g.e.r (Сообщение 719823)
Параллельный импорт лицензий из торрентов.

Матлаб есть, и не один.
Лицензии нет.
Что там параллельно разрешили, я не знаю, но при лицензионных проверках ВУЗов должна быть лицензия на всё проприетарное ПО, действующая на срок образовательной программы. Поэтому в РПД звучит SciLab, и на нем мы, действительно, кое-что делаем, лабораторки идут. Но у него значительно более скромные возможности.

Ещё Ansys забыли, его-то вообще заменить нечем. А для русских IP даже переход на "скачать бесплатную студенческую версию" - закрыт.

kravets 30.05.2022 10:22

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 719828)
А для русских IP даже переход на "скачать бесплатную студенческую версию" - закрыт.

VPN пробовали?

avz 30.05.2022 11:54

Конечно, можно и ВПН, можно и тор, и остальное.
Но не в учебном процессе ))

kravets 30.05.2022 12:56

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 719833)
Конечно, можно и ВПН, можно и тор, и остальное.

Для разового скачивания лицензии персоналом? При подготовке лаборатории к работе? конечно можно

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 719833)
Но не в учебном процессе ))

Наверное.

Текущее время: 01:10. Часовой пояс GMT +3.