Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Экономические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=134)
-   -   Как сберечь небольшие накопления? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13785)

Lord Marlin 18.05.2020 16:54

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 706915)
Я в начале 2019 открывался под 3,75%.

повезло однако.
не хотите иис открыть?

Димитриадис 18.05.2020 17:05

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 706923)
повезло однако.
не хотите иис открыть?

Думал два года, но пока не решился.

Lord Marlin 18.05.2020 18:20

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 706924)
Думал два года, но пока не решился.

я накопил годовую подушку и понял, что хотя бы в ровень с инфляцией без вложения во чтото не вариант(( вообще и никак
или бизнес или биржа

пока остановился на бирже с долговременными перспективами (10-30 лет). так как в бизнес я точно нет))) а заниматься трейдингом как хобби - есть более приятные способы всадить деньги:)
но так как резидентство не российское, то самый большой плюс иис недоступен. поэтому не стал мучать мозг и завел буржуйского брокера, как резидент Ирландии. по итогам года - посмотри во что выльется. а то хранить в банке евры по 0.1% годового - мне не охото

ходят слухи, что вычет типа а могут отменить, успевайте. есть знакомые кто получил полный плюс от иис+вычет тип а+ российские облигации. доходность получилась в рублях (с вычетом всех комиссий) около 16% годовых в рублях. но они продержали все три года и закидывали положенный максимум 400 в год.

Евгений 76 27.09.2025 09:49

Есть ли свежие идеи по теме?

Лучник 27.09.2025 10:06

Ничего умнее ПИФов лично я пока не придумал.

nauczyciel 27.09.2025 10:21

ИМХО лучше валюты ничего нет. На вкладах в разных банках в разных валютах в разных странах, чтобы защитить от инфляции и для надёжности. Можно и недвижимость для сдачи в аренду купить, но это до определённого предела.
А самое лучшее использование денег - это тратить. Ведь в мире столько всего интересного, а жизнь коротка.

Лучник 27.09.2025 18:02

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 742523)
На вкладах в разных банках в разных валютах в разных странах

В европейских банках вклады с отрицательной доходностью. Да и фиг откроешь счет, если не резидент.
Раньше можно было покупать американские бумаги. Это было вроде бы надежно и выгодно, ибо американская экономика растет. Но все, кто вложились, увы, прогадали. Заморозка накрыла все счета орков русских))
Сами по себе доллары и евро уже давно показывают отрицательную доходность. В России долларовых вкладов с процентами нет. Чего ж хорошего в отрицательной доходности?

Поэтому пока пифы и вклады в отечественные банки.
Недвижимость - тоже вариант. С невысокой доходностью, но понятный. (И я не понял, какой там может быть предел: покупай однушки хоть на миллард).

nauczyciel 27.09.2025 19:30

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 742526)
В европейских банках вклады с отрицательной доходностью

В таких вкладах смысла нет. И Европу я вообще не имел в виду, хотя в принципе не исключаю.
Иностранные валюты не ограничиваются долларами и евро, а банки - европейскими.
Рубль и вклады в российских банках - это тоже вариант, но высокорисковый. Что не особо жалко потерять - можно и в рублях оставить.

Лучник, Вы рисковый человек, раз ПИФ и рублю доверяете.

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 742526)
я не понял, какой там может быть предел

Недвижимость требует обслуживания, а дохода от неё почти нет. Т.е. управляющего не наймёшь, всё сам. И вот сколько квартир потянешь сам, с учётом, что ещё и работать надо? Вряд ли больше трёх-четырёх.

Евгений 76 27.09.2025 21:42

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 742529)
Недвижимость требует

больших дене, чтоб ее купить в цивилизации. А у меня не 5-10 миллионов свободных. Да и у большинства тоже, думаю.
Так что, что-нибудь попроще бы

Иван 1980 27.09.2025 23:34

Цитата:

Сообщение от Евгений 76 (Сообщение 742518)
Есть ли свежие идеи по теме?

Покупать искусство. Если малорисковое - то антиквариат. Если более рисковое - то современное. Но антик, конечно, в любой момент можно превратить в деньги.

Лучник 28.09.2025 07:10

Цитата:

Лучник, Вы рисковый человек, раз ПИФ и рублю доверяете.

У меня логика риск-менеджмента иная, поскольку в целом взгляд на процессы, происходящие в мире - иной.

Добавлено через 59 секунд
Цитата:

Недвижимость требует обслуживания, а дохода от неё почти нет. Т.е. управляющего не наймёшь, всё сам. И вот сколько квартир потянешь сам, с учётом, что ещё и работать надо? Вряд ли больше трёх-четырёх.

Есть же управляйки, которые управляют процентов за 20.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Иностранные валюты не ограничиваются долларами и евро, а банки - европейскими.

Вот с этой темой я пока не разбирался. Крипта - чё-то сложно. Юань - вообще непонятно. Пожалуй, пока не буду туда лезть.

nauczyciel 28.09.2025 07:24

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 742534)
Есть же управляйки, которые управляют процентов за 20

Может где-то в Москве и есть, а у нас в Екатеринбурге нет. Если доходность почти нулевая, то кто ж будет чем-то заниматься за 20 процентов от нуля? Квартиры в провинции - это просто средство сохранения небольших накоплений, не более того.

Лучник 28.09.2025 08:43

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 742537)
Может где-то в Москве и есть, а у нас в Екатеринбурге нет. Если доходность почти нулевая, то кто ж будет чем-то заниматься за 20 процентов от нуля? Квартиры в провинции - это просто средство сохранения небольших накоплений, не более того.

Я посмотрел: за пятнарик можно сдать. Уж не совсем ноль.

Добавлено через 11 минут
Хотя, конечно, мало, чего уж говорить. Можно и в столицах покупать, но на расстоянии управлять будет, предполагаю, сложно.

С другой стороны, хорошо отлаженный процесс не нуждается в постоянном участии. ХЗ, в общем))

nauczyciel 28.09.2025 09:55

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 742538)
за пятнарик можно сдать

Это Вы как посчитали?
Цитата:

Можно и в столицах покупать, но на расстоянии управлять будет, предполагаю, сложно

Именно так. Покупаешь где живёшь, причём в шаговой доступности, поскольку всегда проблемы требуют срочного решения.
Цитата:

хорошо отлаженный процесс не нуждается в постоянном участии

Увы, со сдачей квартир - это не тот случай. Квартирант - по умолчанию проблемный клиент, поскольку у платёжеспособного и беспроблемного человека нет необходимости снимать квартиру - он квартиру покупает. Так что постоянно что-то случается. А максимум усилий приходится прилагать после выезда квартирантов. Вплоть до ремонта разной степени страшности (у меня самая жесть была в виде осваивания технологии армирования бетона для заделывания дыры в бетонной стене).

Лучник 28.09.2025 10:57

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 742540)
Это Вы как посчитали?

Дык в авито посмотрел.
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 742540)
Покупаешь где живёшь, причём в шаговой доступности, поскольку всегда проблемы требуют срочного решения.

Не, я так устроил, что все проблемы у меня съемщики решают сами. За небольшой дисконт.
Даже проблемы после предыдущих съемщиков)) Я на объектах годами не бываю.

Текущее время: 19:20. Часовой пояс GMT +3.