Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14685)

Дмитрий В. 10.08.2017 15:11

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 656311)
как раз очень ядерный физик

Martusya, а напомните, пожалуйста, Вы чьих будете сама из каких физиков?

Team_Leader 10.08.2017 15:13

Цитата:

Не все ж вам вашу супругу обсуждать

где я ее обсуждал?

Добавлено через 43 секунды
Цитата:

А вот, кстати, Тима, Танечка ваша любимая как раз очень ядерный физик. Туда вопросы переадресуйте.

вопросы в открытом доступе, так что ответить может кто угодно, только это не вопрос ядерной физики - это вопрос энергетики.
скорее к турбинистам.

Martusya 10.08.2017 15:16

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 656312)
Martusya, а напомните, пожалуйста, Вы чьих будете сама из каких физиков?

А на этот вопрос, Дима, вам с легкостью ответят местные любители деанона. Чего уж политесы разводить и у меня интересоваться

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 656314)
где я ее обсуждал?.

Не в ваших интересах, Тима , развивать тему.
Я только что из пытошной от стоматолога и меня тянет хабалить.

Дмитрий В. 10.08.2017 15:16

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 656316)
Чего уж политесы разводить

Martusya, так это же мои политесы - хочу и развожу.

Team_Leader 10.08.2017 15:18

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 656316)
Я только что из пытошной от стоматолога и меня тянет хабалить.

то есть на физфаке, как и на химфаке тоже не учат оформлять библиографические ссылки....
я все понял....
И пусть мне эти люди потом говорят, что Текстильный Институт - не есть лучшее образование!
Вот у нас - и мы теперь - говят профессионалов, которые все могут. В том числе и библиографические ссылки.
Не, ну отдельные выпускники химфака тое могут.... после того, как я им разжевал, можно сказать, и в рот положил.

Martusya 10.08.2017 15:18

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 656319)
Martusya, так это же мои политесы - хочу и развожу.

Ну если вас не смущает их нулевой кпд, то на здоровье конечно. Я даже ценю вашу деликатность.

Team_Leader 10.08.2017 15:20

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 656321)
ну если вас не смущает их нулевой кпд, то на здоровье конечно. Я даже ценю вашу деликатность.

а Вас кто-то сейчас трогал???
с чего такой тон?

Martusya 10.08.2017 15:22

Team_Leader, с вашей стороны просить ссылки это прямо слабоумие и отвага.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 656322)
а Вас кто-то сейчас трогал???
с чего такой тон?

Расскажете, какое ваше дело ? Или пмс накрыл?

Lord Marlin 10.08.2017 15:25

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 656305)
а на РБМК второо кагбэ вообще нет.

О) про такое нам не рассказывали, что оно еще живое:)я ж не инженер, только примерно представляю АЭС. Всегда считал, что есть двух (вода-вода) и трех (натрий-натрий-вода) контурные, а все остальное древность и бяка, которую уже не используют.

Цитата:

по дефоолту чистый.
Возможны случаи растрескивания циркониевых оболочек ТВЭЛов, но.... тогда попадание примесей в воду фиксируют датчики (излучения), и там на пульте начинает всячески мигать, светиться, прыгать, а АЗ самопроизвольно стремится заглушить реактор.
Так что по дефолту есл реакторштатно работает и средства аварийной индикации никак не срабатывают - то можно пить, без закуси, перца и без лука.

Ок. Надо освежить в памяти курс радиоционки. Я думал, что наведенная там все равно повышенная, а вот второй уже кристально чистый.

Цитата:

Lord Marlin, в бассейах выдержки (а там по сути вода первого контура - она в контакте с топливом находится) - невозбранно плавают аквалангисты, если что.
А на маяке (по ящику показывали) работники если хотят пить - у них на проволочке баночка есть - они ее кунают в бассейн и пьют. Невозбранно также.

Дык Маяк, вроде бы, хранилище чистое? Там логично, что бассейн чистый.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Martusya, кстати, коль уж мы тут ак здоровски сегодня собрались, давайте поиграем в профильные темы (а мне по работе кстати надо).
Вопрос как физику.
Почему КПД и соответственно вырабатываемая мощность АЭС (насчет ТЭС не уверен, но похоже тож самое) в мороз выше, чем в теплую погоду...
Не, ну я понимаю, почему в жару падает мощность двигателя внутреннего сгорания и, допустим, газовой турбины - там рабочее тело одновременноявляется и охладителем (наружный воздух), поэтому чем ниже температура воздуха на входе, тем выше модуль расширения...
Но АЭС: температура воды, входящей в реактор в любую погоду одинакова (количество охлаждающей воды третьего контура (из-за изменения ее температуры) на мощность и КПД системы реактор-турбина играть роли не должны), температура выхода - тоже. паровай турбина стоит в помещении. можуль расширения пара в турбине от температуры наружного воздуха не зависит.....
с какого выше КПД?
Даже, допустим, если охлаждающая вода из пруда-охладителя сильнее зимой охлаждает воду первого контура, подаваемую на вход.... ну толко рактор будет расходовать больше энергии для нагрева воды до штатной и посоянной температуры выхода и все, и эа энергия не только идет на пользу - она идет на обогрев улицы....
С чего рост КПД-то?????

из той же оперы "почему если горячей водой горку облить зимой оно быстрее станет льдом, чем холодной"?

Team_Leader 10.08.2017 15:34

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 656323)
Team_Leader, с вашей стороны просить ссылки это прямо слабоумие и отвага.

на что?
Я только спросил о КПД реактора зимой и все.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 656325)
О) про такое нам не рассказывали, что оно еще живоея ж не инженер, только примерно представляю АЭС. Всегда считал, что есть двух (вода-вода) и трех (натрий-натрий-вода) контурные, а все остальное древность и бяка, которую уже не используют.

РБМК: 4 блока на ЛАЭС, 4 блока на Курской АЭС, 3 на Смоленской..... Итого.... 4+4+3 = 11 = 11000 Мегават установленной электрической мощности.
Графито-водные канальные реакторы большой мощности. Одноконтурные с барабан-сепараторами.

Добавлено через 36 секунд
Цитата:

Я думал, что наведенная там все равно повышенная

в течение минуты падает до нормальных значений.
На самом деле меньше, чем за минуту.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

из той же оперы "почему если горячей водой горку облить зимой оно быстрее станет льдом, чем холодной"?

не очевидно (раз), два - быстрее льдом не станет, это детская легенда.Горячей водой заливают именно для того, чтобы дОльше льдом не стало, чтоб вода равномерно растеклась и лед был ровным.....

Добавлено через 58 секунд
Это скоее их оперы, почему мощность ДВС падает в жару и растет в мороз - мне понятно, а вот с системной с внешним сгоранием - неочевидно.....

Lord Marlin 10.08.2017 15:34

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 656330)
РБМК: 4 блока на ЛАЭС, 4 блока на Курской АЭС, 3 на Смоленской..... Итого.... 4+4+3 = 11 = 11000 Мегават установленной электрической мощности.
Графито-водные канальные реакторы большой мощности. Одноконтурные с барабан-сепараторами.

эт я уже прочитал в интернетах)
Цитата:

в течение минуты падает до нормальных значений.
На самом деле меньше, чем за минуту.

А, ну знач я все таки не совсем дурак и она там есть) Это хорошо:)

Team_Leader 10.08.2017 15:37

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 656336)
А, ну знач я все таки не совсем дурак и она там есть) Это хорошо

яж написал - через минуту :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 656298)
Lutatovsky, между прочим воду из первого контура, через минуту после выхода из активной зоны - в прицнипе - можно пить (если быстро остудить, конечно).

как-то так...

Lord Marlin 10.08.2017 15:38

Цитата:

на что?

не очевидно (раз), два - быстрее льдом не станет, это детская легенда.Горячей водой заливают именно для того, чтобы дОльше льдом не стало, чтоб вода равномерно растеклась и лед был ровным.....

не легенда. это реальность) до сих пор нормально не объясненная. в начале 2010-х англичане даже премию учредили за объяснение эффекта.
теории есть и довольно не плохие, но пока не все согласны:)

Добавлено через 47 секунд
А про КПД АСЭ думать надо, но мне влом)

_Tatyana_ 10.08.2017 17:04

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 656218)
Балаковской АЭС

до сих пор жалею что не срослось там поработать... место изумительно - в самом деле

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

в мороз выше, чем в теплую погоду...

лично я - без понятия.

Добавлено через 57 секунд
Цитата:

А вот, кстати, Тима, Танечка ваша любимая как раз очень ядерный физик. Туда вопросы переадресуйте.

да когда это было- то. даже азов не помню уже

Team_Leader 10.08.2017 18:20

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 656360)
азов

:eek:
а чо, в Азове тоже что-то есть, связанное с атомной энергетикой?

Текущее время: 19:58. Часовой пояс GMT +3.