Димитриадис |
03.02.2014 10:13 |
Цитата:
Сообщение от Hogfather
(Сообщение 421983)
IvanSpbRu, Иван, как бы поделикатнее выразиться, если Вы считаете, что необразованное "дерьмо" ничего из себя особенного не представляющее способно занять Ваше место, то что-то не так или с местом или с Вами...
|
(встревает) но, дядюшка, вы же понимаете, что Иван рассуждает в категориях долженствования, а не исследования реальности...
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
(Сообщение 421984)
Сначала нужно обеспечить эйнштейнов - иначе, пока кормим середняков, эйнштейнов не появится.
|
Я бы предположил, что нужно начинать с "обеспечения середняков" (термин Ивана), под которым предлагаю понимать создание социальной среды (питательного бульона), из которого впоследствии рождаются эйнштейны. Эйнштейны суть развесистые дубы, поднимающиеся над волнующимся полем колосков.Не будет среды (не столько институциональной, сколько социальной) - эйнштейны не родятся.
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
(Сообщение 421984)
Простите, но ради эйнштейнов общество должно жертвовать менее ценными своими членами
|
Социал-дарвинизм какой-то...
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
(Сообщение 421984)
Видите ли, я всегда исходил из логики доброго царя: некто наделен способностями и активно вкалывает. Его труд замечают (добрый царь) и начинают активно продвигать. Ну а все остальные, у кого нет способностей и трудолюбия, копошатся внизу.
|
Это идеальный образ, который пропагандировала советская кадровая политика. Смешно, но отдельные элементы той политики действительно соответствовали заявленному образу (по крайней мере, пока не угасла революционная пассионарность, т.е. в 20-30-40-е годы).
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
(Сообщение 421984)
На практике же логика другая - некто не наделенный никакими способностями начинает активно жрать остальных (потому что не хочет копошиться внизу) и формирует стаю, которая не дает никому шансов пробиться. А потом вступает в действие отрицательный отбор, и талантливые работяги остаются в заднице.
|
Это еще раз подтверждает известный тезис о том, что для преуспевания в жизни важнее навыки социальных конфликтов, адаптации и командообразования.
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
(Сообщение 421984)
Так вот, я за отстрел таких стай, и за то, чтобы честный труд вознаграждался
|
(в сторону) По этому поводу вспоминается "Властелин колец":
Цитата:
Да, кто-нибудь из Мудрых, обладая Кольцом, сумел бы свергнуть Саурона Темного. И что? Появился бы новый Темный Властелин, только и всего...
|
Иван - это нереализованный Саруман. Представляете, что будет, если он вдруг получит власть?
Ответ на это нахожу у А.Куприна в его повести "Звезда Соломона":
Цитата:
...И счастье ваше, что вы оказались человеком с такой доброй душой и с таким… не обижайтесь, мой милый… с таким… как бы это сказать повежливее… простоватым умом. Злодей на вашем месте залил бы весь земной шар кровью и осветил бы его заревом пожаров. Умный стремился бы сделать его земным раем, но сам погиб бы жестокой и мучительной смертью...
|
|