Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Экономические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=134)
-   -   Как сберечь небольшие накопления? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13785)

Димитриадис 29.09.2025 12:47

О, реанимировали мою тему десятилетней давности. Чую, она будет самой животрепещущей :)

О себе: доверяю старинным способам вложений, разумеется, с диверсификацией: 70% - валютный нал, 30% - в рублевых вкладах (между вкладами передерживаю ДС на накопительных счетах).

К инвестициям в ценные бумаги так и не приобык, крипте не доверяю, а на недвижимость денег нет:)

Лучник 29.09.2025 13:51

Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 742590)
Так мы же про инвестиции - что лучше продается, а не про вкус. А Репин продается хорошо всегда.

Не, для инвестиций в искусство я не имею подготовки. Мне бы что-нибудь эдакое небрежно и пастозно писанное на стеночку повесить.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Евгений 76 (Сообщение 742572)
Если есть что ценное в той книжке об акциях, то скажите в трех предложениях

Самое ценное: для операций с ними нужно вникать. Иначе будет одно расстройство. Особенно с российскими. Сейчас рынок падает на фоне намеков на прям уже назревший конфликт с НАТО.
По науке нужно покупать акции.
Но для таких приобретений нужно иметь неисчерпаемый оптимизм, лет 30 впереди и стальные яйки.

У меня только яйки :laugh: Поэтому я пока не приобретаю.
Немного есть, немного через ПИФы.
Ну и хватит.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Verner (Сообщение 742580)
Обратите внимание на "еврооблигации" замещенные в РФ или "псевдоеврооблигации" - номинированы в $, но покупаются продаются за рубли.
Итого имеем 5-6% годовых купонного дохода + если рубль падает, то еще и курсовая цена облигации растет. Но это конечно, ненастоящая валюта.

В это я вникал. Не увидел смысла.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 742576)
впервые слышу, чтобы кому-то отказали в ИИН... погуглил - это надо серьёзно начудить, чтобы отказали в первичном получении ИИН, например, незаконно пересечь границу, принести в ЦОН поддельный паспорт.

Если речь про казахов, то чему удивляться? Отсиделись за пазухой у Белого Царя от нападения джунгаров, а теперь типа сами такие большие и взрослые.
Комплекс имперской обиженности в полном объеме.

nauczyciel 29.09.2025 15:09

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 742592)
Увы. Не чудили.

Тогда - не понимаю. По идее им должны были выдать бумагу с отказом в формировании ИИН, где причина написана должна быть. Иначе это всё легко оспаривается, и не за 30 дней, как в РФ, а за 5 дней.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 742597)
Если речь про казахов, то чему удивляться?

Я удивляюсь тому, что впервые слышу, чтобы кому-то отказали в ИИН. Это что-то очень странное.
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 742597)
сами такие большие и взрослые

Так это правда. Казахстан смотрит в будущее в отличие от некоторых, страдающих имперским самомнением.
Вот те же госуслуги и банковские информационные технологии в Казахстане развиты заметно лучше, чем в РФ. При этом и в РФ уровень информатизации высокий на фоне мирового.

Verner 29.09.2025 15:27

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 742601)
Так это правда. Казахстан смотрит в будущее в отличие от некоторых, страдающих имперским самомнением.
Вот те же госуслуги и банковские информационные технологии в Казахстане развиты заметно лучше, чем в РФ. При этом и в РФ уровень информатизации высокий на фоне мирового.

Сейчас начнется...
И сюда политику впихнули, зачем?

nauczyciel 29.09.2025 15:28

Verner, это вопрос к Лучнику.

Лучник 29.09.2025 15:38

Цитата:

Казахстан смотрит в будущее

"В будущее могут смотреть не только лишь все, мало кто может это делать"
(Из антологии гениальных цитат известных визионеров :laugh:)
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 742604)
Verner, это вопрос к Лучнику.

Таки я шо? Я нишо))

mitek1989 29.09.2025 18:15

Цитата:

Казахстан смотрит в будущее

Интересно, в какую именно сторону смотрит...

Восток, север, юго-восток, запад? :)

Иван 1980 29.09.2025 22:48

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 742611)
Восток, север, юго-восток, запад? :)

В какой больше платят.

nauczyciel 30.09.2025 05:44

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 742605)
мало кто может это делать

У Казахстана всё получается.
Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 742611)
Интересно, в какую именно сторону смотрит...

В центр. Казахстан занимается собственным развитием.

Лучник 30.09.2025 18:00

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 742625)
Казахстан занимается собственным развитием.

Увы, это невозможно для такой малонаселенной и слаборазвитой страны.
Только выбор между белым царем и желтым.
Полагаю, они выберут желтого.
Желтый их подымет. Даст каждому работу и миску риса. Но вот только всяких чингизов айтматовых уже, конечно, заводить не разрешит.

nauczyciel 30.09.2025 18:17

Лучник, почему так думаете? Давно бывали в Казахстане?

Лучник 30.09.2025 18:26

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 742631)
Давно бывали в Казахстане?

nauczyciel, бывать там зачем?
Количество населения - это ж табличные данные. Как и уровень экономического/военного развития.

nauczyciel 30.09.2025 19:15

Лучник, ну так уровень экономического развития (ВВП на душу населения) в Казахстане выше, чем в России и в Китае. А военное развитие - это вообще не показатель.
Съездить в Казахстан стоит, хотя бы чтобы не писать великодержавную ерунду. А перенимать лучшие практики.

Лучник 01.10.2025 07:53

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 742633)
Лучник, ну так уровень экономического развития (ВВП на душу населения) в Казахстане выше, чем в России и в Китае. А военное развитие - это вообще не показатель.
Съездить в Казахстан стоит, хотя бы чтобы не писать великодержавную ерунду. А перенимать лучшие практики.

Видите ли, nauczyciel, именно ВВП на душу населения может быть выше китайского или нашего разве что по паритету покупательной способности. То есть, казах зарабатывает немного, но и бешбармак у него дёшев.

И я решительно не понимаю, что может открыть личный визит в эту страну? Я вполне допускаю, что сервисная сфера там в порядке. Кроме того, Казахстан очевидно неплохо зарабатывает как перевалочный хаб для нашего параллельного импорта.

Но для самостоятельного развития он очень неудачно расположен (в отличие, например, от Украины), не имеет серьезных конкурентных преимуществ, которые позволили бы ему быть самостоятельной единицей на политической карте.

Джунгарский багатур все-таки настигнет жирненького казахского бая, долгое время прятавшегося за русским имперским сапогом.

nauczyciel 01.10.2025 08:31

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 742637)
казах зарабатывает немного, но и бешбармак у него дёшев

Прямо сейчас заработки казахов и цены на еду одинаковы в России и Казахстане. А ещё пару лет назад казахи зарабатывали меньше, и цены были меньше. Ситуация в Казахстане очень напоминает ситуацию в Польше - когда я впервые 23 года назад приехал в Польшу, я удивлялся, насколько там дёшево, и насколько низкие зарплаты у поляков. Лет десять назад зарплаты и цены в Польше и России сравнялись, а сейчас зарплаты в Польше заметно выше, но цены немного ниже, чем в России. Т.е. уровень жизни в Польше догнал и значительно перегнал Россию.
Сейчас наблюдаю то же самое в отношении Казахстана - 13 лет назад, когда я впервые посетил Казахстан, я удивлялся низким ценам и низким зарплатам. А сейчас вот сравнялись. Если всё пойдёт в России так, как сейчас, через некоторое время увидим, что в Казахстане уровень жизни станет выше, чем в России. В отдельных областях это уже так, а, именно, в части развитости информационных технологий.

Цитата:

И я решительно не понимаю, что может открыть личный визит в эту страну?

Поменяете мнение о стране. Не просто так ведь Назарбаев хотел переименовать страну в "Казах Елы", избавившись от части "стан", по наличию которой Казахстан незнающие люди представляли эту страну чем-то похожим на Кыргызстан, Таджикистан и даже Афганистан. Казахстан кардинально отличается от любого другого южного "стана".

Цитата:

для самостоятельного развития он очень неудачно расположен

Нормально Казахстан расположен, не хуже Норвегии, и заметно лучше Саудовской Аравии. У Казахстана есть всё для самостоятельного развития - нефть, газ, вода, плодородные земли, инфраструктура. Собственно, он и развивается самостоятельно. Единственно чего у Казахстана мало - это дерева. Но это не проблема в мире современного строительства и торговли.

Цитата:

не имеет серьезных конкурентных преимуществ, которые позволили бы ему быть самостоятельной единицей на политической карте

Да ладно, в Казахстане есть нефть, газ, достаточное количество образованного населения, инфраструктура и, главное, думающее головой руководство. В принципе, самостоятельностью единицы на политической карте обладает большинство стран.

Текущее время: 23:36. Часовой пояс GMT +3.