Цитата:
Сообщение от Лучник
(Сообщение 742637)
казах зарабатывает немного, но и бешбармак у него дёшев
|
Прямо сейчас заработки казахов и цены на еду одинаковы в России и Казахстане. А ещё пару лет назад казахи зарабатывали меньше, и цены были меньше. Ситуация в Казахстане очень напоминает ситуацию в Польше - когда я впервые 23 года назад приехал в Польшу, я удивлялся, насколько там дёшево, и насколько низкие зарплаты у поляков. Лет десять назад зарплаты и цены в Польше и России сравнялись, а сейчас зарплаты в Польше заметно выше, но цены немного ниже, чем в России. Т.е. уровень жизни в Польше догнал и значительно перегнал Россию.
Сейчас наблюдаю то же самое в отношении Казахстана - 13 лет назад, когда я впервые посетил Казахстан, я удивлялся низким ценам и низким зарплатам. А сейчас вот сравнялись. Если всё пойдёт в России так, как сейчас, через некоторое время увидим, что в Казахстане уровень жизни станет выше, чем в России. В отдельных областях это уже так, а, именно, в части развитости информационных технологий.
Цитата:
Сообщение от Лучник
(Сообщение 742637)
И я решительно не понимаю, что может открыть личный визит в эту страну?
|
Поменяете мнение о стране. Не просто так ведь Назарбаев хотел переименовать страну в "Казах Елы", избавившись от части "стан", по наличию которой Казахстан незнающие люди представляли эту страну чем-то похожим на Кыргызстан, Таджикистан и даже Афганистан. Казахстан кардинально отличается от любого другого южного "стана".
Цитата:
Сообщение от Лучник
(Сообщение 742637)
для самостоятельного развития он очень неудачно расположен
|
Нормально Казахстан расположен, не хуже Норвегии, и заметно лучше Саудовской Аравии. У Казахстана есть всё для самостоятельного развития - нефть, газ, вода, плодородные земли, инфраструктура. Собственно, он и развивается самостоятельно. Единственно чего у Казахстана мало - это дерева. Но это не проблема в мире современного строительства и торговли.
Цитата:
Сообщение от Лучник
(Сообщение 742637)
не имеет серьезных конкурентных преимуществ, которые позволили бы ему быть самостоятельной единицей на политической карте
|
Да ладно, в Казахстане есть нефть, газ, достаточное количество образованного населения, инфраструктура и, главное, думающее головой руководство. В принципе, самостоятельностью единицы на политической карте обладает большинство стран.