Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Публикации к защите. Частые вопросы (FAQ) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1)

АлексейТ 25.11.2011 11:48

А если это вообще статья двух авторов (не имеющая разделов) в ВАК рецензируемом журнале. (Мы могли бы и так сделать). 1) Что она не зачтется? 2) Или если зачтется, как будет выглядеть "участие в исследовании" - Иванов придумал, Петров развил и систематизировал, что-то в этом роде?
А если как один из них действительно уже умер?

IvanSpbRu 25.11.2011 11:56

Цитата:

Сообщение от Homo novus (Сообщение 193040)
И отдельно - вопрос сообществу. Если одн из авторов уже давно в мире ином, и монография пишется на основе собранных им данных, - каков процент вклада здравствующего соавтора? С учетом того, что исходник писан на бумаге, несколько десятков лет назад, исходя из научных представлений того времени, т.е. все приходится "переваривать" по новой.

Насколько мне известно, принцип здесь такой - единственным автором указывается покойный ученый, а лицо, готовившее монографию к выпуску, записывается редактором, или "подготовка текста - такого-то"

Добавлено через 53 секунды
Цитата:

Сообщение от АлексейТ (Сообщение 193034)
Говорят, что она будет настолько безупречно правильной, что может заменить одну из ВАК-статей.

Это сможет решить только ВАК - издательство такой гарантии дать не может

kravets 25.11.2011 12:02

Цитата:

Сообщение от АлексейТ (Сообщение 193034)
Говорят, что она будет настолько безупречно правильной, что может заменить одну из ВАК-статей.

Издательство не может принять решение об этом. Решение может принять (а может и не принять) экспертный совет ВАК. Лично мне прецеденты неизвестны.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от АлексейТ (Сообщение 193044)
А если это вообще статья двух авторов (не имеющая разделов) в ВАК рецензируемом журнале. (Мы могли бы и так сделать). 1) Что она не зачтется? 2) Или если зачтется, как будет выглядеть "участие в исследовании" - Иванов придумал, Петров развил и систематизировал, что-то в этом роде?
А если как один из них действительно уже умер?

Примерно так, как Вы написали, если живы оба.

Homo novus 25.11.2011 12:15

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 193046)
Насколько мне известно, принцип здесь такой - единственным автором указывается покойный ученый, а лицо, готовившее монографию к выпуску, записывается редактором, или "подготовка текста - такого-то"

Это так, когда это действительно "подготовка текста": текст покойного автора сохранен полностью, а подготовивший его к публикации ограничился комментариями.
Я имею в ввиду ситуацию, когда рукописный отчет полностью перерабатывался под современные требования, делались принципиально новые выводы с учетом современных научных концепций.

IvanSpbRu 25.11.2011 13:02

Цитата:

Сообщение от Homo novus (Сообщение 193052)
Это так, когда это действительно "подготовка текста": текст покойного автора сохранен полностью, а подготовивший его к публикации ограничился комментариями.
Я имею в ввиду ситуацию, когда рукописный отчет полностью перерабатывался под современные требования, делались принципиально новые выводы с учетом современных научных концепций.

В этом случае - не знаю. Но однозначно покойный ученый идет первым соавтором. И, возможно, неплохо было бы поинтересоваться мнением его наследников

kravets 25.11.2011 13:10

Цитата:

Сообщение от Homo novus (Сообщение 193052)

"В основе работы лежит отчет (покойного) .... года, учтены современные научные концепции, сделаны принципиально новые выводы."

Homo novus 25.11.2011 19:18

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 193078)
Но однозначно покойный ученый идет первым соавтором

Это, действительно, однозначно.
Вопрос в том, как определить степень вклад ныне здравствующего соавтора? Покойному ведь, в сущности, на ВАК уже наплевать :(. Но ясно и то, что вклад соавтора де юре не 100%, хотя де факто, с учетом мороки с разбором отчасти напечатанного на машинке (2-й или 3-й экз.), отчасти рукописного текста, - близок к этому. Относить на счет убывшего соавтора объем его былого отчета в п.л., а остальное считать в зачет здравствующего?

-DOCTOR- 25.11.2011 19:22

Цитата:

Сообщение от Homo novus (Сообщение 193153)
Но ясно и то, что вклад соавтора де юре не 100%

Соавторство неделимо, каждый соавтор владеет 100% созданного произведения (ч.4 ГК)

Homo novus 25.11.2011 19:35

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 193155)
Соавторство неделимо, каждый соавтор владеет 100% созданного произведения (ч.4 ГК)

Это статья 1258? Но там столь четкой фомулировки нет.

Ink 25.11.2011 19:36

Соавторство может быть как делимым, так и не делимым.

Текущее время: 02:46. Часовой пояс GMT +3.