Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Новые правила оформления литературы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=884)

LeoChpr 14.08.2011 10:09

Цитата:

Сообщение от Natalia101 (Сообщение 166893)
Подскажите, пожалуйста, как правильно нужно написать в списке литературы в диссертации

Как я понял - статья в соавторстве.
Мое мнение.
В списке литературы в диссертации:
Богомолова Е. С., Кузмичев Ю. Г., Чекалова С. А. Оценка физического развития детей и подростков с использованием стандартов разного территориального уровня// Материалы X Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. – М., 2007. – Книга 1. – С. 474 – 478.
в автореферате (в списке публикаций по диссеру):
Богомолова Е. С. (в соавт.). Оценка физического развития детей и подростков с использованием стандартов разного территориального уровня// Материалы X Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. – М., 2007. – Книга 1. – С. 474 – 478.
либо полностью:
Богомолова Е. С., Кузмичев Ю. Г., Чекалова С. А. Оценка физического развития детей и подростков с использованием стандартов разного территориального уровня// Материалы X Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. – М., 2007. – Книга 1. – С. 474 – 478.

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Сообщение от elena_ch (Сообщение 158324)
статьи имеют 4 авторов, а я всегда в конце по алфавиту? Все равно писать только первого из авторов?

Если ваша работа требует упоминания вас в библиографии - пишите всех, чтобы вы были видны. Ваши соавторы сделают все по правилам, и однажды вы просто будете "стерты". Соавторов надо либо честных выбирать, либо, если все же вам принадлежит большая часть работы, чем им - размещать себя впереди других (перед опубликованием).

Natalia101 14.08.2011 14:05

Что-то я совсем запуталась....., вроде бы по новому ГОСТу, если авторов не более 3х, то вначале пишут ФИО первого автора, потом название статьи, далее перечисляют ФИО всех трех, потом название журнала и т.д...
В этой статье я не в соавторстве, мне просто нужно ее указать в списке литературы в конце диссертации.
И еще один маленький вопрос: чем отличается оформление списка литературы в диссертации от оформления списка опубликованных работ в автореферате?:confused:

Alextiger 14.08.2011 23:21

Цитата:

Сообщение от Natalia101 (Сообщение 167009)
Что-то я совсем запуталась....., вроде бы по новому ГОСТу, если авторов не более 3х, то вначале пишут ФИО первого автора, потом название статьи, далее перечисляют ФИО всех трех

нет, по ГОСТ 2008, если авторов более 3-х, то вначале - название, потом авторы (возможео с сокращением [и др.]. ваш вариант - ГОСТ 2003 для описания ресурсов в библиотеках

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

чем отличается оформление списка литературы в диссертации от оформления списка опубликованных работ в автореферате?

главное отличие - статьи ВАК выносятся в начало с подзаголовком "Статьи, опубликованные в журналах, рекомендованных ВАК"

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

В этой статье я не в соавторстве

как это? вы привили описание статьи с соавторами

Natalia101 16.08.2011 02:32

Вот в этом сборнике я не в соавторстве - Богомолова Е. С. Оценка физического развития детей и подростков с использованием стандартов разного территориального уровня / Е. С. Богомолова, Ю. Г. Кузмичев, С. А. Чекалова // Материалы X Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. – М., 2007. – Книга 1. – С. 474 – 478.- мне просто нужно указать этот источник в списке литературы. Я консультировалась в нашей ВУЗовской библиотеке и мне сказали, что нужно пользоваться ГОСТом 2003 г.
Каким же образом тогда должно выглядеть оформление списка литературы?
Я думала, что ГОСТ 2008 г. - для оформления библиографических ссылок?! Или я ошибаюсь?!

Alextiger 16.08.2011 02:39

Цитата:

Сообщение от Natalia101 (Сообщение 167465)
Я думала, что ГОСТ 2008 г. - для оформления библиографических ссылок?!

да, именно. Им (2008) и пользуются в пристатейных списках литературы (он без ненужных "библиотечных" закидонов). Хотя есть диссоветы с "тараканами" (это надо учитывать у секретаря совета)
Цитата:

Сообщение от Natalia101 (Сообщение 167465)
Вот в этом сборнике я не в соавторстве - Богомолова Е. С. Оценка физического развития детей и подростков с использованием стандартов разного территориального уровня / Е. С. Богомолова, Ю. Г. Кузмичев, С. А. Чекалова // Материалы X

Наталья! в этой цитате вы ПО ЛЮБОМУ госту - с двумя СОАВТОРАМИ (Кузьмичев и Чекалова) - всё что до знака (//) относится к ВАШЕЙ статье. Кто они такие в вашей статье?

Natalia101 16.08.2011 02:48

Я не являюсь автором этой статьи и поэтому моей она не является, она мне нужна только для необходимого количества источников в моей диссертации. Подскажите мне, пожалуйста, каким образом должно выглядеть правильное ее оформление по ГОСТу 2003г. и 2008г. и в чем между ними различия???

Alextiger 16.08.2011 02:58

Совсем запутали, написав "я тут не в соавторстве" вместо "а меня тут и нет" :)
Итак, по гост 2008:

Богомолова Е.С., Кузмичев Ю.Г., Чекалова С.А. Оценка физического развития детей и подростков с использованием стандартов разного территориального уровня // Материалы X Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей / Под. ред. (здесь вписываете отв. редактора).; Ответственная организация – М.: ИЗДАТЕЛЬ, 2007. – Книга 1. – С. 474 – 478

Добавлено через 3 минуты
Только учтите, если вы выбрали какй-то гост, вы его должны применить ко всему списку источников одинаково.

Natalia101 16.08.2011 03:16

Я уже начала оформлять свой список по ГОСТу 2003 г. по нему, наверное, и буду продолжать, хотя нужно будет еще уточнить у секретаря или председателя дис. совета. А если использовать ГОСТ 2003 года, то так будет правильно?
Богомолова Е. С. Оценка физического развития детей и подростков с использованием стандартов разного территориального уровня / Е. С. Богомолова, Ю. Г. Кузмичев, С. А. Чекалова // Материалы X Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. – М., 2007. – Книга 1. – С. 474 – 478.

Alextiger 16.08.2011 03:27

тогда да. Только про редактора и издательство забывать всё же не следует (сборник часто идентифицируется именно по редактору), да и про организацию, которая съезд проводила - тоже.

Natalia101 16.08.2011 03:33

Спасибо за консультацию! Стало более-менее понятно!:) Если возникнут еще какие-то вопросы, то обязательно задам их на форуме. А сейчас буду ложиться спать, ибо уже о-о-очень поздно! Еще раз спасибо и спокойной ночи!!!;)

Текущее время: 23:51. Часовой пояс GMT +3.