Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Несколько вопросов по оформлению диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=885)

Nowereman 15.08.2014 16:58

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 242967)
Такое нередко практикуется: например, дается сводная таблица определений какого-либо термина. Под таблицей: составлено автором на основе [1,2,3,15]

Прошу подсказать, есть ли какой-либо ГОСТ по оформлению источников иллюстрации, таблицы в тексте диссертации и в Приложении.

Меня интересует, как правильно указать источники:
1) где расположить?
- после иллюстрации / таблицы слово "Источники:..." (в дисс. из моего дисс. совета)
- в названии в круглых или квадратных скобках как писали здесь на форуме
- как примечание в соответствии с ГОСТ 2.105-95 ЕСКД "Общие требования к текстовым документам".
2) в каком виде?
- после слова Источники в формате подстрочной сноски (в дисс. из моего дисс. совета), НО: бывает слишком много источников, которые вылезают аж на след. страницу.
- в формате затекстовой сноски (но как это будет смотреться на фоне подстрочных ссылок в тексте работы?)

В общем, нужен ваш опыт! :cool:

4gost 15.08.2014 19:34

Цитата:

Сообщение от Nowereman (Сообщение 467596)
Прошу подсказать, есть ли какой-либо ГОСТ по оформлению источников иллюстрации, таблицы в тексте диссертации и в Приложении.

ГОСТа именно для диссертаций нет.
В естественных/технических науках обычно указывают источники согласно ГОСТ 7.32 (Отчет о НИР)
Цитата:

6.9 Ссылки
6.9.1 Ссылки на использованные источники следует указывать порядковым номером библиографического описания источника в списке использованных источников. Порядковый номер ссылки заключают в квадратные скобки. Нумерация ссылок ведется арабскими цифрами в порядке приведения ссылок в тексте отчета независимо от деления отчета на разделы.
т.е. как-то так: "Рисунок 27. Схема разведения зеленых кроликов в треугольных клетках [49]"

nebo 15.08.2014 21:24

http://www.fa.ru/chair/mmep/Document....0.11-2011.pdf

4gost 15.08.2014 22:07

nebo, ссылка на ГОСТ Р 7.0.11-2011 есть и в шапке темы. Но про оформление источников там нет ни слова, только отсылки на другие ГОСТы

Nowereman 16.08.2014 18:19

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 467633)
ГОСТа именно для диссертаций нет.
В естественных/технических науках обычно указывают источники согласно ГОСТ 7.32 (Отчет о НИР)

т.е. как-то так: "Рисунок 27. Схема разведения зеленых кроликов в треугольных клетках [49]"

Спасибо! Боюсь, что для меня это не подойдет, т.к. не будет сочетаться с подстрочными ссылками из текста, которые требует диссовет. Интересно, на чем основывались мои предшественники в моем диссовете, которые указывали так:
Рис 27. ...
Источник (и):... (описание источника в формате подстрочными ссылки)
Примечание: ... ?
:eek:
И так:
Таблица 3
... (таблица)
Источник (и):... (описание источника в формате подстрочными ссылки)?

Просто хочется иметь какое-нибудь нормативное обоснование для данного оформления. ;)

4gost 16.08.2014 20:16

Цитата:

Сообщение от Nowereman (Сообщение 467777)
которые указывали так:

Подобный формат часто употребляют в гуманитарных науках, но вот откуда он пошел, сказать не могу

Maestro 17.08.2014 13:04

приветствую, коллеги!
сразу прошу камнями не кидать, вводил в поиск, вопроса вроде такого же не было
скоро предстоит защита по спец-ти 080005
знатоки, подскажите, пожалуйста, может ли засчитываться хоздоговор института (где я работаю) на выполнение НИР как документ, подтверждающий внедрение результатов моей дисс-ии? (получен ИК на хоздоговор, есть регистрационный номер)
заранее благодарю за ответ!

Vica3 17.08.2014 13:32

Цитата:

Сообщение от Maestro (Сообщение 467914)
знатоки, подскажите, пожалуйста, может ли засчитываться хоздоговор института (где я работаю) на выполнение НИР как документ, подтверждающий внедрение результатов моей дисс-ии? (получен ИК на хоздоговор, есть регистрационный номер)

рекомендуем получить от конторы, где внедрена НИР бумажку вида Акт внедрения

Maestro 17.08.2014 14:39

Vica3, благодарю!
а форма этого акта четко регламентирована? или можно текстовку формулировать как захочется? в шапке акта - кому (для кого) - в диссовет адресован?

Athlon 31.08.2014 14:05

Здравствуйте, коллеги! Тему подобную не нашел. Есть право выбора в грифе диссертации: несекр., ДСП и С. В чем разница при оформлении и защите в этих вариантах?

Степан Капуста 31.08.2014 15:16

В том, что если «несекретно» — это по-человечески, а остальные — это лютый баттхерд, начиная с публикаций в особых журналах, пересчета чистых листов и невозможности выезда за границу.

Athlon 31.08.2014 15:25

За границу не собираюсь.) А по защите и других действиях (проверке на плагиат, рассылке, оформлению и т. д.) разница в чем?

4gost 31.08.2014 18:38

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 472291)
В том, что если «несекретно» — это по-человечески, а остальные — это лютый баттхерд, начиная с публикаций в особых журналах, пересчета чистых листов и невозможности выезда за границу.

Не всегда. У нас недавно была защита докторской с грифом ДСП, который пришлось ставить из-за того, что один из госконтрактов, результаты которого использовались в работе, был ДСП
Цитата:

Сообщение от Athlon (Сообщение 472298)
А по защите и других действиях (проверке на плагиат, рассылке, оформлению и т. д.) разница в чем?

Сама защита не отличается ничем - разве что обязательно зададут вопрос, откуда взялся гриф и насколько он был нужен. Плюс ряд бумажной волокиты типа нумерации каждого экземпляра АР и доп.бумаг в деле. Основное отличие - АР в электронном виде не загружается на сайт ВАК

Athlon 31.08.2014 18:47

Благодарю за ответ! Как грифованная диссертация проходит проверку на плагиат?

Степан Капуста 31.08.2014 19:09

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 472321)
Не всегда. У нас недавно была защита докторской с грифом ДСП, который пришлось ставить из-за того, что один из госконтрактов, результаты которого использовались в работе, был ДСП

Логично. Принцип «заразы». Думаю, если у ТС подобное всплывет — гриф и баттхерд обеспечены. А добровольно лепить — ну нафиг это надо?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Athlon (Сообщение 472328)
Благодарю за ответ! Как грифованная диссертация проходит проверку на плагиат?

Видимо, так же. Текст же поисковику не целиком сливается, а порциями по два – три слова в словарной форме без служебных частей речи, из которых потом составить оригинальный текст невозможно. Разве что человек, который это будет делать, будет «заразным», да и компьютер опечатан каким-нибудь ФАПСИ/ФСБ/КГБ.

Текущее время: 21:34. Часовой пояс GMT +3.