Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Положение о ВАК и Положение о порядке присуждения ученых степеней (2011 г.) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7609)

Team_Leader 17.10.2011 09:04

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 182308)
И именно по этим причинам я сторонник онлайн-трансляции с немедленным выкладыванием на сайт

Вы неисправимый идеалист. Помимо уже называвшейцся проблемы возможных системных сбоев (что актуально, не все как мы с вами находятся в МСК или СПБ), я могу сказать, что в принципе - для покупных диссертаций есть возможность проведения постановочных защит. Шлифуется доклад, заранее распространются вопросы (эта практика и без видеозаписи в некоторых советах изредка применяется), отрабатываюся до деталей ответ, назвааются задающие, дублеры задающих, дублеры дублеров задающих...
Можно еще раз провести репетиционные защиты.
И все - и в прямом эфире и на видеозаписи все убдет выглядеть так, что недокопаешся: бодро, четко, весело и на высоком научном уровне :)
С учетом размаха диссертационного бизнеса - все организуемо.
Единственное, что теоретически видеозапись поможет решить - так это заставить всех членов ходить на защиты, ибо (тоже существующая практика) - некоторые, не планирующие присутствовать члены совета могут заранее в явочном листе расписаться, а бюллетенчик за них - кинуть. Конечно - с трансляцией и ли видеозаписью стуация, когда в зале сидят 5 членов совета, а председатель объявляет: "соискатель присутствует, кворум имеется", потом еще 7-8 человек лениво подтягиваются, а остальные - уже проголосовали... Этого уже, конечно, не будет.
Но, постановку - спокойно можно организовать. Основываюсь на том, что у меня есть "бесценный" опыт участия встречи выской генральской комиссии из депатрамента военного образования Минобороны в бытность студентом военной кафедры :D

aspirant2011 17.10.2011 09:12

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 182306)
Ага, вместо того, чтобы расслабиться на банкете, все члены совета будут судорожно жать на кнопки, подобно Золушке, чтобы успеть выложить заветную запись на сайт. ... :smirk:

Где это видано, где это это слыхано, чтобы члены Д.С. имели права редактора на сайте ?:)
Вопрос к техническому персоналу, а не к членам Д.С.
К тому уже имеются системы автоматической публикации документов (любого формата) на сайте. Для того, чтобы "судорожно" не нажимать кнопки, надо иметь нормальную CMS, а не доморощенную систему управления контентом.;)

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Stoletnik (Сообщение 182309)
Причем если какой элементарный технический сбой, получается что защит как-бы и не было...

Любая техническая система имеет дублирующий модуль, иначе это уже не система. Технический сбой маловероятен, но и он нивелируется своевременной отправкой ( по e-mail, почте, нарочным и т.д.) аудио и видео записи в адрес МОН, ВАК и ... кого скажут.
К тому же любой диссертант тогда будет иметь свой диктофон или видеокамеру для подстраховки.

Ink 17.10.2011 09:17

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 182319)
Но, постановку - спокойно можно организовать.

Можно. Я об этом уже писал. Когда-нибудь я выложу сценарий подобной защиты. У мну - имеется...

phys2010 17.10.2011 09:41

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 182318)
Так и давайте тогда в Положение о диссовете включать те положения, которые бы не бюрократизировали процесс защиты, а реально повышали бы качество процесса

Глас вопиющего в пустыне :) Нет, коллега, когда верхи не хотят, а низы не могут, ситуацию не исправишь...

Димитриадис 17.10.2011 10:18

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 182176)
я считаю, что аудиовидеозапись из процедуры защиты и этапа рассмотрения аттестационного дела следует исключить вообще.

Поддерживаю.

Цитата:

Сообщение от Алена Нечаева (Сообщение 182196)
Может, лучше попробовать описать условия осуществления записи? У меня есть подобный опыт (писала уже выше), в учебном заведении в Австрии

Мы не в Австрии живём, а в России.

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 182298)
Ну разве непонятно, что ужесточая процесс защиты, подготовку документов мы не спасаемся от левых защит. В чем вся и проблема, что когда деклается купленная диссертация, а ее делают люди компетентные - все проблемы с видеозаписями, равно, как и с оформлением, легко обходятся. Будет отрепетированная защита, отрепетированные вопросы и ответы - хоть Оскара давай
Суть проблемы, как я уже неоднократно говорил ( в том числе, когда мы обсуждали публикации) - это низкий уровень науки в России вообще и уж поверьте - видеозаписями его не поправишь.
И если уж говорить о проблеме подготовки научных кадров - то надо обсуждать вопрос, как повысить содержательную, а не оформительскую сторону диссертаций и как улучшить процесс их экспетризы до и после защиты

+ очень много

P.S. Создал отдельную тему: Аудиовидеозапись процедуры защиты. Отписываемся в ней.

Vica3 17.10.2011 10:20

выкинуто в другую тему

Chief1 17.10.2011 13:25

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 181696)
Представим себе доктора военных наук профессора, полковника.

Сочувствую вашему полковнику, но на самом деле беда небольшая – пару лет в Костроме поработает и можно в Председатели.

Раз уж перешли на возможные жизненные сценарии, скажите, как смотрится такая ситуация: Совет прекращает деятельность по п. 24. Тогда такой совет может воссоздаваться не ранее, чем через 5 лет. Председатель же разогнанного совета
(этакий «мобильный» многостаночник) благополучно переходит в новую организацию и быстро возглавляет или даже создает новый совет. Как ситуация?
Нужен ценз оседлости для Председателя. 2-3 года самый подходящий срок оседлости.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 181696)
надо дать возможность пенсионерам заниматься пенсией, то есть помогать решать демографическую проблему - сидеть с внуками

То есть предлагаете ценз по возрасту? Ай молодца! Вот это ценз так ценз
:D.

Alextiger 17.10.2011 13:26

Цитата:

Сообщение от Chief1 (Сообщение 182356)
благополучно переходит в новую организацию и быстро возглавляет или даже создает новый совет. Как ситуация?
Нужен ценз оседлости

не обязательно. Для вашей ситуации возможен запрет для членов/председателя закрытого совета включаться в другие советы в течение N лет

Chief1 17.10.2011 13:33

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 182359)
Для вашей ситуации возможен запрет для членов/председателя закрытого совета включаться в другие советы в течение N лет

Это было бы несправедливо по отношению к тем добросовестным членам совета, которые ничем себя не запятнали. А вот с Председателя спрос иной. Должен чувствовать особую ответственность.

Alextiger 17.10.2011 13:49

Цитата:

Сообщение от Chief1 (Сообщение 182362)
Это было бы несправедливо по отношению к тем добросовестным членам совета, которые ничем себя не запятнали.

да ладно! А кто за фальшивый диссер 2/3 проголосовал? один председатель?

aspirant2011 17.10.2011 13:54

Осталось 4 дня - до 21/10/2011-
Дата окончания приёма экспертных заключений: 21.10.2011

Проект Приказа Минобрнауки России об утверждении Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук
http://mon.gov.ru/dok/npa/mon/8928/
:)

Chief1 17.10.2011 14:06

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 182365)
А кто за фальшивый диссер 2/3 проголосовал?

А 1/3 (тех кто противился) тем не менее в расход?

Alextiger 17.10.2011 14:46

Цитата:

Сообщение от Chief1 (Сообщение 182368)
А 1/3 (тех кто противился) тем не менее в расход?

ну что ж, коллективная ответственность при тайном голосовании. Лучше думать будут.

Team_Leader 17.10.2011 15:08

Цитата:

То есть предлагаете ценз по возрасту? Ай молодца! Вот это ценз так ценз
.

Вы вырвали фразу из контекста: там дальше было написано: если наукой заниматься не хотят.
А если хотят и занимаются - то ради Бога, хоть пусть до 120 лет в советах сидят, дал бы Бог здоровья (хотя, случаи бывают, когда 90-летних товарищей, впавших уже в явный маразм держали в членах совета... и даже руку поднимать в голосовании помогали - факт).
Молодых, если наукой не занимаются - тоже пинком под зад!
так что никаких возрастных цензов я не устанавливал. А вот другие товарищи, если вы не обратили внимания - тут ен форуме такие варианты, как прямое ограничение возраста сленов совета - предлагали, с чем я, как и Вы - не согласен ;)

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Раз уж перешли на возможные жизненные сценарии, скажите, как смотрится такая ситуация: Совет прекращает деятельность по п. 24. Тогда такой совет может воссоздаваться не ранее, чем через 5 лет. Председатель же разогнанного совета
(этакий «мобильный» многостаночник) благополучно переходит в новую организацию и быстро возглавляет или даже создает новый совет. Как ситуация?
Нужен ценз оседлости для Председателя. 2-3 года самый подходящий срок оседлости.

Ну тогда это надо прямыми нормами регулировать, а не косвенными, такими как ценз оседлости. В гражднском законодательстве у нас есть такая мера, как дисквалификация руководителя. Тут такое тоже возможно (хотя, например, если через совет, например, прошла диссертация и при голоовании было, например 14-5, впоследствии отклоненная ВАК, за что совет был закрыт, при чем, в стенограмме есть вытупление председателя с отрицательной оценкой и призывом голосовать "против" - какие у председателя механизмы отменить/изменить колелктивно принятое решение? Нет у него таких полномочий. А дело - оформлено правильно, лагиата нет. Диссертация отклонена министерством (ВАК) по факторам необоснованости научной новизны - за что тут председателю нести персональную ответственность?) - поэтому дисквалификация должна быть не автоматическая, а только в "судебном порядке", то есть тот же ВАК или министерство по итогам рассмотреняи дела в ВАК должно определять необходимость назначения подобной персональнйо санкции, к которым я бы еще добавил - запрет на оппонирование и запрет на научное руководство/консультирование.
ну и последнее - ценз оседлости - прямая блокировка, как говорил - созданию советов во вновь созданных организациях. Ну не пойдут на это! Потому как тогда с очень серьезными интересами на очень высоком уровне это вступит в противоречие!

Alextiger 17.10.2011 15:23

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 182373)
А вот другие товарищи, если вы не обратили внимания - тут ен форуме такие варианты, как прямое ограничение возраста сленов совета - предлагали, с чем я, как и Вы - не согласен

предлагали нижнюю планку, а не верхнюю всё же :)

Текущее время: 17:44. Часовой пояс GMT +3.