Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Публикации к защите. Частые вопросы (FAQ) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1)

IvanSpbRu 02.05.2012 13:19

Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 240692)
Стоит ли в данном контексте выделять имена и титулы?

Имена выделять не стоит, хотя в скобках перевод и можно дать. А с титулами - как с "ясным письмом".

Я не уверен, что у нас есть универсальные правила по оформлению таких терминов. Вполне возможно, что просто кто-то однажды стал оформлять так, как показываете Вы - и понеслось, все стали подражать...

will 02.05.2012 13:32

Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 240692)
Стоит ли в данном контексте выделять имена и титулы?

ихмо, чем больше выделенного, тем больше это раздражает читателя. Ладно, если это термины. Но имена и титулы выделять- это уже слишком

Dukar 02.05.2012 13:37

IvanSpbRu, спасибо! правил тут нет, конечно. Но есть некий стиль что-ли.
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 240694)
Имена выделять не стоит, хотя в скобках перевод и можно дать. А с титулами - как с "ясным письмом".

Имена у меня в разных вариантах представлены.
Вот тут я выделяю иностранное имя, данное при рождении, а то, под которым он известен у нас, не выделяю:
Цитата:

В это время в Российской Императорской академии наук работает Яков Иванович Шмидт (нем. Isaak Jakob Schmidt, годы жизни 1779 – 1847),
А вот тут стоит выделять?
Цитата:

(в 1991 г. в присутствии Далай-ламы XIV в Бурятии состоялись торжества по случаю 250-летия этой даты). В 1764 г. Екатерина II утвердила пост Пандито Хамбо-ламы (от санскр. пандита — «учёный»),
Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 240696)
Но имена и титулы выделять- это уже слишком

Не все имена, конечно, а иностранное написание. Титулы там требуют объяснения, как и термины, вот и думаю, можно ли при первом упоминании выделить?

IvanSpbRu 02.05.2012 13:42

Все очень субъективно, но вот мне в Isaak (кстати, он точно не Isaac?) Jakob Schmidt предложенный Вами курсив режет глаз. Это именно ощущение, ссылкой на традицию я подкрепить не смогу:)

А с Хомбо-ламой вроде все правильно

Dukar 02.05.2012 13:50

IvanSpbRu, спасибо!

Alextiger 02.05.2012 18:31

Цитата:

Яков Иванович Шмидт (нем. Isaak Jakob Schmidt,
выделяется, скорее, ссылка на другой язык:
Яков Иванович Шмидт (нем. Isaak Jakob Schmidt

Dukar 02.05.2012 18:49

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 240767)
выделяется, скорее, ссылка на другой язык:
Яков Иванович Шмидт (нем. Isaak Jakob Schmidt

да, так тоже можно, спасибо!

Николай Ефимович 17.10.2012 11:24

Здравствуйте!Подскажите относится ли публикации статьи международных конференций к международным изданиям,если конференция проходила за пределами РФ?

Вляпалась... 17.10.2012 11:35

Цитата:

Сообщение от Николай Ефимович (Сообщение 281903)
Здравствуйте!Подскажите относится ли публикации статьи международных конференций к международным изданиям,если конференция проходила за пределами РФ?

Если издание издано за пределами РФ

Ink 17.10.2012 11:47

Цитата:

Сообщение от Николай Ефимович (Сообщение 281903)

Ага. Идёт в раздел прочие

Текущее время: 21:37. Часовой пояс GMT +3.