Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Не нужен нам берег турецкий... Или все-таки нужен? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11504)

Vica3 05.06.2013 18:42

Burattino, это я немного освежила в памяти географию школьную.. Это там, где негры и бананы)))

Burattino 05.06.2013 18:43

Vica3, а я почему-то подумал, что этого город где-то в районе Рурской области:facepalm:

Vica3 05.06.2013 18:45

Burattino, на самом деле -это Мозамбик :)))(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%...E3%EE%F0%EE%E4))
Я его специально в пример привела - просто уже "условно-исторически" сложилось на нашей территории, что изучать штаты и уеропы - это модно и кошерно, ибо таааам цывилизация...
а тут вопрос в другом - при наличии стереотипов - как воспринимается история мест нецывилизованных:)))

Burattino 05.06.2013 18:47

Vica3, да я уже прогуглил, когда прочитал про бананы:(

Дмитрий В. 05.06.2013 19:01

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 349933)
а тут вопрос в другом - при наличии стереотипов - как воспринимается история мест нецывилизованных))

Думаю, специалисты-историки по тамошним местам у нас тоже есть, просто мало. Да и мы ведь вроде не совсем Того, вернее, Тете :)

Uzanka 05.06.2013 19:15

Vica3,
хорошо, Вика. Какие тогда ваши предложения? Т.е. выделить историков и педагогов в отдельную кучку. Сказать, что у них тут своя песочница и пусть они играют по своим правилам (им не надо на международном уровне публиковаться, можно в своих русских ВАКовских, не ВАКовских, тезисах сомнительных конференций и т.п.), а всех остальных - гадов, таких - мы заставить работать по-честному, на нормальном международном уровне, т.е. под жестоким прессингом международной конкуренции, ПОТОМУ что .. если этого не сделать, то подумайте, Вика, как через несколько лет Россия сможет элементарно защищать себя? Это я про новые технологии, если что... всё устаревает, Россия по многим областям знаний отброшена на годы назад. Я уже молчу о том, что надо бы не просто тащиться в хвосте Мирового научного сообщества, а быть на острие науки.

В общем, ваше предложение? разделить на историков и всех остальных? всех остальных заставить работать по-честному.. или может плюнуть на всё? пусть что будет .. и со страной в том числе, через некоторое время.

Evol 05.06.2013 19:25

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 349918)
Переходим ближе к идее "даешь историю (как науку) России на импортном языке" - скажите мне, ратующие за это - Вы лично будете читать переводную (на русский язык) очень умную правильную статью про ммм.. например развитие культуры г. Тете в 1531 году?

Если тема моих исследований так или иначе касается обозначенного времени и места - то почему бы и нет?
/Потребовалась как-то инфа про нюансы изобретения увеличительных приборов, так пришлось копать первоисточники. Не, ну увлекательное занятие, конечно, но если б было что-то обстоятельное на русском - то не помешало бы. В смысле, это я к тому, что интерес к теме истории чужой страны, причем такой, не новой истории, случился).

Может, я неисправимый отпимист, но моя ИМХА по данному вопросу - нать сперва написать. А там уж видно будет, понадобится кому или нет. Если не написать - точно никто не прочитает. :(

Vica3 05.06.2013 19:33

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 349939)
Думаю, специалисты-историки по тамошним местам у нас тоже есть, просто мало

молодец, и я о том же.. о значимости и важности узкопрофильных исследований, скажем так))

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 349939)
Да и мы ведь вроде не совсем Того, вернее, Тете

история, направление краеведение - аналогично для стран, где стереотипом является "дикая Россия"

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 349942)
Какие тогда ваши предложения?

солнце мое незакатное, ежели б я знала, "как нам обустроить Россию" - я давно бы не на форуме лясы точила, и не сеяла разумное доброе вечное в Центре Мироздания, а делом бы занималась в различного вида Администрациях: сначала районного, затем городского-областного, а потом и федерального вида)). Но я - тут, и в Центре Мироздания, а значит - кроме " света от электрички, бегущей навстречу" - ничего реального я сейчас не вижу

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 349942)
подумайте, Вика, как через несколько лет Россия сможет элементарно защищать себя?

за что я Вас люблю, так за то, что к своему возрасту Вы сохранили чистую и незамутненную веру в лучшее:Ъ Это я к будущему времени в Вашем предложении.. я не представляю - как уже сейчас мы (страна) можем защитить себя.

Дмитрий В. 05.06.2013 19:34

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 349945)
аналогично для стран, где стереотипом является "дикая Россия"

Да как сказать... Вот нам, к примеру, про стажеров-британцев, изучавших русский и к нам приезжавших, преподаватель как-то рассказала, что там специалисты по России, достаточно востребованы. Когда кто-то пошутил в духе "Уж не MI-6 ли ими интересуется?", ответом было что-то вроде "Возможно, что и MI-6".

caty-zharr 05.06.2013 19:36

о моих заблуждениях, так сказать
Цитата:

Сообщение от Aspirantfm (Сообщение 349868)
Надеюсь, теперь Вы увидите, что между этими понятиями нет никакой связи?

Поверьте, в этом вопросе не стоит меня просвещать, я вполне это все и до вас знала. В этом репортаже привели пример, что 8 из 10 дел об инцесте в Европе обычно закрывают, а статьи из уголовных кодексов об этом также убираются. Там уже ратуют за легализацию браков с детьми. Вот это к чему.
Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 349876)
Вы в плену стереотипов.
Хотя с виду разумная женщина...

Стесняюсь спросить, вы это с какой точки зрения рассказываете - в качестве сочувствующего или в качестве несправедливо обиженного злыми гетеросексуалами?
Ничего личного :)
Я вообще не против гомосексуалов, но зачем же это так открыто выносить на публику. Может быть, я темная и забитая гетеросексуальная женщина, но, по-моему, воспитание в однополых семьях как-то все-таки сказывается на детской психике.

И по теме: а популяризовать нормальную историю России все-таки нужно. Я тут не приводила в пример статью одного моего преподавателя-американиста о том, как преподносят историю России в американских учебниках. Очень занятно.

Текущее время: 04:46. Часовой пояс GMT +3.