Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Суррогат математического образования (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11644)

Hogfather 04.07.2013 18:55

IvanSpbRu, 1) +20 к уважухе, за постановку задачи 2) Посмотрите курсеру или академию Хана

Есть еще Интуит, но думаю, он ниже Вашей планки.

Лучник 04.07.2013 18:55

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 359993)
Не понял???

Они по привычке "для заушников" будут все упрощать, а Вы их - третировать за халтуру. :)

Rendido 04.07.2013 19:05

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 360149)
Посмотрите курсеру

Примеры математических курсов:

Paul Kellerman 04.07.2013 20:14

Говорит о дискретной оптимизации, ни слова о матроиде и жадном алгоритме.
Какой-то базовый курс для домохозяек. Ване надо бы что-нибудь посерьезнее.

Забей, Ваня, нахрен. Посмотри лучше хороший мультик ;)

Linka 04.07.2013 20:23

Цитата:

Сообщение от Paul Kellerman (Сообщение 360172)
Говорит о дискретной оптимизации, ни слова о матроиде и жадном алгоритме.

он же сказал, что это введение в линейную и дискретную оптимизацию. Опять понты на голом месте( Иван же не математик и даже не технарь, в отличие от Вас. Изучению может помешать только незнание основ программирования (там он программирует на Питоне)

Hogfather 04.07.2013 23:05

Цитата:

Сообщение от Paul Kellerman (Сообщение 360172)
ни слова о матроиде и жадном алгоритме.

(невинно) Судя по всему, именно при этих словах Вы просыпались на лекциях и они сказочно обогатили Ваш словарный запас, потому как за последние пару месяцев Вы их к месту и не к месту раз пятый вспоминаете. Мы оценили, спасибо.

Paul Kellerman 05.07.2013 08:53

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 360249)
при этих словах Вы просыпались на лекциях и они сказочно обогатили Ваш словарный запас

Да в том и дело, в вузе этому не учили, хотя два семестра читалась дискретная
математика и два семестра методы оптимизации. Пришлось как раз самому въез-
жать уже гораздо позже. А упоминаю часто, потому что часто использую и в про-
фессиональной практике, и в обычной жизни в ситуациях, требующих логистики.

Кстати, практически все термины (технические или математические), которые я
упоминаю, так или иначе, имели вполне себе прикладное применение в реальных
ситуациях и, как правило, самостоятельно писалась программа или скрипт, реали-
зующий тот или иной метод, проводилась оценка вычислительной сложности и т.п.

Я, так понимаю, Ваня только в начале тернистого пути истинного освоения знаний,
сочувствую ему искренне, я уже лет 13 плюхаюсь, но худо-бедно дело движется ;)

Team_Leader 05.07.2013 09:31

ОК
Коль на то пошло. Сразу практический вопрос.
Функция правдоподобия. Объясните мне дураку, что это такое?
Я так понимаю - это характеристика не одного (как это делает функция распределения/плотность распределения), а нескольких объединенных (семейства) распределений. То, есть по функции правдоподобия некоей заданной точке аргумента будет соответствовать не одно конкретное значение функции распределения, а множество, варьирующееся в зависимости от некоего внешнего фактора (например, одно- или двухпараметрического уровня значимости). Я правильно это понял???

0647 05.07.2013 10:07

Я, конечно, и раньше имел к математике, скажем так, косвенное отношение (а теперь и тем паче) - но, ИМХО, для начала посоветовал бы уважаемому топик-стартеру взглянуть на 3-е издание Ф.А. Новикова "Дискретная математика для программистов" - или одноименное 2-е издание Хаггерти. И решить, чего именно не хватает для счастья - и в том направлении углубляться. Хотя лично мне больше всего нравится "Математический аппарат инженера" Сигорского (Киев, 76 или 75 год - не помню, а под рукой нет). :)

KKK 05.07.2013 19:45

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 360356)
Я, конечно, и раньше имел к математике, скажем так, косвенное отношение (а теперь и тем паче) - но, ИМХО, для начала посоветовал бы уважаемому топик-стартеру взглянуть на 3-е издание Ф.А. Новикова "Дискретная математика для программистов"

Хорошая книжка, но мне кажется, что как раз для топикстартера она не подходит. Он сказал, что не любит программирование и, наоборот, любит формальные определения. В книжке же приводится представление понятий в понятном компьютере виде, а идеи иллюстрируются алгоритмами. Алгоритмы даже присутствуют в доказательствах теорем.

Кстати, у меня сложилось впечатление, исходя из упоминания УМФ, что топикстартера к тому же значительно больше интересует непрерывная математика, а не дискретная. Поправьте, если я не прав. Поэтому более целесообразно будет рекомендовать учебники по математическому анализу, аналитической геометрии и линейной алгебре, дифференциальным уравнениям и вариационному исчислению, ТФКП, УМФ, функциональному анализу, оптимизации, оптимальному управлению (принцип максимума Понтрягина, динамическое программирование Беллмана).

Текущее время: 05:42. Часовой пояс GMT +3.